Найти в Дзене

"Гадюка", или "Модный приговор" в эпоху нэпа

Очень многие экранизации сложно оценить. Вот как "Бегущую по волнам". Вроде, фильм хороший, но сюжет его кардинально отличается от литературной основы. Но с "Гадюкой" с этой точки зрения все в порядке: исключительно точная экранизация. Впрочем, с остальных точек зрения - тоже.

Конечно, Алексей Толстой - гений и, казалось бы, по его великолепным произведениям сложно снять откровенную дрянь. Но некоторым удавалось и это. "Крах инженера Гарина" Квинихидзе и в самом деле крах, как он есть. К счастью, повести о судьбе купеческой дочери Ольге Зотовой, ставшей бойцом Красной армии, повезло больше. Сценарист Г. Колтунов и режиссер В. Ивченко перенесли эту историю на экран практически без купюр и изменений, сохранив ее дух. Да, у Толстого не было красноармейца-поэта, но этот персонаж неплохо вписался в канву повествования, так что простим.

Бабичев (С. Ляхницкий).
Бабичев (С. Ляхницкий).

Пожалуй, только одну ошибку совершили кинематографисты. У Толстого Бабичев, директор треста, не встречал Ольгу в годы гражданской войны. Поэтому его слова: " Вы только забыли, что я не нэпман, слюней при виде каждого смазливого личика не распускаю. Вы показали себя на общественной работе с хорошей стороны. Мой совет - выкиньте из головы мечты о шелковых чулочках, пудрах и прочее... Из вас может выйти хороший товарищ... " понятны, когда он у Толстого обращался к Ольге, которую считал легкомысленной вертушкой. Но в фильме-то он знает о том, что Зотова - герой гражданской войны, так как же он может говорить только о смазливом личике, пудре и чулочках?

Ольга Зотова (Н. Мышкова).
Ольга Зотова (Н. Мышкова).

Сейчас, когда в моде разнообразные "Модные приговоры", стилисты и пр. мало кто вспоминает о том, что принцип "По одежке встречают" был известен и раньше. Только вот у поговорки есть продолжение: "по уму провожают". Ольга, когда-то скакавшая по степи с шашкой наголо, в 1920-х стала "писчебумажной барышней". Она смогла измениться внешне, но внутренне так и осталась резким и бескомпромиссным бойцом. Полагаю, эту историю надо донести до тех, кто считает, что со сменой имиджа поменяется и все остальное.

-4

"Гадюка" - на редкость хороший фильм. И немалую роль в этом сыграл отличный подбор актеров. Нинель Мышкова - это та самая героиня, которую описал Толстой: порывистая, целомудренная, отважная. И ослепительно красивая. Кстати, в этой роли Нинель Мышкова снялась в... 39 лет. Но при этом ее Ольге никак нельзя дать больше 25. Интересно, что через 2 года Мышкова сыграла в фильме "Доктор Вера" талантливую актрису уже не первой молодости. И - о чудо - там она выглядит на возраст своего персонажа, то есть,на "около 40".

-5

Красного командира Емельянова сыграл Б. И. Зайденберг и тут опять попадание в десятку.

Емельянов (Б. Зайденберг).
Емельянов (Б. Зайденберг).

Еще одна удача - это Р. Недашковская в роли Лялечки.

Лялечка (Р. Недашковская).
Лялечка (Р. Недашковская).

Кстати, обратите внимание на работу художника-постановщика М. Юферова. За 10 лет, которые проходят в фильме, меняется не только строй, но и моды. Героев нужно было одеть в наряды 1910-х годов, в военную форму, затем - в костюмы времен нэпа. Михаил Александрович отлично справился с поставленной задачей.

Минусы? Не нашла. Ну, разве что можно сказать об очень полярном видении ситуации: белые и нэпманы - сволочи и мерзавцы, красные в большинстве своем - герои и храбрецы. Но что вы хотите от повести, вышедшей в начале 1930-х?

-8
-9

Картинки с сайтов: https://www.kinopoisk.ru/film/44448/ и https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1324/annot/ .