Найти тему
Здоровое питание

Польза спаржи при беременности

Оглавление

Спаржа, официально известная как Спаржа лекарственная, является членом семейства лилий.

Этот популярный овощ бывает разных цветов, включая зеленый, белый и фиолетовый. Спаржу широко используют в блюдах по всему миру.

Спаржа также содержит мало калорий и необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.

https://www.bepositive.me/media/uploads/42/3-min.jpg
https://www.bepositive.me/media/uploads/42/3-min.jpg

Итак, чем же так полезна спаржа?

1. Много питательных веществ, но мало калорий

Спаржа с низким содержанием калорий имеет впечатляющий набор питательных веществ.

Фактически, только 90 граммов приготовленной спаржи содержит

  • Калории: 20
  • Белок: 2,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамм
  • Витамин С: 12% от суточной нормы
  • Витамин А: 18% от суточной нормы
  • Витамин К: 57% от суточной нормы
  • Фолат: 34% от суточной нормы
  • Калий: 6% от суточной нормы
  • Фосфор: 5% от суточной нормы
  • Витамин Е: 7% от суточной нормы

Спаржа также содержит небольшое количество других микроэлементов, в том числе железа, цинка и рибофлавина.

Это отличный источник витамина К, важнейшего питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.
Кроме того, в спарже много фолата, питательного вещества, которое жизненно важно для здоровой беременности и многих важных процессов в организме, включая рост клеток и образование ДНК.

2. Богатый источник антиоксидантов

Антиоксиданты – вещества, помогающие защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Спаржа, как и другие зеленые овощи, богата антиоксидантами.

Было обнаружено, что эти вещества оказывают понижающее кровяное давление, противовоспалительное, противовирусное и противоопухолевое действие в ряде исследований.

На самом деле, увеличение потребления антоцианов снижает артериальное давление и риск сердечных приступов и сердечных заболеваний.

Употребление в пищу спаржи вместе с другими фруктами и овощами может дать вашему организму целый ряд антиоксидантов для укрепления здоровья.

3. Может улучшить пищеварение

Пищевые волокна необходимы для хорошего пищеварения.

Всего полстакана спаржи содержит 1,8 грамма клетчатки, что составляет 7% от ваших ежедневных потребностей.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки фруктов и овощей может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета.

Спаржа особенно богата нерастворимой клетчаткой, которая способствует формированию регулярного стула.

Она также содержит небольшое количество растворимой клетчатки, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка питает дружественные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus.

Увеличение количества этих полезных бактерий играет роль в укреплении иммунной системы и производстве необходимых питательных веществ, таких как витамины B12 и K2.

Употребление в пищу спаржи как части богатой клетчаткой диеты является отличным способом удовлетворения ваших потребностей в клетчатке и поддержания здоровья пищеварительной системы.

4. Помогает поддерживать здоровую беременность

Спаржа является отличным источником фолата, также известного как витамин B9.

Всего 90 грамм спаржи обеспечивает взрослым 34% их ежедневных потребностей в фолиевой кислоте, а беременным - 22% их ежедневных потребностей.

Фолат является важным питательным веществом, которое помогает формировать эритроциты и производить ДНК для здорового роста и развития. На ранних этапах беременности особенно важно обеспечить здоровое развитие ребенка.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты из таких источников, как спаржа, зеленые листовые овощи и фрукты, может защитить от дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника.

Подведем итоги

Спаржа является питательным и вкусным дополнением к любой диете. Она низко калорийна и является отличным источником питательных веществ, в том числе клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К.

Кроме того, употребление в пищу спаржи имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, здоровая беременность и снижение артериального давления.

Кроме того, это недорого, легко приготовить и является вкусным дополнением ко многим блюдам.