За всем этим молчаливо наблюдал Мистер Пурно.
Восхождение началось!
Не секрет, что 82% ВВП Непала это туризм. Здесь ты платишь за всё. Схема настроена и отлажена. Виза, гостиница, еда, внутренние перелёты. Это всё привычные для нас траты. К ним мы относимся как к необходимым. Разрешение на посещение нац парка (сами понимаете всё самое интересное находится в них). Разрешение на восхождение (если ты собрался на Гору, то это оплачивается отдельно). Найм местных сотрудников (гидов) и использование местные туристические компании. Оплата транспортировки снаряжения. На всё это ты смотришь с пониманием и вздыхая отсчитываешь купюры. Однако есть статьи расходов, к которым ты морально не готов. Зарядка телефона, горячая вода, помыться или чай заварить значения не имеет. Платить надо за всё. Если ты идёшь на Гору, то будешь жить не в лоджиях это местные хостелы, а в палатках. И тогда ты должен оплатить разрешение на проживание в палатках.
Когда тебе нечем заняться, в голову всегда приходят грустные мысли. Мы бездельничали. По научному это называется день отдых. Он делается не посредственно перед восхождением и нужен для восстановления сил после акклиматизационных выходов. А на кануне мы как раз вернулись с одного из них.
Процесс акклиматизации скучен и монотонен на столько на сколько и необходим. Многодневное хождение вверх и вниз, с ночёвками на высоте. Всё это не просто коварный план, задача которого физически ушатать тебя и деморализовать морально. Довести до состояния нервного возбуждения и лёгкой ненависти всего окружающего. Задача этого процесса заключается в подготовке твоего организма к нахождению на высоте
Но я абсолютно уверен в том, что все таят надежду на то, что ты в процессе устанешь до такой степени, что плюнешь на всё, густой, тягучей слюной и никуда не пойдёшь. А ты, делая каждый следующий шаг думаешь о своём друге. О том, что вот он, не ты а он, остановится и предложит отдохнуть, ну а лучше вообще, пойти вниз. И тогда ты, не он, а ты, тяжело вздохнув, нехотя согласишься. И эта долбанная конкуренция, гонит вас обоих на верх. И ты, не он, а ты, скрипиш зубами делая каждый шаг и проклинаешь Небо за то, что согласился на это безумие. Клянёшься страшными клятвами в том, что если получится сходить на эту вершину, а в том, что получится нет ни какой уверенности, ты больше в эти Горы ни ногой. Не конкретно в эти, а вообще в Горы.
И вот с такими мыслями, ты ходишь вверх и вниз несколько дней. Топишь снег, ешь непонятно что, спишь кое как. При этом умудряешься смотреть вокруг счастливыми глазами и улыбаться. И всё это безумие на которое ты не просто добровольно согласился, а ещё и выложил за это довольно таки крупную сумму денег, ты горделиво называешь акклиматизационными выходами. И у нас они были позади.
Мы с этим вчера закончили. Сходили на 5200 и вернулись обратно. Поднялись на 5800 и переночевали. Поднялись ещё выше. Постояли в очереди. Есть на маршруте пара мест, где скорость движения участников резко замедляется и их количество постепенно возрастает. Приняли решение, что ждать пока это всё рассосётся не целесообразно, спустились в лагерь 1 и снова там переночевали. После чего вернулись в Базовый Лагерь. И теперь бездельничали.
Мы были готовы. И от осознания этого шерсть на загривке вставала дыбом.
Статьи из серии:
Ама - Даблам. Рождение мечты.
Ама - Даблам. Начало пути.
Ама - Даблам. Если с другом вышел в путь...
Ама - Даблам. Туда, сюда, обратно.
Ама - Даблам. Не стандартное решение.
Другие мои статьи на подобные темы и не только, можно прочитать здесь.
Почему ставить лайки хорошо, узнаете тут.
Ну а подробней обо мне можно узнать в instagram или ВК
Ходите в Горы!
Делайте это безопасно.