Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Почему пауза в автомобильных путешествиях пойдет на пользу

Вынужденный отказ от путешествий всем нам пойдет на пользу!

Чем больше задумываюсь, сколько в этом году сорвалось планов, тем больше понимаю, что эта передышка всем нам была необходима. Почему?

Во что превратились «проекты» и «экспедиции» за последние годы? Нормальным людям даже стыдно использовать эти термины. Проектанты и экспедиционеры все опошлили.

-2

Да простят меня коллеги и единомышленники, но большая часть превратилась в ширпотреб (в нижайшем плане этого слова). Разнятся лишь цели: поставить еще одну галочку или подзаработать на космических туристах, строя из себя гуру и очередного коуча.

За последние два года я не могу вспомнить ни одного путешествия, которое врезалось бы в память и не отпускало: «почему я не был там!?». Единственно достойной была попытка Богдана Булычева, Саши Еликова и компании поставить мировой рекорд.

Достойной не самой попыткой установки мирового рекорда, а тем, что ребята рванули туда, куда мы мечтали добраться несколько лет назад, готовя машины, планируя маршрут, но отказавшись по причине времени и финансов. Богдан с парнями проехали там, где не ездила колесная техника, не считая франкенштейнфольцвагенгаза, который за автомобиль то нельзя принимать было.

-3

Подумал тут, что за идеи были у меня и у знакомых на это лето. Получается, что все мы сэкономили много времени и денег, потому что задумано было, по большей степени, очередное УГ для галочки. Провальное и бестолковое.

По большей части, а не все потому, что часть поездок была все же «для души», а значит их нельзя считать провальными. То есть, это когда едешь для себя, не ища спонсоров, не анонсируя крутые «экспедиции» по «Московской области», не раскидывая везде письма о поиске спонсоров с обещаниями стать крутым тревел-блогером и не рекламируя свободные места в экипаже.

Да, я слишком циничен, но мне не за что извиняться перед друзьями и знакомыми. Мы все (включая меня) утонули в этой реке «проЖЭктов»: быстрее, выше, дальше, отснять, опубликовать и лететь дальше.

-4

В этом году «для души» у меня было всего две поездки. Остальные для работы, для партнеров, для укрепления связей и поиска новых. То есть, поставленные на конвейер увлечение и образ жизни.

За день до «карантина» я отказался от покупки новой Буханки, которая должна была стать как раз проектом для души. Тогда стало понятно, что лето вычеркнуто из жизни, а значит это знак. К знакам надо прислушиваться.

Я впервые задумался, что путешествие могло бы быть не в режиме «ужаленной собаки», а стать, например, полноценным авторским фотопроектом с людьми, судьбами и погружением в мир, о котором хочешь рассказать. Конечно, никому это не будет нужно, в той мере, в которой хотелось бы, но душа улыбнется.

-5

Мы все крутые путешественники, фотографы, гонщики, писатели или журналисты, но кто через пять лет вспомнит хоть одно наше геройство, которыми мы сегодня так кичимся?

Мы все герои тлена...

Я понимаю, что скоро все встанет обратно на рельсы: одни побегут осваивать бюджеты, вторые восполнять свои копилки, завлекая новых космотуристов в свои экспедиции (я даже представляю заголовки их постов), третьи уйдут с головой в рутину и круговерть.

-6

Поэтому сейчас отличная возможность, сидя на жопе ровно, задуматься о том, что мы сделаем после снятия «блокады». Чтобы не рисовать новые маршруты, едва вернувшись из поездки, а в итоге, так ничего и не сделав.

И скажите, что это не так!?

-7

Однажды мой учитель, научный руководитель и хороший друг Владимир Вяткин «разбирал» работу студента, принесшего съемку «ню». Юрьевич тогда выдал, что он девушку то раздел, а что с ней делать не знал. Ржала вся аудитория Журфака.

Вот месяц назад мы все были в роли этого студента: свободу действий имели, а что с ней делать так и не поняли.

Только не смешно что-то, ведь жизнь одна, как ни крути...