О том,"получается" или "не получается" семейная жизнь мы можем судить по своим личным ощущениям и наблюдениям.
Если большинство наших потребностей в браке удовлетворены, можно говорить о гармоничных отношениях, если удовлетворяется только часть их или же мы испытываем только фрустрацию ( "неполучение желаемого" ) в брачных отношениях, то проблема "не ладится семейная жизнь" именно про нас.
Что именно мы хотим получить от брака? Этот список мы выстраиваем сами, в своём представлении об идеальных желаемых взаимоотношениях мужа и жены.
Возможно вы удивитесь, но иногда "разлад" в семье и несовпадение между партнёрами могут быть связаны с порядком их рождения в родительской семье!
И не удивляйтесь, если выслушав вашу проблему, психотерапевт поинтересуется у вас ,единственный ли вы и ваш муж ребёнок в семье, а если нет, то сколько у вас и вашего супруга было братьев и сестёр и каковы они по порядку рождения?
Если учитывать личностные особенности, диктуемые порядком рождения, то часто проблемы супругов могут быть обусловлены проблемой функционирования в различных позициях.
Например:
Старшая дочь, имеющая младшего брата и младший брат,имеющий старшую сестру, создав семью ,могут чувствовать себя вполне комфортно, поскольку будут взаимно дополнять друг друга. Старшая дочь знает о том, как заботиться о младшем брате, младший брат вполне готов принять заботу старшей сестры. Скорее всего, эта семья будет устроена по типу -жена - сверхфункционал, муж - недофункционал. Такой союз будет удовлетворять потребности обоих супругов.
Брак между двумя младшими детьми, имеющих старших брата и сестру противоположного пола, скорее всего будет выглядеть как союз двух недофункционалов. В периоды, когда тревога будет низка этот брак может выглядеть как вполне устойчивый. Но в стрессовой ситуации супругов ожидает паралич в принятии решений. Младший брат привык, что о нём заботится старшая сестра и, следовательно, подсознательно ожидает инициативы от своей супруги. Она же, являясь младшей дочерью, в свою очередь, привыкла, что о ней заботится старший брат и следовательно ожидает от мужа, что тот решит все проблемы. В результате, оба взирают друг на друга с надеждой ожидая инициативы от своего партнёра.
Брак между двумя старшими детьми, имеющих младших противоположного пола ожидают трудности иного рода. Это - два сверхфункционала, привыкших заботиться о младших,привыкших к ответственности за другого. В результате, у каждого из них может быть своё видение как найти выход из создавшейся ситуации. Стремление "сделать для семьи как можно лучше", но своим способом может выглядеть как борьба за власть.
Аналогичная ситуация может быть и с единственными детьми.
Конечно несовпадение "братско-сестренских" сценариев - это всего лишь одна из причин, по которой брак может стать серьёзным испытанием и к решению проблемы семейных взаимоотношений следует подходить с разных сторон.
Гармоничных вам взаимоотношений и будьте здоровы!:)