Самоизоляция наших детей в совокупности с дистанционным обучением превратилось для многих семей в большое испытание.
Режим
На первый взгляд, новый формат обучения для детей может показаться более комфортным и расслабленным, нежели привычные учебные будни. Можно подольше поспать утром и попозже лечь спать вечером, растянуть выполнение уроков на несколько дней. Но нужно понимать, что самоизоляция – это временная мера, и в ближайшем будущем ребенку придется вернуться к привычным повседневным будням.
Вот почему просто необходимо соблюдать режим. Это поможет дисциплинировать ребенка, а у родителей пропадет необходимость постоянно контролировать его поведение.
Обязательно к исполнению:
Здоровый сон – после 22.00 до 7.00 (даже если некоторые уроки не сделаны, стоит отложить их на завтра, чем заниматься в ночное время).
Учеба. Максимально продуктивное время для школьных занятий - это время до обеда. Поэтому занятия стоит начинать с утра, как если бы ребенок пошел в школу.
Очень хорошо чередовать предметы, где необходимо использовать компьютер, с теми, где можно прочитать в учебнике и выполнить в тетради. Это связано с тем, что рекомендованное время использования компьютера у детей школьного возраста составляет 1-1,5 часа в младшем школьном возрасте, до 2- 3 часов в старшем школьном возрасте. Чередуя занятия мы снимаем напряжение с органов зрения и нервной системы.
⠀
Отдых. Замечательно устраивать для ребенка перемены, после занятий в течении 45 мин - 1 часа- в это время можно сделать несколько упражнений, выпить воды, полежать, в зависимости от желания ребенка.
⠀
Еда. Важно не пускать на самотек и меню, продумать - чтобы оно было заполнено здоровыми блюдами и перекусами. Для семей, которые вместе проводят время в самоизоляции - это еще и прекрасная возможность совместных семейных завтраков, обедов и ужинов, которые создают неповторимую атмосферу семьи.
При соблюдении режима у ребенка высвободится время на дополнительные занятия, на отдых, а родителям можно будет немного «выдохнуть».
Следует отметить, что многие школы обязали учеников сдавать домашние задания в определённые сроки. Это связано с тем что, учителям надо всё успеть проверить, то есть режим уроков образовался автоматически.
Физические нагрузки
У многих детей секции художественной гимнастики, каратэ, танцы проводятся также в дистанционном режиме. Для этого нужно всего лишь включить специальную программу на смартфоне или компьютере и выйти в онлайн.
Те детки, которые не занимаются физически в таком формате и лишены прогулок, езды на велосипедах, самокатах, да и просто ходьбы, должны дома выполнять комплекс упражнений, особенно на верхний плечевой пояс и спину. Конечно, организация спортивной минутки ложится на плечи родителей. Будет великолепно, если совместная гимнастика, как традиция, приживется в семье навсегда.
Можно для контроля выполнения упражнений завести дневник, сделать табличку - приклеить на шкаф или холодильник. В дневничке галочкой можно отмечать какое упражнение выполнено, сколько раз, дату. Для маленьких детей можно придумать иллюстрации и приклеивать смайлики или организовать систему поощрений.
Прогулки
Учитывая режим самоизоляции, каждый должен понимать, что прогулки на улице - это определенный риск! Тут каждый сам решает для себя - гулять ему во дворе или нет. И на данный момент повезло тем, кто проживает в частном доме или коттедже, имеет дачный участок. Но что же делать, если живешь в квартире, а выходить во двор опасно? Почти у всех (кроме первых этажей старого жилфонда) есть балконы и лоджии. Там можно посидеть на свежем воздухе, пообщаться с детьми, поиграть в настольные игры, поразгадывать ребусы. Маленьким детям можно устроить на балконе детскую игровую, и, если погода позволяет, можно находиться на свежем воздухе весь день.
Самоизоляция при пандемии - это действительно испытание. Нужно понимать, что это все временно, жить и наслаждаться жизнью. Ведь главное - сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!