Самое главное в приготовлении любимых многими домашних пельменей и вареников - это правильное тесто. Казалось бы делают их давно и всё уже проверенно временем.
В отличие от выпечки, к пельменному тесту предъявляются так сказать "повышенные" требования. Нужно не только вымесить его и слепить пельмени или вареники.
Оно должно хорошо склеиваться, быть тонким, а потом ещё не развалиться или не превратиться "в клейстер" при варке. Важно, чтобы тесто было элластичным, не рваться.
Нормальные вареники (или пельмени) делаются из тонкого теста, остальное начинка. Вот о магазинных такого не скажешь, не очень то приятно платить за комочки тугого, тяжёлого теста с мизерным кусочком непонятной начинки внутри.
Я поделюсь проверенным рецептом отличного теста, чтобы Вы могли радовать себя и близких вкусными домашними варениками с любой начинкой (на ваш вкус) или пельменями. Его я узнала давно у своей мамы, пробовала и других пару рецептов, но результат разочаровал. Так что вернулась к старому и действительно проверенному тесту. Я уже публиковала этот рецепт на своём сайте и получила очень хорошие отзывы.
Рецепт тонкого теста для вареников и пельменей, которое не рвётся и не разваривается
Нам понадобиться:
- 450-500 грамм белой муки (пшеничная, высшего сорта);
- 1 куриное яйцо;
- 120 мл молока 2.5% жирности;
- 50-60 мл обычной бутилированной воды;
- 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла (светлого и без запаха);
- 1 чайная ложка соли.
Как видно состав для теста предельно прост, времени на приготовление тоже много не потребуется, только вымесить. Получается тесто тугое и одновременно мягкое, работать с ним легко (вымешивать, раскатывать и лепить).
Молоко и масло придают нужную пластичность, а яйцо обеспечивает склеивание. Так что всё нужно, всё важно.
Как делать тесто
Муку нужно обязательно просеять. Сразу всё количество просеиваем горкой на рабочую поверхность, но я делаю это в большую (широкую и глубокую) миску. Кому как удобнее.
Сформировав из просеянной муки горку, делаем посередине ямку.
В одном стакане смешиваем указанное количество молока с водой, обязательно комнатной температуры, даже можно чуть тёплое. Добавляем соль и размешиваем, чтобы она растворилась.
В углубление в муке, разбиваем яйцо. Постепенно вливая молоко с водой, начинаем замешивать тесто. Добавляем одну (не более!!!) ложку рафинированного масла.
Тщательно вымешиваем тугое тесто. Оно само как-бы сформируется в большой шар. Получив элластичную, однородную консистенцию, оставляем тесто в миске. Накрываем крышкой или полотенцем, даем постоять "дойти" минут 40-45.
Всё готово, можно приступать к готовке, раскатывать, вырезать круглешки, раскладывать начинку и лепить вареники или пельмени.
Если тесто осталось, его можно завернуть в пакет и убрать в холодильник (только не в морозилку!!!). Честно скажу, я не знаю, как долго его можно хранить. У меня оно хранилось два дня, хуже не стало. Так что даже можно приготовить его заранее, например сегодня быстренько вымесить, обернуть в плёнку и уложить в холодильник, а завтра уже основательно приступать к готовке, раскатывать, лепить.
Пробуйте, рецепт проверен, так что у Вас всё получится!) И желаю Вам приятного аппетита!