Найти в Дзене
etiquette748

О кимоно.

В Японии существует выражение, что «ты вызываешь ровно столько доверия, как выглядишь». 

Сейчас мы все находимся дома, поэтому хочется рассказать вам о домашней одежде, которую принято было носить и которая популярна сейчас в Японии. 

Вначале хочу рассказать об истории. 

Первые сведения об одежде древних жителей японских островов можно найти в китайских хрониках 297 года. В них говорится, что люди носят халаты без рукавов. Проходили годы, связи с материком развивались и это не могло не сказаться на одежде. 

Развитие одежды разделило аристократию и простой народ. Придворная знать стала носить одежду, заимствуемую из Китая и Кореи, а крестьянам, то есть народу, ничего не оставалось как совершенствовать свой традиционный костюм.

 В XII веке главенствующую роль стали занимать самураи, которые в своих костюмах начали сочетать эстетичность аристократии и практичность одежды народа. 

Примерно в это время появляется халат косодэ. 

Пик своей популярности этот вид одежды достиг в XVIII-XIX веках, когда все сословия в Японии стали носить одинаковую одежду - халат с широкими рукавами. Это была целая эпоха косодэ. 

Различия были только в качестве тканей и в красоте отделки. 

Японцы стали носить костюм, состоявший из нескольких слоёв одежды, которые подвязывали поясом оби. 

Хочу отметить, что это одежда была характерна как для женского костюма, так и для мужского. 

Основой философии японского костюма являются красота, любовь и этикет. Да, именно этикет, в значении благодарности за возможность жить. Хочется отметить, что японцы создавая и развивая свою культуру не боролись с природой, а приспосабливались к ней. 

Под влиянием такого мировоззрения и формировался японский традиционный костюм - кимоно, что в переводе означает «надеваемая вещь». 

Если мы сравним с европейским костюмом, где важен размер, фасон, то кимоно имеет всего один крой, который был двух размеров для женщин и мужчин. Кимоно бережно хранилось и передавалось по наследству. 

Кимоно принято складывать определённым образом, при этом получается прямоугольник. 

-2

Правильно сложить кимоно целое искусство, хочу заметить, что кимоно никогда не гладят утюгом. Поэтому складывание, занимающее много времени, воспитывает аккуратность и бережное отношение к красоте. 

В Японии до реставрации Мэйдзи, которая началась в 1868 году, все носили кимоно. 

Затем стали сочетать с европейским нарядом, но кимоно сохранилось и в наше время. 

-3

Японки, как высшего сословия, так представители крестьянства, проснувшись утром обматывали бёдра белым юмоджи, материей прямоугольной формы. Затем надевали джибан, плотно облегающий халатик из тонкого шелкового крепе светлых тонов, который заменял нижнюю сорочку. 

-4

В настоящее время юмоджи не носят, а вот джибан является неотъемлемой частью во время ношения кимоно. Сейчас джибан как правило белого цвета. 

-5

До середины XX века в зимнее время для утепления принято было на джибан надевать ещё шитачи- шерстяное кимоно. Только потом надевали верхнее - самое красивое. 

Летом поверх джибана сразу надевали основное кимоно. 

Хочется отметить, что все три части традиционного костюма джибан, шитачи и кимоно - одного покроя и очень хорошо подходят друг к другу. Поэтому надевая традиционную одежду японки не чувствуют скованности движений.

Выходя из дома принято надевать традиционное шёлковое кимоно, которое по цвету и рисунку на нем соответствует времени года и цветам японской флоры.

 Дома японки также надевали кимоно, которые были предназначены только для ношения дома: цумуги, шерстяное кимоно и юката. 

Цумуги изготавливается из хлопчатобумажной или шёлковой ткани с шероховатой поверхностью, с разноцветным рисунком в виде широких полос, клеток или узорчатого меланжа. 

С древних времён эти кимоно создавали из отходов производства тонкого высококачественного шелка. Такие кимоно были более неприхотливы в уходе, поэтому они стали домашней одеждой. 

Следующий вид шерстяное кимоно - хэнтен. Это кимоно из тонкой шерсти и обязательно на подкладке. 

С ним принято надевать нагоя-оби, который является легким. Ширина этого оби 30 см. Узкая часть оборачивается вокруг талии, в то время как широкая часть пояса образует узел пляса. При ношении имеет один сгиб в узле, в то время как другие оби имеют два. 

Таким образом его легче завязать, что удобно в домашних условиях. 

-6

Следующий вид домашней одежды - юката. 

Этот вид кимоно шьют из хлопчатобумажной ткани, без подкладки. Также юката является одеждой для отдыха. Существует много красивых расцветок, соответствующих тенденциям моды. Юката принято тоже носить с нагоя - оби или с хитое-оби, ширина которого 15 см. 

Летом такое кимоно многие надевают во время ханаби- любования фейерверками. 

Все эти три вида домашней одежды в настоящее время можно увидеть на людях старшего поколения. 

Также владелицы и сотрудники традиционных гостиниц рёкан тоже носят такие кимоно. 

-7

В настоящее время дома многие японцы предпочитают носить удобную одежду, как правило это мягкие брюки, свободного кроя и футболка. 

В магазинах можно купить такие комплекты, которые так и называются «home wear» (домашняя одежда).

-8

В основном, приготовлением еды занимаются хозяйки, поэтому они часто надевают фартуки, которые продаются разных фасонов и расцветок. 

Кстати, часто известные бренды выпускают очень красивые фартуки, что считается хорошим подарком. 

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748