Найти тему

НАСТОЯЩИЙ КУБАНСКИЙ БОРЩ

Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо! Рецептов кубанского борща существует много. Каждая хозяйка добавляет в него что-то своё. Но неизменным остается то, что готовится он только из свежих овощей (никакой квашенной капусты) и без добавления закислителей, таких как уксус или лимонный сок.

Состав рецепта (на 10 порц.):

  • Свинина - 500 гр
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 стол.л.
  • Вода - 3 л
  • Капуста - 200 гр
  • Сало - 50 гр
  • Чеснок - 2 шт.
  • Соль -  по вкусу
  • Специи сухие -  по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Для приготовления борща возьмите свинину с косточкой. Залейте её водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Варите мясо в кипящей воде на среднем огне в течение часа, чтобы оно стало мягким.
ШАГ 1: Для приготовления борща возьмите свинину с косточкой. Залейте её водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Варите мясо в кипящей воде на среднем огне в течение часа, чтобы оно стало мягким.
ШАГ 2:
Готовое мясо можно просто нарезать на куски. Я всегда отделяю от костей и процеживаю бульон.
ШАГ 2: Готовое мясо можно просто нарезать на куски. Я всегда отделяю от костей и процеживаю бульон.
ШАГ 3:
Нарежьте очищенный картофель и отправьте в кастрюлю следом за капустой.
ШАГ 3: Нарежьте очищенный картофель и отправьте в кастрюлю следом за капустой.
ШАГ 4:
Свежую капусту нарежьте соломкой и опустите в кипящий бульон.
ШАГ 4: Свежую капусту нарежьте соломкой и опустите в кипящий бульон.
ШАГ 5:
Пока овощи варятся очистите лук и морковь.Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе на горячей сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
ШАГ 5: Пока овощи варятся очистите лук и морковь.Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе на горячей сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
ШАГ 6:
Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потушите все вместе в течении 3-5 минут. Отправьте зажарку в кастрюлю.
ШАГ 6: Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потушите все вместе в течении 3-5 минут. Отправьте зажарку в кастрюлю.
ШАГ 7:
Для приготовления кубанского борща используется полосатая свекла, со светлыми прожилками. Свеклу среднего размера очистите, натрите на крупной терке и обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и выключите.
ШАГ 7: Для приготовления кубанского борща используется полосатая свекла, со светлыми прожилками. Свеклу среднего размера очистите, натрите на крупной терке и обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и выключите.
ШАГ 8:
Нарежьте сало и очистите чеснок. Затем все измельчите в ступке. Если ступки нет, то можно нарезать очень мелко с помощью ножа. Добавьте все в борщ.
ШАГ 8: Нарежьте сало и очистите чеснок. Затем все измельчите в ступке. Если ступки нет, то можно нарезать очень мелко с помощью ножа. Добавьте все в борщ.
ШАГ 9:
Готовый борщ накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы, 30 минут. Чем дольше он стоит, тем вкус становится ярче и насыщеннее. Через 1-2 дня после приготовления борщ получается очень вкусный. Одно из главных отличий кубанского борща от московского или украинского - это цвет. Он получается не насыщенно красный, как мы привыкли, а с рыжеватым оттенком. Дополните готовый борщ свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
ШАГ 9: Готовый борщ накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы, 30 минут. Чем дольше он стоит, тем вкус становится ярче и насыщеннее. Через 1-2 дня после приготовления борщ получается очень вкусный. Одно из главных отличий кубанского борща от московского или украинского - это цвет. Он получается не насыщенно красный, как мы привыкли, а с рыжеватым оттенком. Дополните готовый борщ свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Свой состав кубанский борщ унаследовал у украинского, сохранив при этом многие черты, но приобрел некоторые особенности, присущие только ему. Варится такой борщ всегда густым, чтобы, так сказать, ложка стояла.

Супы
578,6 тыс интересуются