В этом уроке не выкладываю решения задач. Пока выкладываю алгоритмы и подсказки. Если все предыдущие уроки усвоены, то, поломав голову, всё-таки можно самостоятельно решить все задачи.
Ведь так же интереснее. Правда? Доказать самому себе, что смог самостоятельно решить задачу, не перепечатывая тупо код!
Условия задач дублировать не буду. Итак,
Задача 1.1.
Ничего сложного. Нужно 4 раза воспользоваться оператором вывода на экран.
Задача 1.2.
Здесь нужно создать 5 переменных понятно какого типа. Знаки - и ! необязательно включать в состав переменных. Каждой из переменных нужно присвоить значение - каждое из слов. Затем воспользоваться оператором вывода на экран. И с помощью конкатенации составить нужный текст для вывода на экран.
Задача 1.3.
Для тех, кто забыл типы данных, нужно воспользоваться уроком 3 и подобрать каждому значению свой тип данных. Затем объявляем переменные, присваиваем им значения. Далее нужно воспользоваться оператором вывода на экран и с помощью конкатенации составить нужные выражения.
Задача 1.4.
В браузере песочные часы отображаются неправильно. Мои пробелы перед буквой X удалились. Поэтому у меня получилась половина песочных часов. В командной строке такого косяка не будет.
В этой задаче нужно несколько раз воспользоваться оператором вывода на экран, правильно подобрав строки, которые нужно вывести.
Задача 2.1.
Про создание констант можно прочитать в уроке №4. Формулу для длины окружности можно нагуглить - для тех кто забыл. Осталось только вывести результат на экран...
Задача 2.2.
При использовании нескольких переменных всё просто. Рассчитываем квадрат числа, куб числа и выводим текст на экран.
При использовании одной переменной нужно правильно указать порядок вывода на экран.
Задача 2.3.
Эта задача уже существенно сложнее предыдущих. Решая её, нужно вспомнить про оператор вычисления остатка от деления по модулю. Подумайте, как с помощью него можно получить значение каждой из цифр четырёхзначного числа. Как только придумаете - обязательно решите задачу!
Задача 2.4.
Если придумали, как выудить с помощью оператора деления по модулю значение каждой из 4-х цифр, решение этой задачи тоже сразу станет понятным. И Вы же помните, как работать с данными логического типа? Если нет, то в помощь Вам урок №10.
Задача 3.1.
Идею, как определить, чётное число или нет, можно взять в уроке №11. Ну а как работать с данными логического типа, Вы итак знаете.
Задача 3.2.
Если Вы решали предыдущие задачи, то уже знаете, как получить значение каждой из четырёх цифр. Ну а дальше операторы сравнения и логические в помощь.
Задача 4.1.
Я бы решил эту задачу с использованием оператора if и логического ИЛИ.
Задача 4.2.
Тут 2 варианта на выбор - либо тернарный оператор, либо if () else.
Задача 4.3.
Здесь всё просто. Используем либо только if нужное количество раз. Либо как вариант дополняем его else.
Задача 4.4.
Здесь придётся вернуться к вычислению значения каждой из цифр.
Здесь придётся поработать с данными строкового типа.
Здесь придётся много раз использовать оператор if.
Здесь придётся поломать голову над тем, как определить, когда после суммы нужно написать "рубля", а когда "рублей". Например, 53 рубля, 2 рубля, 777 рублей. И да - числа могут состоять как из 1-й, так и из 2-х и из 3-х цифр.
В следующих уроках разберём решения каждой из задач, если Вы конечно сами уже не придумали, как их все решить...
Не стесняйтесь, пишите комментарии с Вашими вариантами кода для решения!
Ссылка на предыдущий урок
Ссылка на следующий урок
Ссылка на содержание курса