На что только не пойдёшь, чтобы стать участником автомобильных гонок. А если это ещё и нелегальные гонки, то интерес ещё больше подогревается адреналином. Конечно же не все автомобилисты могут назвать нелегальные гонки адекватным мероприятием. И в этом есть суть, ведь безопасность на дороге прежде и превыше всего! Однако экстрим никто не в силах отменить, тем более любые гонки организовываются вне черты города.
Естественно, что McLaren F1 никто не сможет себе позволить, да и в гонки когда-то самый быстрый автомобиль не примут. Пришлось усовершенствовать то, что имеется. Так как штатный вариант "ИЖ-Комби" исключительно не соответствует гоночной трассе, работа по модернизации проводилась колоссальная. При этом принципиально практически все комплектующие были взяты у отечественного производителя.
Работа началась в 2003 году с улучшения аэродинамики, для чего была модернизована передняя часть авто. Далее автомобиль пришлось укоротить и передвинуть центр тяжести в сторону задней оси. При этом салон автомобиля стал короче почти на пол метра.
На замену штатного уфимского двигателя на 1.5 л был установлен 2-литровый мотор от "ИЖ-ОДА", который впоследствии модернизирован до 2.3 литров. Для улучшенного наполнения цилиндров установлен дополнительный карбюратор и медицинский баллон для подачи закиси азота. В последствие карбюратор был заменён 4-дроссельным впрыском. На завершающем этапе была восстановлена длина колёсной базы для улучшения стабильности и реорганизации агрегатов моторного отсека.
Первый год автомобиль участвовал только в нелегальных гонках, после чего появился на Московском Чемпионате по дрег-рейсингу. Годом позже авто показался на Чемпионате России, а уже в 2005 году стал обладателем Осеннего кубка по Ралли-спринту. Череда побед продлилась вплоть до 2009 года, после чего автомобиль покинул гоночный спорт и "ушёл заслуженный покой".