Если феминизм борется за права, то за что борется мужское движение? Вроде как получается что равноправие и так достигается усилиями феминисток. Когда говорят что МД тоже борется за равноправие, то у меня возникает какой-то когнитивный диссонанс.
На самом деле МД борется на за права, а за обязанности. Феминистки добились прав для женщин наравне с мужчинами, но вот обязанности почему-то брать не хотят. Получился некоторый перекос в том что права то равны, но вот обязанностей-то у мужчин больше.
Одна из обязанностей, законодательно прописанных только для мужчин - служба в вооружённых силах. Логично, если уж полное равноправие, то отменить такую обязанность вообще (а может распустить армию и жить без войн, как хотят женщины), либо сделать эту обязанность всеобщей.
Другая обязанность - отработать дополнительные пять лет до получения пенсии. Учитывая что пенсия сейчас в среднем примерно 15 тысяч, за пять лет выходит порядка 900 тысяч рублей. Интересно получается, платежи в пенсионный фонд платим наравне (хотя, феминистки говорят что женщины получают меньше - и значит отчислений в пенсионный фонд меньше), а обратно получаем почти на миллион меньше. Вернее даже и отчисляем больше - потому что работаем дольше.
Почему так? Напрашивающийся логичный ответ - потому что они девочки и они слабые и их надо защищать как-то не прокатывает по двум причинам:
1. Женщины, воспитанные на идеях феминизма не хотят признавать себя в чем-то хуже мужчин. Это как признаться в собственном зависимом положении, а это как-то не комильфо.
2. Статистика продолжительности жизни говорит об обратном: женщины живут дольше. Тут женщины возражают - дескать сами виноваты: пьте, курите не следите за здоровьем и так далее. Но статистика неумолима, мужская продолжительность жизни ниже во всех без исключения странах с разными культурными традициями и привычками и с разным уровнем медицины, а не только в России. У нас традиционно мужскому здоровью меньше внимания и финансирования чем к женскому. Если практически в любой поликлинике есть гинеколог, то чисто мужского доктора надо еще поискать... Да что там поискать, как он называется мало кто вообще знает! Но это тоже на государственно уровне так медицину финансируют что мужскому здоровью внимания и финансов меньше - т.е. это тоже своего рода дискриминация по половому признаку.
Поэтому в оправдание перекоса в пенсионном возрасте звучат какие-то другие причины, как мне кажется совершенно надуманные, например:
1. Мужчины женятся на женщинах младше чем они сами и на пенсию они выходят одновременно.
Скажите, а зачем это вообще нужно, одновременный выход на пенсию супругов? Если люди поженились лет в 20-25 и через 30-35 лет вышли вместе на пенсию, то ну может быть какой-то смысл есть.... Но сейчас столько браки не держатся, за жизнь люди по паре-тройке браков часто имеют в анамнезе. А бывает и одни живут. Почему одинокий мужчина должен на пять лет позже уходить на пенсию чем одногодки - женщины??? А с пенсионной реформой так и того позже. Смотрите:
Мужчина 1963 года рождения выйдет на пенсию в 2028 году. Женщина моложе его, 1964 года рождения выйдет на пенсию уже в этом, 2020 году. Т.е. она проработает на 9 лет меньше мужчины - выйдет на пенсию на 8 лет раньше, а работать начнет на год позже (потому что моложе на год). Это конечно только вот поколение 1963-1968 годов - у них разница в выходе на пенсию может достигнуть в 10 лет. И это уже не 900 тысяч рублей разница, а все 1,8 миллионов.
2. Женщины - рожают
Да, рожают и всегда рожали. Когда принимали пенсионный возраст еще во времена СССР рожали гораздо больше. Вопрос ведь в том в чьих интересах рожают и почему это стоит столько - 5 лет пенсии или 900 тыс. рублей. Мужчинам дети конечно тоже нужны, и мужчины должны своих детей содержать и обеспечивать. Но это ведь именно его дети. В случае же с дополнительными пяти лет работы непонятно, почему государство такую обязанность на всех мужчин возложило? Вообще государство заинтересовано в повышении рождаемости и с этой целью женщин поддерживает и итак: пособия, декретный отпуск, сохранение рабочего места, программа женского здоровья, материнский капитал наконец. Материнский капитал тут непосредственное отношение имеет к пенсии - можно направить его как накопительную часть пенсии - это 600 тыс. рублей, которые можно получить за 10 лет после выхода на пенсию, т.е. это 5 тыс рублей + к пенсии ежемесячно. А если мать многодетная, то еще и снижение пенсионного возраста, за 3 детей на 3 лет, за 4х на 4 и за 5 на 5 лет. Остается только убедить супруга.... хотя на самом деле никаких ограничений по поводу того чтобы отец был один - нет :) Т.е. льгот на основании того что женщины рожают в плане пенсионного обеспечения достаточно. А вот выход на пенсию на 5 лет раньше никак не связан в фактом рождения детей не связан. Даже те женщины что не рожали на пенсию выходят раньше.
3. Бабушки "сидят" с внуками...
Иногда сидят, иногда не сидят. Ну а как будут дедушки водится с внуками, если они работают? Да к тому же женщины сейчас рожают часто позно, годам к 30, поэтому к 55-60 лет бывает что и внуков-то нет еще никаких. А бывает что и детей-то нет, или они где-то далеко живут. Смешно.
4. "Вторая смена" для женщины
Вот это вообще интересно. Прочитал такую теорию у Морены Морана, якобы женщины выходя на пенсию раньше потому что мужчина лежит на диване, в то время как женщина выполняет всю домашнюю работу. И это стоит как раз вот эти 5 лишних лет работы. И изменить это никак не получится, потому что если законодательно уравнять возраст просто, то проконтролировать что домашнюю работу супруги поделят поровну совсем непросто.
Извините, а кто контролирует то, что сейчас именно женщина всю работу домашнюю делает? Никто. Может женщина спустя рукава вообще убирается или готовит невкусно, а 5 лет ей по закону все равно положено. За счет мужчин. Я читал статью, той же Мораны "Требует у государства женщину, потому что ему надо" - мне показалось смешно, ну что за придурок этот Ваня. Но вот прочитав у той же Мораны про "вторую смену" для женщин и пенсионный возраст, понял, что Ваня не так уж и не прав. Если государство установило повышенный пенсионный возраст для мужчин на основании что женщина делает за него домашнюю работу, то одинокие мужчины должны возмутится: Им домашнюю работу никто не делает, а на пенсию они выходят все равно позже. А где-то есть одинокая женщина, которая живет в свое удовольствие и выйдет на пенсию раньше? Да где справедливость-то? Если государство добавило одинокому мужчине пенсионный возраст на том основании что женщина выполняет домашнюю работу, то собственно оно должно предпринять меры по розыску этой халявщицы и принудить её выполнить свою часть домашней работы для конкретного мужчины за которую она получит более ранний выход на пенсию....
А вы как думаете? Есть еще какая-то логика в том что мужчины должны работать дольше до пенсии?