Спаржа, официально известная как Спаржа лекарственная, является членом семейства лилий.
Этот популярный овощ бывает разных цветов, включая зеленый, белый и фиолетовый. Спаржу широко используют в блюдах по всему миру.
Спаржа также содержит мало калорий и необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.
Итак, чем же так полезна спаржа?
1. Много питательных веществ, но мало калорий
Спаржа с низким содержанием калорий имеет впечатляющий набор питательных веществ.
Фактически, только 90 граммов приготовленной спаржи содержит
- Калории: 20
- Белок: 2,2 грамма
- Жир: 0,2 грамма
- Клетчатка: 1,8 грамм
- Витамин С: 12% от суточной нормы
- Витамин А: 18% от суточной нормы
- Витамин К: 57% от суточной нормы
- Фолат: 34% от суточной нормы
- Калий: 6% от суточной нормы
- Фосфор: 5% от суточной нормы
- Витамин Е: 7% от суточной нормы
Спаржа также содержит небольшое количество других микроэлементов, в том числе железа, цинка и рибофлавина.
Это отличный источник витамина К, важнейшего питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.
Кроме того, в спарже много фолата, питательного вещества, которое жизненно важно для здоровой беременности и многих важных процессов в организме, включая рост клеток и образование ДНК.
2. Богатый источник антиоксидантов
Антиоксиданты – вещества, помогающие защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Спаржа, как и другие зеленые овощи, богата антиоксидантами.
Было обнаружено, что эти вещества оказывают понижающее кровяное давление, противовоспалительное, противовирусное и противоопухолевое действие в ряде исследований.
На самом деле, увеличение потребления антоцианов снижает артериальное давление и риск сердечных приступов и сердечных заболеваний.
Употребление в пищу спаржи вместе с другими фруктами и овощами может дать вашему организму целый ряд антиоксидантов для укрепления здоровья.
3. Может улучшить пищеварение
Пищевые волокна необходимы для хорошего пищеварения.
Всего полстакана спаржи содержит 1,8 грамма клетчатки, что составляет 7% от ваших ежедневных потребностей.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки фруктов и овощей может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета.
Спаржа особенно богата нерастворимой клетчаткой, которая способствует формированию регулярного стула.
Она также содержит небольшое количество растворимой клетчатки, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка питает дружественные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus.
Увеличение количества этих полезных бактерий играет роль в укреплении иммунной системы и производстве необходимых питательных веществ, таких как витамины B12 и K2.
Употребление в пищу спаржи как части богатой клетчаткой диеты является отличным способом удовлетворения ваших потребностей в клетчатке и поддержания здоровья пищеварительной системы.
4. Помогает поддерживать здоровую беременность
Спаржа является отличным источником фолата, также известного как витамин B9.
Всего 90 грамм спаржи обеспечивает взрослым 34% их ежедневных потребностей в фолиевой кислоте, а беременным - 22% их ежедневных потребностей.
Фолат является важным питательным веществом, которое помогает формировать эритроциты и производить ДНК для здорового роста и развития. На ранних этапах беременности особенно важно обеспечить здоровое развитие ребенка.
Получение достаточного количества фолиевой кислоты из таких источников, как спаржа, зеленые листовые овощи и фрукты, может защитить от дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника.
Подведем итоги
Спаржа является питательным и вкусным дополнением к любой диете. Она низко калорийна и является отличным источником питательных веществ, в том числе клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К.
Кроме того, употребление в пищу спаржи имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, здоровая беременность и снижение артериального давления.
Кроме того, это недорого, легко приготовить и является вкусным дополнением ко многим блюдам.