Найти тему
Японский экспресс

Развитие эпидемии и «10 пунктов», чтобы ей помешать. Япония и COVID-19, основное с 19 по 25 апреля.

Взрыва эпидемии в Японии в период с 19 по 25 апреля не произошло, но напряжение сохранялось: количество выявляемых ежедневно во всей стране инфицированных сохранялось в тревожном, но стабильном диапазоне. До пиковых значений недавнего прошлого не доходило. Хотя устойчивой тенденции к снижению тоже не получилось.

Означает ли это, что чрезвычайное положение, объявленное в Японии 7 апреля для 7 префектур и расширенное 16 апреля на всю страну, принесло эффект?

Когда вводили режима ЧП в Японии, основным целевым показателен было объявлено снижение контактов между людьми на 70%-80%. Но не всем в народе стало понятно, как это обеспечить практически.

Пришлось дополнительно разъяснять. Получилось наглядно, и, кажется, очень доходчиво: 10 пунктов для того, чтобы помешать вирусу, с комментариями, которые могут дать дополнительные впечатления и информацию о том, что в Японии в связи с этим происходит.

По выпускам радио NHK, новостного агентства THE PAGE, телесетей ANN и FNN.

НОВЫЕ ИНФИЦИРОВАННЫЕ И УМЕРШИЕ

В первую очередь следует отметить, что к моменту 25 апреля максимальное количество новых инфицированных, выявленных за один день по всей Японии, наблюдалось 11 апреля и составило 719 человек, затем было несколько дней, когда регистрировались более 500 человек.

Во всей Японии, стране с населением около 126 миллионов человек, 19 апреля были зафиксированы 374 новых инфицированных, и суммарное количество заражённых с начала ведения статистики, с января, составило 10807 человек (включая тех, чьё заражение было выявлено по прилёту в Японию во время карантинных мероприятий, но не считая заразившихся на борту круизного судна Diamond Princess, количество которых составило 712 человек).

Далее динамика новых выявлений инфицированных развивалась таким образом:

20 апреля – 347

21 апреля – 390

22 апреля – 425

23 апреля – 436

24 апреля – 431 (в этот день суммарное количество заражённых составило 12860 человек, что означает прирост около 19% к уровню 19 апреля)

25 апреля – 368.

С количеством умерших во всей Японии в связи с инфицированием COVID-19 дело обстояло так:

19 апреля – 14 (суммарно 238 плюс ещё 13 человек из тех, кто заразился на круизном судне)

20 апреля – 25

21 апреля – 18

22 апреля – 12

23 апреля – 29 (самый большой показатель к тому моменту)

24 апреля – 13

25 апреля – 15.

Отдельно следует выделить Токио, округ со статусом префектуры и населением около 14 миллионов человек, где количество выявляемых инфицированных и умерших занимает значительную долю в печальной статистике всей страны.

Динамика количества зарегистрированных в течение дня инфицированных в Токио развивалась таким образом:

19 апреля – 107 (суммарно - 3082, превышен порог 3 тысяч человек)

20 апреля – 102

21 апреля – 123

22 апреля – 132

23 апреля – 134

24 апреля – 161 (суммарно 3733, что означает прирост около 21% к уровню 19 апреля)

25 апреля – 103.

С количеством умерших в Токио в связи с инфицированием COVID-19 дело обстояло так:

19 апреля – 3 (суммарно 71)

20 апреля – 6

21 апреля – 4

22 апреля – 0

23 апреля – 6

24 апреля – 6

25 апреля – 7.

Как видно из статистики, в период 19-25 апреля ежедневный прирост выявленных инфицированных, составлявший от 347 до 436 человек, не достигал пика в 719 человек, отмеченного 11 апреля, и даже не доходил до последовавших затем значений, превышавших 500 человек в день.

Похожую ситуацию можно было наблюдать и в Токио17 апреля там был зафиксирован 201 инфицированный, что стало первым в Японии случаем, когда количество выявленных инфицированных за день в отдельно взятой префектуре превысило 200 человек. А вот в период с 19 по 25 апреля это количество составляло от 102 до 161 человека в день.

Означает ли это, что чрезвычайное положение, объявленное в Японии 7 апреля для 7 префектур и расширенное 16 апреля на всю страну, принесло эффект?

