Улеглись в постель, удобно устроились, тепло, темно и мухи не кусают, а сон не идет. Знакомо?
Про «кто виноват» в другой статье, а в этой про «что делать».
Если утром не нужно никуда бежать и есть возможность вздремнуть днем - то не пытайтесь себя заставить и не спите вообще! Встаньте с кровати и займитесь чем-то полезным, но скучным (уборкой, поливом цветов, сортировкой фотографий или носков, чтением учебника по английскому или инструкции к пылесосу). Если спать не получается - лучше себя не мучить, скучное, но полезное дело быстро вас утомит и усыпит.
Если заснуть необходимо (завтра нужно рано встать и быть в форме) - то сделайте дыхательную практику. Например - дышите 100 раз: выдыхаете беспокойство, вдыхаете расслабление. Сосредоточьтесь на теле: расслабьте глаза и смотрите на внутреннюю поверхность век. Дышите в обычном ритме, не пытайтесь контролировать дыхание. Вместо это сосредоточьтесь на ощущении как прохладный воздух касается ваших ноздрей на вдохе, и как он выходит обратно уже теплым на выдохе.
Полезный лайфхак, позволяющий остановить "говорилку" в голове - это принудительно расслабить язык. Даже когда мы говорим не вслух, а про себя, язык совершает микродвижения и находится в тонусе. По принципу обратной связи, если язык расслабить, то и внутренний диалог утихнет.
Попробуйте визуализировать ясный белый свет и ныряйте с выдохом в самое светлое место, на вдохе ищите еще более светлый участок, на выдохе - ныряете в него, и так - пока не заснёте.
Напишите, как вы справляетесь с бессонницей? Считаете овечек? Глушите седативы? Яростно думаете о пользе сна? Ругаете себя за неспособность выключаться по команде как робот?
Подписывайтесь на мой канал и поделитесь со страждущими своим волшебным методом в комментариях.
Можем поработать удаленно, записаться на прием можно здесь. Я помогу сделать вашу жизнь лучше🌞