Страной Золотых Пагод называют Бирму, ныне Мьянму. Это одна из самых красивых и загадочных стран Юго-Восточной Азии.
Наше путешествие по Бирме было несколько лет назад. Первое мое впечатление было - ужас. И это единственная страна, которая вызвала у меня негативные эмоции. Но уже через несколько дней, выбравшись из Янгона ужас перерос в восхищение.
Для туристов Бирма в первую очередь интересна своим обширнейшим культурно-религиозным наследием буддизма.
На землях древних городов Мандалай и Баган находятся около 3000 храмов и пагод, укрывающих статуи Будды. Сотни паломников каждый день делают подношения Будде. А лучшем пожертвованием считается листочек золота, так как золото в Бирме считается священным и олицетворяет солнце.
Несмотря на ужасающую бедность в стране, золотых листочков сусального золота в храмах очень много. За несколько дней проведенных в Мандалае мы успели побывать в квартале, который называют "кварталом битья сусального золота".
Мы зашли в одну из мастерских, без явного уклона на туристов. Удивило то, что весь процесс изготовления сусального золота - ручной. Сама мастерская буквально забита разными вещами, в том числе готовыми изделиями.
И здесь же, вдоль стены, расположено рабочее место золотобойцев. Работа у них очень тяжелая. Золотой лист толщиной 2-3 мм нужно разбить до толщины не достигающей и десятитысячная миллиметра. Золото такой толщины прилипает к любой гладкой поверхности на молекулярном уровне, на чем и основана технология золочения сусальным золотом.
Большинство готовых листков сусального золота попадает в храмы. В Мандалае есть храм Махамуни, где толщина сусального золота на статуи будды 15 сантиметров.
Ну а то, что не попало в храмы в виде подношения будде, украшает другие многочисленные изделия ручной работы: деревянные шкатулки, куклы...
На мой взгляд Мандалай и Баган вообще очень богаты на уникальные сувениры ручной работы, в том числе и с использованием сусального золота. Удивительная страна!
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))