Председатель специально созданного консультативного комитета при правительстве Японии (а именно с его одобрения, согласно принятой процедуре, происходит введение режима ЧП) ОМИ Сигэру повторил 21 апреля то, о чём предупреждал изначально - наблюдаемое в текущем моменте ежедневное количество новых инфицированных всего лишь отражает ту ситуацию с реальным заражением, которая была две недели назад (исходя из длительности инкубационного периода), и выразил обеспокоенность тем, что инфекция продолжает распространяться и в мегаполисах, и в регионах. Он также сказал, что в настоящий момент нельзя определить, какой эффект дало введенное в стране чрезвычайное положение, и что какие-то оценки можно будет давать только в районе 6 мая – дня планируемого изначально окончания действия объявленного режима ЧП.

10 ПУНКТОВ, ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ ЭПИДЕМИИ

В момент введения чрезвычайного положения и после него премьер-министр Японии АБЭ Синдзо неоднократно повторял, что основной целью сейчас является сокращение контактов между людьми на 70%-80% - по мнению специалистов, это должно сильно затормозить распространение инфекции.

Но от многих людей пришла «обратная связь» в виде того, что не совсем понятно, что означают на практике эти самые 80%, как это можно обеспечить. И 22 апреля ОМИ Сигэру, во время пресс-конференции, со свойственной японцам наглядностью, дал разъяснения по этому поводу, в виде «10 пунктов». Они должны помочь в достижении поставленной цели, которая, по его мнению, ещё не достигнута, несмотря на отмеченные им старания людей. Как он выразился, надо постараться «ещё немного».

ОМИ Сигэру, глава консультативного комитета по борьбе с инфекцией при правительстве Японии, даёт разъяснения по «10 пунктам» на пресс-конференции 22 апреля 2020 года.  Кадр новостного агентства THE PAGE.
ОМИ Сигэру, глава консультативного комитета по борьбе с инфекцией при правительстве Японии, даёт разъяснения по «10 пунктам» на пресс-конференции 22 апреля 2020 года. Кадр новостного агентства THE PAGE.

Вот эти 10 пунктов от экспертного совета, в наглядном изложении (и с комментариями, связанными с этими пунктами).

1. «ПОЕЗДКИ НА МАЛУЮ РОДИНУ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН», С ПОМОЩЬЮ ВИДЕОСВЯЗИ.

-2

Эта мера особенно актуальна в период предстоящих длинных выходных, так называемой Золотой Недели (конец апреля – начало мая), когда многие жители мегаполисов традиционно выезжают на свою малую родину, чтобы пообщаться со своими родителями, бабушками и дедушками. В условиях эпидемии это послужит разнесению инфекции по всей стране и подвергнет риску пожилых людей. Само выражение «возвращение на родину в режиме онлайн», или в японском родном варианте, «онрайн кисэй», похоже, впервые входит в широкий обиход японцев.

2. ПОСЕЩЕНИЕ СУПЕРМАРКЕТОВ В ОДИНОЧКУ ЛИБО НЕМНОГОЧИСЛЕННОЙ ГРУППОЙ, В НЕЗАГРУЖЕННОЕ ВРЕМЯ.

-3

Многие наблюдатели отмечают, что люди и сейчас, как обычно, зачастую выдвигаются в магазин целыми семьями, даже вместе с детьми, что создаёт скопления людей. А вот с «незагруженным временем» могут возникать вопросы, ведь людей надо об этом как-то оповещать, и при этом избегая обратного эффекта в виде наплыва людей именно в эти часы.

3. ПРОБЕЖКИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫМИ ГРУППАМИ, В ПАРКАХ ВЫБИРАТЬ НЕЗАГРУЖЕННОЕ ВРЕМЯ И ПУСТУЮЩИЕ МЕСТА.

-4

К примеру, в Токио, особенно 18 и 19 апреля, в субботу и воскресенье, в некоторых местах наблюдались довольно тесные скопления людей, совершающих пробежки и отдыхающих на лужайках.

Токио, парк Комадзава, 19 апреля. Кадр из репортажа ANN от 20 апреля.
Токио, парк Комадзава, 19 апреля. Кадр из репортажа ANN от 20 апреля.

Территория вдоль реки Тама-гава (протекающей через префектуру Яманаси, округ Токио и префектуру Канагава), 19 апреля. Кадр из репортажа ANN от 20 апреля
Территория вдоль реки Тама-гава (протекающей через префектуру Яманаси, округ Токио и префектуру Канагава), 19 апреля. Кадр из репортажа ANN от 20 апреля

4. ПОКУПКИ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ СПЕШКИ, ОСУЩЕСТВЛЯТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ.

