Если в период самоизоляции ваша продуктивность ухудшилась, и вы чувствуете упадок сил, знайте: вы не одни. В редких случаях причиной может стать депрессия, но ее диагностировать может только врач и после назначить лечение. Чаще всего мы испытываем нехватку энергии по двум другим причинам: неправильный образ жизни (несбалансированное питание, низкая физическая активность) и стресс. Сегодня расскажем о 5 эффективных способах, как повысить энергию!
1. Сбалансированный рацион.
Никакой волшебной таблетки нет, если говорить о питании: в ваших приемах пищи за день должно быть достаточное количество овощей, фруктов, сложных углеводов, белков и жиров. В основные приемы пищи мы рекомендуем использовать правило тарелки: ½ тарелки заполнять овощами, ¼ – белком, еще ¼ – сложными углеводами (крупы, макароны, картофель), а перекусывать фруктами, орехами, кисломолочными продуктами.
2. Ходьба минимум 20 минут в день.
Не все любят заниматься спортом, поэтому важно обеспечить себе любую другую физическую активность, и прогулка пешком к ней относится! С ее помощью можно снизить уровень стресса и увеличить концентрацию внимания. Ходите по комнате во время разговора по телефону, гуляйте подольше с собакой, перед учебой или работой обходите свой дом вокруг по несколько раз, представляя, что идете в школу или офис. Установите себе шагомер, чтобы отслеживать пройденное расстояние.
3. Дыхательные техники.
Часто неглубокое дыхание является следствием стресса, и это выглядит, как порочный круг: из-за переживаний бы дышим реже, нервная система считывает такое дыхание как тревогу, и стресс усугубляется. Попробуйте диафрагменное дыхание: сядьте, выпрямив спину, закройте глаза, затем сделайте глубокий вдох так, чтобы живот на вдохе приподнялся, а затем медленно выдохните весь воздух, живот в этот момент должен втянуться. Поставьте таймер на 5-10 минут и дышите, стараясь ни о чем не думать. Дыхательная техника снижает уровень тревоги и увеличивает концентрацию внимания, помогая настроиться на умственный процесс.
4. Работайте по 1,5 часа с перерывом на отдых.
Мозгу тяжело работать по несколько часов без смены деятельности. Профессор американского университета Андерс Эрикссон изучал деятельность известных музыкантов, актеров, шахматистов и атлетов и пришел в выводу, что они работают без перерывов не более 90 минут. Затем Эрикссон решил применить эту технику при написании собственной книги, и был приятно удивлен: первую книгу он писал по 10 часов каждый день, а новой уделял трижды по 90 минут с перерывами на другую деятельность. Вторую книгу он написал в два раза быстрее!
Попробуйте сами: поставьте таймер на 1,5 часа, когда начнете работать, потом смените деятельность на 10-20 минут – помойте посуду, прогуляйтесь вокруг дома, поиграйте с собакой, а затем снова возвращайтесь к делу.
5. Следите за количеством потребляемой жидкости.
Обезвоживание несет за собой неприятные последствия: учащается сердцебиение, падает кровяное давление, замедляется кровообращение мозга. Все это приводит к ощущению усталости и снижению уровня энергии. Попробуйте сделать жидкость своей хорошей привычкой: например, ставьте бутылку с водой на стол во время работы, заваривайте себе чай в перерывах, ешьте больше овощей (в них много воды).
Напишите в комментариях, какие способы для повышения эффективности используете вы! 👇