Даже легкомысленный кошатник задумывается над рационом своего питомца: к этому вынуждают гневные вопли и руко лапоприкладство Его Котейшества.
Конечно, кто-то решает вопрос примитивно — походом в ближайший маркет за пакетиком самого дешёвого корма, которые обычно разложены рядом с бытовой химией или средствами от комаров и прочей мелкой нечисти.
Но большинство котовладельцев изучает тему питания кошки очень серьёзно — ведь от качества рациона зависит её, кошки, здоровье.
И даже если Вы относительно легко определились с ТИПОМ питания (к слову, в самом общем виде их всего два — готовый и натуралка), составить полноценное меню бывает очень непросто!
Особенно если любимчик с упорством, достойным лучшего применения, отвергает предложенные блюда одно за другим…
Эта статья больше подходит тем, кто решил кормить своё усатое дитятко натуралкой, но! Как дополнительная информация о кошках, будет полезна и адептам сушки и консервов.
Эта система — «подвид» натуралки, разработана в начале 90-х гг. прошлого века австралийским учёным (разумеется, ветеринаром) Я. Биллингхерстом.
Правда, заботливый ветеринар составлял собачье меню, но вскоре идею оценили профессиональные кошатники, и адаптировали принципы BARF для кошек.
Что это за принципы? В первую очередь, максимальная приближенность рациона к естественному. Разумеется, это лучший принцип, какой только можно воплощать при составлении меню. И это главный плюс BARF. У системы имеются и другие плюсы, а также (увы, но идеального меню не существует) — минусы.
Плюсы + + +
Как видно из перевода названия, в системе предлагается использовать натуральные сырые продукты. То есть такие, какие содержат максимальное количество питательных веществ.
Ведь многие жизненно важные соединения при термообработке разрушаются. Кроме того, варёное мясо изменяет рН мочи в щелочную сторону и провоцирует запоры.
Высокое содержание полноценных белков. Этим не могут похвастать наилучшие готовые корма, так как технология их изготовления требует присутствия растительного сырья, и отнюдь не в следовых количествах!
Хозяин знает, из чего состоит кошачья еда — поскольку готовит её собственноручно, и при желании может найти максимально качественные продукты для своего питомца.
Бюджетность. Наилучшие корма для кошек стоят в два-три раза дороже говяжьей вырезки.
Минусы - - -
Многие рецепты BARF достаточно сложные, включают десяток-другой ингредиентов. Сам по себе этот факт нейтральный, но дело в том, что не имеет смысла предлагать кошке микс из крупно порезанных продуктов (вроде салата) — она выберет наиболее привлекательные кусочки, а к остальному не притронется.
Поэтому все ингредиенты перемалываются на мясорубке. Консистенция фарша, который не нуждается в тщательном пережёвывании, провоцирует проблемы с зубами и дёснами.
Это очень существенный, просто ОГРОМНЫЙ минус!
Вероятность заражения паразитами и инфекциями. Она очень мала, так как порции нужно перемораживать несколько суток. Но всё-таки ВЫШЕ, чем при тепловой обработке.
Использование сомнительных в плане полезности продуктов (хотя и в очень незначительных количествах). Таких, как чеснок, морская капуста, соль, оливковое масло.
Возможно, их применение — отголоски оригинального рациона, который был разработан для собак.
Время, затрачиваемое на приготовление порций (как правило, впрок на неделю или больше). Минус очень и очень слабенький, на мой взгляд.
Как прокормить кошку на 500 рублей в месяц, читайте ТУТ
Полный список продуктов, подходящих для кошки — ТУТ