В облике столицы Азербайджана удивительным образом сочетаются седая старина и кричащая ультрасовременность.
Баку всегда был особенным местом: достаточно экзотичным, чтобы показаться советским зрителям безымянной заграницей в фильме «Бриллиантовая рука»; достаточно удобно расположенным, чтобы на протяжении веков за портовую крепость боролись многие армии – от арабов до монголов; достаточно одаренным природными богатствами, чтобы стать главной нефтяной жилой Российской империи. Город, в котором сегодня сплелись Восток и Запад, традиции с инновациями.
Стоянки каменного века
Древнейшее прошлое современного Баку неизвестно. Историки судят о первых поселенцах в окрестностях города по раскопкам, обнаруженным на Апшеронском полуострове. Южнее Баку, в Гобустане, сохранились петроглифы эпохи палеолита, а в 25 километрах к северу, в Нардаране – следы доисторической астрономической обсерватории. Находки говорят о том, что эти земли были обитаемы около 40 тысяч лет назад.
Римские легионеры
Баку возник как хорошо укрепленный портовый город на берегу Каспийского моря. В античные времена здесь процветала торговля – об этом свидетельствуют найденные археологами греческие и римские монеты. В начале первого тысячелетия город осаждал римский легион, впервые забравшийся так далеко на восток от центра империи. У подножия горы Беюк-даш осталась латинская надпись времен императора Домициана.
Священные огни
Первые письменные упоминания о территории современного Баку встречаются у византийского автора V века Приска Панийского, который сообщает о «пышущем из морского камня пламени». Негасимые огни – природные выходы горючего газа – привлекали в эти земли последователей зороастризма. Они строили храмы огня. Самый известный, Атешгях, находится в 30 километрах от Баку в Сураханском районе. В течение сотен лет в храме совершали богослужения зороастрийцы, индуисты и сикхи, пребывали паломники из Индии и Персии. В 1925 году Азербайджан посетил профессор Дж. Дж. Моди, который предположил, что знаменитая Девичья башня в Старом городе Баку – древний храм огня. Ученые до сих пор спорят о назначении и времени возникновения башни, потому что ее архитектурный облик не имеет аналогов в средневековом и более позднем строительстве.
Крепость ширваншахов
Средневековый Баку был стратегическим пунктом, через который проходили морские и караванные пути, связывающие Россию на севере, Иран на юге и Среднюю Азию на востоке. Расцвет города пришелся на правление арабских завоевателей ширваншахов, которые возвели крепостные стены, караван-сараи, хамамы и мосты, построили знаменитый Дворец ширваншахов и в целом создали облик Ичери-шехер – Старого города. Жилой квартал со старинными узкими улицами, мечетями, историческими памятниками и сегодня обитаем: в домах средневековой каменной кладки расположились выставочные галереи, мастерские художников и арт-кафе. Именно в Ичери-шехер снимались «заграничные» сцены из «Бриллиантовой руки». С 2000 года заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нефтяной бум
О том, что Апшерон был богатым источником нефти и газа, упоминали еще средневековые арабские географы. В начале XIX века Баку входит в состав Российской империи и с этого момента становится крупным промышленным центром. Первая нефтяная скважина на Апшероне была пробурена в 1844 году в поселке Биби-Эйбат. Вскоре в Бакинском районе работали сотни нефтедобывающих фирм, в том числе «Товарищество братьев Нобель». Один из ее акционеров, Альфред Нобель, впоследствии учредил международную премию. По заказу Людвига Нобеля инженер В. Г. Шухов построил первый российский нефтепровод из Баку. Создание трубопроводов решало главную экономическую задачу: удешевить транспортировку нефти и керосина и тем самым занять выгодную позицию на мировом рынке. В 1904 году в России было около 150 нефтеперерабатывающих заводов, половина из них находилась в Баку.
Азербайджанская ССР
В советское время добыча нефти в Баку увеличилась в три раза. Помимо нефтяного дела, в столице Азербайджана развивались другие отрасли: возникли швейные и обувные фабрики, завод шампанских вин, предприятия радиотехники, метро. В военные годы Баку обеспечивал топливом авиацию и бронетехнику.
Незадолго до распада Советского Союза в Баку произошла национальная трагедия: чтобы подавить народные волнения и конфликт с Арменией, советские войска вошли в город и открыли огонь по мирному населению. В историю этот эпизод вошел под названием Черного января. С 1991 года Баку – столица независимой Азербайджанской Республики.
Приморский мегаполис
Современный Баку все больше утрачивает облик советского промышленного города. Сейчас это город с небоскребами, торговыми центрами, отелями, музеями, парками и благоустроенной набережной. Башни Flame Towers – символ нового Баку: самые высокие постройки города видно из любой точки, ночью на их фасадах разворачивается световое шоу. Культурный центр Гейдара Алиева спроектирован архитектором с мировым именем Захой Хадид. Победа в конкурсе «Евровидение», прошедшем в 2012 году, стала значимым катализатором строительства в Баку. Еще одно международное событие коснулось столицы: часть трассы «Формулы-1» в 2017 году пролегала через проспект Нефтяников.
_______________________________________________________________________________________
Ставьте пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Впереди много увлекательного!
Вам может быть интересно:
Путь длинною в жизнь: самые длинные мосты мира, которые однажды стоит увидеть
Восток дело тонкое: Корпоративные странности японцев