Найти в Дзене

Собираемся в декрет.

Или как я поняла, что работающие женщины никому не нужны.

О том, как важно позволять себе лениться.
Об особенностях работы строительных переводчиков.

Когда где-то в феврале я узнала, что жуткая изжога и прочие проблемы с ЖКТ – это всего лишь перестройка организма для подготовки его к взращиванию новой версии мини-меня, я начала потихоньку привыкать к мысли, что все мои планы о работе на новых проектах по всей стране накрываются медным тазом, и нужно это просто принять.

Как принять и то, что из моей жизни уйдет привычный ее ритм работы-дома вместе с хорошей по моим собственным меркам зарплатой.

Но к конкретной финансовой части я дошла только на прошлой неделе. Декретные выплаты, пособия и всетакоепрочее – я все же собралась с силами, и посчитала, на что я могу в принципе рассчитывать исходя из своего опыта/зарплаты и всего вот этого.

Итак, при дальнейших рассуждениях мы будем исходить из того, что в нашей стране каждая женщина имеет право на выплаты, касающиеся материнства.

1. Первым КРАЙНЕ неприятным открытием для меня стало то, что для калькуляции всех этих выплат можно учитывать только последние два года ДО года предполагаемых родов. То есть я, уходя осенью этого года в декрет, теряю все свои наработки/повышения и бонусы за непосредственно 2020 год.

2. Из пункта 1 вытекает, что если в начале 2020 года я узнаю о своей беременности и отсутствии каких-либо 100%х осложнений, то мне с точки зрения обычного обывателя не имеет никакого смысла расти на рабочем месте дальше, даже по чуть-чуть. Понятное дело, что для целенаправленно делающих карьеру леди это не имеет никакого значения. Но скажем себе честно, много ли у нас женщин, рассматривающих работу как именно лестницу в небо в ближайшие сроки? На этот вопрос лучше вас самих никто вам не ответит. А если работа «не фонтан», то женщина вообще может уйти и бездельничать дома. Или в подработки «по-черному» удариться.

3. Также из пункта 1 вытекает, что если я, усиленно вджобывая, к примеру, весь 2019 год, в начале 2020 занимаю более важную и намного более оплачиваемую должность, то… Все идет по звезде, потому что если ты приходишь к определенной позиции своими силами, вырывая что-то зубами и расплачиваясь здоровьем, за время родов и декрета ты можешь запросто все потерять. Особенно во времена, когда кризис так и лязгает зубами за углом, и в определенный момент тебя не защитят ни законы, ни так называемая справедливость. И я, увы, вполне пойму работодателя, которому на рабочем месте нужнее заинтересованный, работоспособный и так же готовый развиваться и жить на работе специалист, а не неизвестно когда способное вернуться мамо, пусть оно хоть трижды профессионал. Работа, заказы, рутина не будут ждать, пока мой ребенок вырастет хотя бы до того этапа, где его можно будет оставить с той же няней.

Ну и потому еще, что из декрета ты можешь не вернуться. Это может быть проблемный ребенок, новая беременность – да что угодно. И те выплаты, которые мама могла бы иметь на основании заработанных честным трудом приличных доходов могли бы неплохо ей помочь. Но… увы.

4. Также пункт 1 приводит к тому, что в самый сложный период жизни (а для многих беременность – это не рай и «счастье», а токсикоз, ад, нервы и полное вжэ) женщине намного проще выбрать незамутненное перекладывание скрепок, относиться к работе без особой ответственности и нервов, оставлять другим дежурства и дополнительную работу, потому что смотри последствия в пункте 3. Вот здесь мне, кстати, невообразимо повезло – отсутствие токсикоза в его обычном понимании позволило мне полноценно работать дальше. Иначе… Иначе я не знаю, как бы вынесла я это «самое счастливое» время своей жизни.

