Найти тему

Чегем- таинственный и великий

По преданиям слово «Чегем» («сломанная земля»), произнес богатырь Карашауай, который, проверяя силу и мощь своего коня, пробил дыру в скале. Это понимаешь , взгляду открывается узкий каньон с 300-метровым отвесными стенами морских отложений юрского периода, в котором река, сжатая как в тиски скалами, с грохотом бросается то в одну, то в другую сторону, огибая скалистые утесы. Высокие и величественные, уходящие ввысь стены ущелья, как бы искусственно украшенные декоративной зеленью деревьев и кустарников, белопенные водопады, громады гор и скальных вершин - все это создает своеобразный колорит Чегемского ущелья. Самая узкая часть извилистой скальной щели не превышает 20 м при высоте стен 200 -300 м.

В Чегемском ущелье снимались такие фильмы, как «Земля Санникова» (1973), «Всадник с молнией в руке» (1975), «Война» (2002), эпизоды фильма «Герой нашего времени» (1965–1966).

Основные достопримечательности, которые стоит обязательно посмотреть при поездке в Чегем.

Ледник Шаурту один из старейших ледников на Кавказе. Шаурту переводится как чёрная ступень. Ледник это многовековой лёд толщиной до 3 метров и более. Язык ледника заканчивается гротом, откуда вытекает вода от таяния ледника, именно отсюда берёт начало река Чегем.

Ледник Шаурту
Ледник Шаурту

Водопад Абай-Су

Абай-Су — это самый высокий не каскадный водопад Кабардино-Балкарии и одна из ее главных природных достопримечательностей. Расположен объект на высоте 2100 м над уровнем моря, недалеко от Чегемского ущелья, на левом притоке реки Башиль-Аузусу (верховье р. Чегем).

Название водопаду было дано в честь балкарского охотника по имени Абай, известного своей удивительной меткостью. На языке карачаевцев и балкарцев переводится, как «вода Абая».

Возможно именно здесь, в районе достопримечательности, прятался от своих преследователей Лермонтовский персонаж «Герой нашего времени» — неукротимый черкес Казбич. А еще среди туристов считается, что желания, загаданные у водопада, имеют обыкновение сбываться.

Общая высота водопада составляет 78 м., свободное падение воды 72 м со скал, сложенных из столбчатой формы базальта.

-3
-4

поселок Эль -тюбю и город мертвых

Балкарская народность формировалась на протяжении веков в долинах и ущельях высокогорной части Кабардино-Балкарии. Долина реки Чегем является одним из таких мест. Наибольший историко-архитектурный интерес из чегемских селений представляет Эль-тюбю (основание села), где сохранились памятники народного зодчества различного назначения, относящиеся к разным стадиям развития архитектуры. На этом месте многие века селились люди и современный поселок построен на развалинах древних поселений. Одним из памятников этого интереснейшего селения является располагающийся чуть южнее на склонах «Город мёртвых», уникальный по разнообразию относящихся к разному времени погребальных сооружений. Многие из них разрушены. Сохранившиеся склепы датируются 8-10 веками. В стоящих в Эль-Тюбю склепах находили от 2 до 10 скелетов. Сейчас склепы пусты.

Камни при строительстве скрепляли смесью извести с яйцами. Такой раствор долговечен, что и позволило сохранить склепы до наших дней.

-5

В самом поселке сохранилась древняя башня замка князей Балкоруковых, датируемая концом 17-го - началом 18-го веков - памятник архитектуры. Старинные предания повествуют о том она была возведена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы скрыться от преследования родственников прекрасной Кериме, украденной им в жены в Дагестане. Для строительства башни Ахтуган вызвал мастеров из Сванетии. Поэтому башня не похожа на другие башни Северного Кавказа. Мастера-сваны сделали ее такой, какие строили у себя дома. Их особенно сближает так называемый парапет, свисающий с верху стен.

-6

У ближайшего моста можно встретить еще одну достопримечательность – так называемый «камень позора» с отверстием: Согласно легендам, в Средние века к нему приковывали преступников.

Неподалеку от башни князей Балкаруковых можно подняться вверх по скалистой стене по двум старинным оборонительным Греческим лестницам. Они поднимаются на высоту около 30 метров и ведут к маленькой равнинной площадке, которая охраняется стенами высотой до двух метров и толщиной около полуметра. Старожилы говорят, что раньше путь возможно было пройти и далее, по узкой дорожке, ведущей в загадочную пещеру, где были схоронены христианские реликвии — книги и утварь. Спрятанное пока никому не удалось найти. В старые времена по этим лестницам убегали, чтобы спрятаться в горах от врагов, а выше лестниц воины занимали позиции для обороны.

Здесь, в горном массиве Кызла-Кюйгенкая (с балкарского "Скала сгоревших девушек"), находится грот Кала-Тюбю – древняя стоянка человека (13 – 15 тысяч лет).

Здесь же в посёлке расположен удивительный памятник- улица, посвящённый великому балкарскому поэту Кайсыну Кулиеву.

Гора Зинки (2428м) — это красивейшие скалы красноватого цвета с пышным лесом с одной стороны и острыми пиками с другой

-7

Высота вершины примерно 1963 метра над уровнем моря. Одна из красивейших вершин. Особенно она великолепна утром. Является одной из гор Безенгийской стены. Представляет из себя правильную пирамиду, в основании которой квадрат.

Известняковая скальная порода образовала причудливые фигуры. По пути вы встретите «тёщины зубы» — это отвесная скала с вертикальными прорезями, перед которой высится огромная одинокая остроконечная глыба в форме клыка.

По мере подъема открывается все больше красот. Сначала вы смотрите снизу вверх на скалы соседней горы. Идете выше и видите уже всю долину, соседнее село Булунгу, извивающуюся речку, кажущуюся тонкой нитью. На привале перед вами откроется вид на длинный Скалистый хребет высотой 3610 м и белоснежные вершины Центрального Кавказа.

А ещё эта гора знаменита тем, что на её склонах находится парадром Чегем. Основной старт на горе Зинки имеет северо-западную экспозицию, слабо прогревается солнцем, поэтому термическая активность у склона остается умеренной в течении всего дня.
Благодаря долинному бризу, образуется устойчивый динамический восходящий поток. В любой погожий день можно налетать 2 часа. Обычно бывает 4-5 часов погоды. Начинающие могут отрабатывать взлёт и посадку в спокойных утренних и вечерних условиях, более опытных пилотов ждёт знаменитый чегемский термодинамик, позволяющий комфортно парить у горы Зинки по несколько часов почти каждый день, а спортсмены могут попробовать свои силы в горных и высокогорных маршрутных полётах вдоль выходящих к парадрому отрогов Главного Кавказского Хребта. В 2018 году здесь проходил Чемпионат России по парапланерному спорту.

-8