Дружили хоть и не с самого детства, но со старших классов школы. Поступили в университеты в разных городах и в один ноябрьский вечер он мне пишет: "Не хочешь ко мне во Владимир приехать?"
— А что такое? Я ближе к новому году планировал...
— Да я тут в Германию просто уезжаю.
— Здорово! Надолго?
— Навсегда.
Вот так вот практически на ровном месте, причем до этого о планах всей его семьи уехать на постоянку в Европу я не знал. На ближайших выходных я приехал к нему, погуляли по российскому провинциальному городу последний раз. А уже к новому году он был там, в Германии...
Оказывается, бабушка (или даже прабабушка, я в эти семейные подробности не вникал) была немкой, а в Германии существует закон, позволяющий принимать людей, у которых есть немецкие корни. Ну, и гражданство получать им тоже.
Уезжали по-крупному и навсегда: продавали имущество, которое было в России. Ехали всей семьей, всего человек десять наверное вместе с двумя сестрами, у каждой из которых по мужу и ребенку. Сейчас вот уже года три как живут там, и, знаете, особо на жизнь мой друг не жалуется...
Поначалу было не очень просто. Жили в подобии лагеря для беженцев. Это было нечто более комфортное, чем те бараки, которые показывали по нашему телевидению, когда пару лет назад Европу захлестнула волна мигрантов с Ближнего Востока и Сирии, но все равно "не айс".
Сейчас уже есть жилье, а на деньги от продажи имущества в Росси купили несколько машин в семью. Хотя, по большому счету, семьи-то уже и разные: все-таки жить вдесятером с детьми и мужьями в одной квартире, пусть и большой — это не предел мечтаний.
Изначально были проблемы с немецким, потому что работу найти без знания языка, пусть даже и с гражданством (ну, или видом на жительство, не знаю на какой это все у него стадии), проблематично. Нормальный уровень языка, достаточный для работы практически во всех областях — это С1.
Из шести уровней знания языка это пятый. То есть с нуля выучить, даже находясь в среде говорящих, весьма непросто. Сейчас он как раз сдает этот языковой экзамен, после чего будет заново поступать в университет. В России бы он его уже закончил давно, но кто ж знал, что жизнь так повернется?
Родители и сестры с мужьями нашли себе место, работают по специальности педагогами. Не знаю, как удалось получить местный диплом о высшем педагогическом, ведь без него вряд ли бы допустили до работы, но, видимо, все срослось. Может, омологировали русский диплом, учитывая что язык знают.
Человек живет и особо не мучается ностальгией. На мой вопрос "Когда в Россию?" часто в шутку отвечает:
— Вот призывной возраст выйдет, и сразу же к вам.
Ну, или я к нему. Интересно же поподробнее узнать, как человек устроился...
Ваш канал "Путешествия по планете"