5. Минимум ежемесячных выплат, которые будет получать новоиспеченная мама, отличается от максимума где-то на 20 000 рублей в месяц. То есть если мама никогда в жизни не работала, она будет получать 4800, если она работала с официальной з/п примерно 20 тысяч в месяц, то это 7900, если она работала с официальной з/п 60 тысяч – то это около 20 в месяц, а если зарплата ее превышала 90 в месяц, то пусть это будет хоть 100, хоть 150, хоть 200, как бы она ни упахивалась, больше 28 тысяч в месяц она получать не будет. Кстати, один только налог с белой зарплаты в например 170 килорублей составит 22 тысячи. Не говоря уж об остальных отчислениях. В то время как не работающий не отчисляет совершенно ничего, да :) И да, женщины с такими зарплатами есть. И с зарплатами выше – тоже. Понятное дело, что их – не подавляющее большинство, но все же.

-2

6. Такая система расчетов совершенно не выгодна для женщин, которым надоела зарплата в 20 килорублей, и они пустили все силы на поднятие своего уровня жизни. Еще год назад они исправно получали 20-25 каждый месяц, иногда доходя до 30, а потом спустя полгода полной смены деятельности, жесткого впахивания, бессонных ночей и нервов (при том, что дома имеется пока еще бездетная «вторая смена») они вырвались на планку в 80-70, иии…. Все эти расчеты максимум захватывают две такие зарплаты из последнего преддекретного года. И особенно печально это для тех женщин, что уходят в декрет где-нибудь в декабре после того, как жизнь только-только начала налаживаться.

Что мы имеем. А то, что если действовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из размышлений о будущих декретных, то планирующим в ближайшее время беременность женщинам не выгодно работать и рвать пятую точку ради нормального оклада. У нас огромное количество позиций, где зарплата не превышает 25-дай бог 30 тысяч на «женских специальностях», и те 8-9 тысяч, что получит женщина, проработавшая два года на такой работе, не стоят свеч. Ей богу, лучше уж быть «идеальной женой» или продолжать чему-то учиться, чтобы в крайнем случае уметь работать удаленно после родов.

В остальном же…

Неважно, сколько ты работала, и как. Никто не будет поощрять тебя, если ты решила не просиживать юбку на печи, присасываясь к мужниному кошельку. У тебя не будет дополнительных стимулов "пахать пока молодой" – ведь государство все равно не бросит, и какую-никакую копеечку, но даст. Зачем тогда напрягаться? Вон, минимум есть, проживем как-нибудь.

И знаете, вот именно поэтому мне все больше кажется, что если бы этих выплат не существовало в принципе, женщины давно бы подняли экономику с колен. И научились бы быть по-настоящему самостоятельными. Потому что у них было бы намного больше мотивов и стимулов двигаться. Они осознавали бы, что если не пройдут по головам на оплачиваемые и нужные места, то пока ребенок сосет грудь, они будут сосать палец. Что если они будут всю жизнь перекладывать скрепки за тринадцать тысяч в месяц, попивая чаек на перекуре, то и ребенок их будет ютиться в сарае и перекладывать с места на место камушки вместо развивающих кубиков. Что мужик – это не бог-кошелек, с уходом которого жизнь превратится в ад, а равноценный партнер, способный ИЗРЕДКА подставить плечо, когда действительно невмоготу.

А сейчас…

Не нужны мы, работающие женщины. Никому, кроме себя. Вот, что важно. Себе-то мы нужны.
Кому-то выгодна женская несостоятельность. Нам самим? Не знаю, не знаю. На этот вопрос у меня пока еще нет ответа.

ПЫСЫ.

На данный момент ежемесячные выплаты для меня составят чуть больше 11 килорублей.

Если бы в расчет входил 2020 год, хотя бы до мая месяца (уход планирую в конце июня), эта сумма составила бы уже 17. Шесть тысяч дополнительных выплат в месяц – вот каких бонусов мне стоил бы безумный 2020 год. И еще больше – если бы я «спланировала» роды на начало 2021 года.

Вот такая она хитрая, система расчетов.

А у вас какие мысли? Нужны ли нам декретные выплаты?