Найти в Дзене

УХА ИЗ ПЕТУХА

Насыщенная уха на бульоне из петуха с разными сортами рыб! Уха из петуха - не просто забавная игра слов, а вкуснейший суп, известный с древности. В наваристом бульоне из птицы варится рыба разных сортов и базовые овощи. Ничего сложного, но какой результат! Вкус, аромат, внешний вид, все просто восхитительно!

Состав рецепта (на 8 порц.):

  • Петух - 2 кг
  • Рыба - 2 кг
  • Картошка - 500 гр
  • Лук репчатый - 300 гр
  • Морковь - 300 гр
  • Перец черный молотый -  по вкусу
  • Соль -  по вкусу
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Вода - 4 л
  • Укроп - 50 гр
  • Петрушка - 50 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как в любом супе, в основе ухи лежит бульон, в этом случае из петуха. Кому-то это может показаться забавным, но только до тех пор, пока уха не будет стоять на столе, одаривая всех изумительным ароматом и неповторимым вкусом.

Кроме петуха в ухе используется рыба. Классический рецепт предлагает стерлядь, но это не строгое правило. Разнообразить вкус и внешний вид супа можно, совместив разные сорта белых и красных рыб, рыб просто выбрав какой-то один, любимый.

Тушку петуха (желательно свежую, но можно и размороженную) промываем проточной водой и загружаем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически снимаем пену шумовкой.

Через полчаса после закипания загружаем в бульон 1 луковицу и 1 морковь. Овощи не чистим, просто хорошо моем. При желании можно добавить коренья петрушки или пастернака.

Варим бульон с овощами около часа, за 15 минут до окончания процесса добавляем перец горошком и лавровый лист. Выключаем бульон, процеживаем его через сито. Овощи и коренья выбрасываем, отварного петуха оставляем для любого другого блюда.

Разделываем рыбу. Это может быть рыба любых сортов: красная, белая, а лучше несколько видов вместе. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Из головы обязательно удаляем жабры, иначе уха будет горчить. Хорошо промываем проточной водой и загружаем в суп голову и обрезки, сами тушки пока оставляем.

Моем по пучку петрушки укропа, загружаем зелень в бульон. Продолжаем варить бульон на минимальном огне в течение 40 мин.

Подготовим овощи. Чистим картофель, оставшийся лук и морковь. Картофель и морковь нарезаем крупными кусками, а лук четвертинками колец.

Вынимаем из бульона рыбные части, можно дополнительно процедить через сито. Загружаем в бульон овощи, варим в течение 10 минут.

Очищенные тушки рыб нарезаем порционными кусками, добавляем в бульон и варим еще 10 минут. Приправляем солью, молотым перцем и выключаем. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются