Найти тему

Аибга, что мы знаем?

Наверное, это одно из тех местных названий, которое на слуху у всех, даже тех, кто совсем не интересуется горами, походами, происхождением слов… Спасибо за такую известность можно сказать трем горнолыжным курортам, которые находятся на склонах хребта Аибга.

-2

Но мало кто из катающихся задумывался над тем, что означает это название, откуда оно пошло, давно ли появилось…

-3

В первую очередь, Аибга – хребет, разделяющий долину р. Мзымта (ее среднюю часть) и верховья р. Псоу. Ну и традиционно такое же название имеют несколько вершин хребта, а именно три: Аибга I (2391м), Аибга II (2450м), Аибга III (2462м). Однако высшей точкой хребта является вершина с названием Каменный Столб (2509м). Общая протяженность хребта около 23км. А еще это название населенного пункта рядом с абхазской границей на берегу р. Псоу.
Откуда же взялось такое название? Как всегда, обратимся к прошлому и спросим у племен, заселявших эти места.
Аибга – название одного из горных абазинских обществ, проживавших в середине позапрошлого века в верховьях реки Псоу и насчитывавших до 180 семейств.
Абхазский историк и этнолог Инал-Ипа предполагает, что Аибга происходит от имени абхаского рода Айба, которые и по сей день проживают на территории Абхазии.
Также есть предположение, что этот топоним происходит от абх. Абга (абгара), что означает «обрыв», «обрывистое место».
Несколько любопытных фактов об уникальной природе этого хребта. С 1983 года горный массив Аибга частично относится к территории Сочинского национального парка. Аибга является частью абхазского биогеографического комплекса узколокальных эндемиков. Проще говоря, это единственное место на территории не только России, но одно из немногих мест на планете, где произрастают уникальные виды растений.

http://summer.kpmountainclub.ru/programs/aibga/

Самый высокогорный из доступных маршрут с соответствующими видами. Цветущая альпика на фоне заснеженных вершин - настоящие борьба и единство противоположностей!