-7

В настоящее время отмечается рост объёмов дистанционной торговли, особенно одеждой, но он пока не выглядит уверенным, хотя перспектива его роста просматривается. Причём этот рост сопровождается определёнными проблемами в логистике, которую приходится перестраивать.

5. ЗАСТОЛЬЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН.

-8

Такой формат среди японцев постепенно входит в практику. Как выразился на пресс-конференции ОМИ Сигэру, «таким форматом тоже можно наслаждаться».

-9
Девушка наслаждается онлайн-застольем, общаясь с друзьями через монитор, потому что «встретиться никак не получается». Кадры из репортажа FNN от 7 апреля.
Девушка наслаждается онлайн-застольем, общаясь с друзьями через монитор, потому что «встретиться никак не получается». Кадры из репортажа FNN от 7 апреля.

6. ПРИЁМЫ У ВРАЧА ОСУЩЕСТВЛЯТЬ С ПОМОЩЬЮ УДАЛЁННОЙ МЕДИЦИНЫ, А ПРИ РЕГУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ВЫСТРАИВАТЬ ИНТЕРВАЛЫ.

-11

Как полагает ОМИ Сигэру, удалённую медицину можно использовать в комбинации с обычными амбулаторными приёмами. Здесь можно отметить три момента.

Первый момент: на фоне возникшей ситуации власти Японии, как и некоторых других стран, разрешили осуществлять приёмы у врача в режиме онлайн. Поначалу в Японии это было сделано с той целью, чтобы те пациенты, которым требуется регулярное получение рецептурных лекарств, могли это делать без похода к врачу. Впоследствии в удалённом режиме разрешили производить и первичный приём.

Второй момент: отмечается недостаточная осведомлённость людей о том, какие клиники уже технически готовы оказывать услуги телемедицины, поэтому перед японским Минздравом встал вопрос создания доступного для всех и постоянно обновляемого списка таких клиник.

Третий момент: в связи с началом коммерческой эксплуатации в Японии стандарта связи 5G весной 2020 года правительство Японии, в числе прочего, возлагало надежды на толчок в развитии телемедицины, что очень актуально для пожилых людей, живущих в сельской местности. В частности, такой эпизод был включён в промо ролик Министерства внутренних дел и коммуникаций, выпущенный ещё в 2018 году. По-видимому, нынешняя эпидемия ускорит процесс.

Надпись на экране монитора: идёт обследование, обратитесь в сторону камеры и покажите язык. Врач: «Всё, расслабьтесь. Думаю, что скоро поправитесь, поэтому можете быть спокойны». Один из эпизодов промо видео Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, рассказывающего о возможностях 5G.
Надпись на экране монитора: идёт обследование, обратитесь в сторону камеры и покажите язык. Врач: «Всё, расслабьтесь. Думаю, что скоро поправитесь, поэтому можете быть спокойны». Один из эпизодов промо видео Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, рассказывающего о возможностях 5G.

7. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ И ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДОМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕО.

-13

Для знакомства с такими видеороликами в японском исполнении можно набрать в поиске в YouTube следующее: 筋トレ 動画 (видео с мышечными упражнениями) и ヨガ 動画 (видео с занятиями йогой).

8. РЕСТОРАННУЮ ЕДУ БРАТЬ НА ВЫНОС ЛИБО С ЗАКАЗЫВАТЬ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ.

-14

ОМИ Сигэру посоветовал поступать так с едой на ужин. Тотального запрета на деятельность ресторанов и кафе нет (ограничения могут быть связаны прежде всего с проведением банкетов), но многие заведения, хотят они того или нет, расширяют такой формат работы, откликаясь на спрос. Не остаются в стороне даже дорогие рестораны. И ещё возникает интересная практика работы своего рода небольших «оффлайн-агрегаторов», когда несколько заведений готовят еду, упаковывая её в привычный японцам формат «бэнто», или «о-бэнто», именуемый вне Японии «lunch box», и все эти блюда выставляются в какой-то одной точке продаж.

В этой точке продаж можно купить еду от четырёх ресторанов, и почти каждый день распродаётся всё. Инициативная группа собирается увеличить количество участвующих в этой схеме ресторанов и кафе. Кадр ANN от 22 апреля.
В этой точке продаж можно купить еду от четырёх ресторанов, и почти каждый день распродаётся всё. Инициативная группа собирается увеличить количество участвующих в этой схеме ресторанов и кафе. Кадр ANN от 22 апреля.

9. РАБОТАТЬ НА ДОМУ, А ПОЕЗДКИ НА РАБОТУ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ЭТО СВЯЗАНО С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ФУНКЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ МЕДИЦИНУ, ИНФРАСТРУКТУРУ И ЛОГИСТИКУ.

-16

При множестве плюсов такого формата, появились результаты исследования, говорящие о том, что у многих людей из-за работы «на удалёнке» нарушается сбалансированность питания, а также возникает дополнительная усталость во время видеоконференций, из-за необходимости в более высокой концентрации внимания, невозможности чётко уловить настрой и мимику собеседников, а также стресса при нахождении «под камерой».

10. РАЗГОВАРИВАТЬ В МАСКЕ.

-17

Что касается масок, то их дефицит в Японии всё ещё сохраняется. Ранее правительство Японии ввело запрет на их перепродажу на интернет-площадках по завышенным ценам, предусмотрев уголовную ответственность за нарушение запрета, а также начало субсидирование предприятий, расширяющих их производство. К производству масок начинают подключаться предприятия и люди, ранее этим не занимавшиеся.

Кроме того, правительство Японии организовало рассылку многоразовых масок жителям всей страны, начиная с тех территорий, где ситуация с эпидемией наиболее серьёзная. Идея такая: разослать по почте по 2 маски на 1 домохозяйство, бесплатно. Озвученная стоимость одной маски – 260 иен (чуть более 2,4 долларов США). С учётом стоимости доставки, общую сумму государственных расходов на рассылку около 130 миллионов масок определили в 46,6 миллиардов иен (около 436 миллионов долларов США).

«Абэномаска». Кадр из новостного выпуска ANN от 24 апреля
«Абэномаска». Кадр из новостного выпуска ANN от 24 апреля

Рассылка этих масок, прозванных в народе «Абэномасками», (или "масками от АБЭ", исходя из фамилии премьер-министра Японии, началась с 17 апреля. Но что-то пошло не так.

Сначала, наряду с отзывами благодарности, в Сети появились шутливые комментарии о том, что размер маловат: «прячешь рот – вылезает нос, прячешь нос – вылезает рот».

Но потом дело приняло более серьёзный оборот: 22 апреля появились сообщения о том, что среди части этих масок обнаружился брак. Дело в том, что эти маски, поставленные тремя крупными японскими компаниями, были произведены на зарубежных заводах.

А 24 апреля, после появления сообщений о том, что в некоторых масках обнаружены насекомые, поставщики объявили об отзыве всех масок, которые ещё не разосланы, о намерении, в дополнение к инспекции качества в местах производства, привлечь сторонние организации к проверке качества масок перед их ввозом в Японию, а также проверить все маски, уже находящиеся в Японии.

В общем, ещё много над чем предстоит поработать.

ЭТИ «10 ПУНКТОВ» СЕЙЧАС ЗВУЧАТ В ОБРАЩЕНИЯХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА К НАРОДУ.

Кроме того, на официальном уровне продолжают звучать призывы к людям избегать трёх условий, способствующих распространению инфекции, так называемых «трёх «МИЦУ» - МИППЭЙ, МИССЮ, МИССЭЦУ.

«МИЦУ» — это изначальное чтение иероглифа 密 (тесный, плотный), с изменённым чтением входящего во все три слова, относящихся к так называемым «трём условиям»: 密閉 (МИППЭЙ, о плохо проветриваемых закрытых пространствах), 密集 (МИССЮ, о местах с плотным скоплением людей), 密接 (МИССЭЦУ, о разговорах в непосредственной близости на коротком расстоянии). Понятием «три МИЦУ» японцы теперь кратко называют три условия, способствующие распространению инфекции нового коронавируса.

Кроме того, людей призывают и к таким простым вещам: мыть руки, соблюдать этикет кашля, проветривать помещения, следить за состоянием здоровья.

---------------------------

Пояснения от ОМИ Сигэру о "10 пунктах" в оригинале, на пресс-конференции. Видео агентства THE PAGE