После потрясений Первой мировой войны и революции 1917 года Париж оказался наводнен эмигрантами из России. Русские дамы с безукоризненными манерами и гордой осанкой в поиске средств к существованию шли в модели и манекенщицы. Было среди них немало женщин благородного происхождения: виконтесс, баронесс, княгинь. Они не только представляли одежду на показах и участвовали в фотосъемках, но и посещали светские рауты, становясь лицами брендов.
Княгиня Елизавета Белосельская-Белозерская
Княгиня Елизавета Белосельская-Белозерская — также известная как Лиза Граббе — одна из легендарных парижских манекенщиц 1920-х годов. Во время революции 1917 года княгиня и ее супруг Сергей Белосельский-Белозерский бежали в Финляндию, а затем и в Париж. Князь благодаря отличному знанию языков с легкостью нашел место в банке, а красавицу-княгиню пригласили работать на Елисейских Полях. Ее фигура отвечала модным требованиям 1920-х: тонкая и низкая талия, хорошая осанка и княжеский гордый профиль. Парижские журналы мод часто помещали фотографии княгини на обложки журналов. Особенно популярен был ее творческий тандем с русским фотографом бароном Георгием Гойнингеном-Гюне.
Гали Баженова
Манекенщица Эльмесхан Хагундокова, известная под именем Гали Баженова, родилась в Санкт-Петербурге. Хагундокова училась в Смольном институте благородных девиц, во время Первой мировой войны трудилась в качестве сестры милосердия, а позже вышла замуж за Николая Баженова и вскоре овдовела. В 1922 году девушка оказалась в эмиграции — в Париже.
Здесь и началась карьера Гали Баженовой в парижских журналах мод. Изысканная, высокая, с осиной талией черкешенка стала «кавказской звездой» дома Chanel, а затем начала мелькать на обложках журналов Vogue и Femina. Но век манекенщицы недолог, поэтому в 1928 году она создала свой собственный дом мод Elmis.
Княжна Мария Эристова
Отцом княжны Марии (Мэри) Эристовой был грузинский князь Прокофий Шервашидзе, член Государственной думы. Поэтому росла княжна в Санкт-Петербурге. Там она стала фрейлиной последней императрицы Александры Федоровны и жила в окружении поклонников, покоренных ее восточной красотой и изысканными манерами. После революции 1917 года Мэри Эристова вместе с семьей выехала в Тифлис, а затем и в Париж.
В тяжелых условиях эмиграции о беззаботной аристократической жизни не могло быть и речи. Княжна стала искать работу. Она познакомилась с князем Дмитрием Павловичем, у которого был роман с Коко Шанель, — он познакомил будущую манекенщицу с французским модельером. Так Мэри Эристова, брюнетка с фактурной кавказской внешностью, стала лицом модного дома Chanel.
Варвара Раппонет
В начале 1930-х мода на брюнеток прошла, началась эра блондинок. В это время и стала известной первоклассная парижская манекенщица — киевлянка по происхождению Варвара Раппонет. Когда начались революционные волнения, она вместе с семьей выехала в Феодосию, а 1920 году через Стамбул эмигрировала в Югославию.
В 1933 году Варвара Раппонет оказалась в Париже, где ее сразу принял на работу основатель дома высокой моды Balenciaga Кристобаль Баленсиага. В 1941 году она стала манекенщицей модного дома Schiaparelli, с которым сотрудничала многие годы. За то время, что модель ходила по подиумам в нарядах от Schiaparelli, в мире моды ее стали называть новым именем — Барбарой Скиап.
Ия Ге (леди Абди)
Ия Ге родилась в семье актеров. Девочка с детства была артистичной, и это помогло ей позже стать эталоном женственности и вкуса во Франции 1920–30-х годов. Когда началась Первая мировая война, Ия Ге вместе с родителями отдыхала в Германии. Семья приняла решение не возвращаться в Россию и переехала в Швейцарию. Через несколько лет девушка вышла замуж за голландского предпринимателя, дела которого вскоре после рождения двух детей расстроились — Ие пришлось искать службу. Она обратилась к модельерам — сестрам Калло, которые предложили работу и скромное жалованье с завтраком. Вторым супругом русской красавицы стал баронет Роберт Абди — Ия Ге стала леди Абди.
В 1928 году она познакомилась с Коко Шанель. Модельер сразу же пригласила статную блондинку с голубыми глазами и прекрасной осанкой в свой дом мод. Позже модель стала заядлой театралкой, сама выходила на сцену и близко сдружилась с известными представителями творческой интеллигенции: писателем Жаном Кокто, танцовщиком Сержем Лифарем, балериной Татьяной Рябушинской и князем Феликсом Юсуповым.
Автор: Дарья Лёгкая