Найти в Дзене
Надежда Бакушина

Экотакси: путь к рациональной переработке

Мы с улыбкой вспоминаем время, когда за молоком и сметаной ходили с бидонами, кефир продавали в бутылках. Мне было пять-шесть лет, но хорошо помню наши визиты в молочный магазин через пару домов.

А ведь это было разумно. Бутылочки сдавали обратно, не копилась навязчивая упаковка. Сегодня у любителей молочки, среди которых и я, постоянно прибывают стаканчики из-под творога, ряженки, ацидофилина.

Удобный формат перекуса для вечно занятого человека. Как итог – вроде и выбросить жалко, но копить без конца тоже не будешь. 

В дни самоизоляции, как и многие, с мужем разбираем дома вещи. Обнаружили, что кроме стаканчиков собралось немало чего – треснутый тазик, сломанный чайник, старые ботинки. 

Самое легкое – унести на ближайшую свалку. А дальше уж как-нибудь рассосется.

Но представьте:

В мире каждый день люди выбрасывают 5 миллионов тонн (!) мусора. 

В нашей стране площадь свалок сравнима с площадью Швейцарии.

4 миллиона гектаров – лишь официальные цифры. Причем на переработку уходит только 8% твердых коммунальных отходов. Остальное мертвым грузом оседает на полигонах. Разумеется, не без последствий для окружающей среды.

-2

Не хватает ресурсов, единой системы раздельного сбора, да и просто знаний на тему... 

Правда, самим добраться до пунктов приема того же стекла не всегда удобно. Во время карантина – скорее из области фантастики. Специальные урны – тоже редкость. Я видела такие только в здании вокзала Пермь 2. Ну и клетки для сбора пластиковых бутылок, которые соседствуют с забитыми мусорными контейнерами, и то не везде. 

Выход есть. В нашем городе курсирует Экотакси. Которое само приедет к вам и заберет на переработку 40 видов отходов.

-3

Такой сервис появился в Перми еще в 2013 году, но я услышала о нем месяц назад. Хочется, чтобы о проекте узнали как можно больше людей.

Попробуйте сортировать отходы внутри семьи: бумагу, пластик, ненужную одежду. На первый взгляд, это требует больше времени и заморочек. Но задача не сверхсложная, главное – взять в привычку. Сделайте заявку, к вашему дому подъедет автомобиль с большим фургоном и все доставит в соответствующие службы. Вы можете сдать даже пластиковые крышки, они поедут в организацию «Крышечки добра», а оттуда – на специальные заводы.

-4

Вызов стоит 300 р. Можно скооперироваться с соседями или знакомыми. Мы объединились с двумя девушками из соседнего дома и вышло по 100 рублей с каждого.  

Найдутся те, кто спросит: почему я должен платить, когда меня забирают мусор? За «кулисами» – ежедневный труд волонтеров, координаторов, водителей. В основе проекта не только сбор отходов, но и проведение экоуроков для детей и взрослых, организация социальных проектов.  

-5

Экотакси приходит в другие города – Москву, Волгоград, Екатеринбург. И это наш, пермский опыт.

Считаю, каждая попытка грамотно использовать ресурсы, делать окружение благоприятнее заслуживает уважения.

Буду поддерживать проект и далее. Присоединяйтесь!

-6

-7

Фото: Надежда Бакушина, официальная группа vk.com/ecotaxiperm

#экотакси #город пермь #переработка отходов #экопросвещение #экология жизни