"Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей"
В.В. Маяковский
Ещё немного об обмане чувств.
То, о чём я сейчас буду рассказывать, обычно мало обсуждается в быту, но сталкиваемся мы с этим постоянно. Этот обман чувств даже выведен в некую аксиому в житейской психологии - женщины выбирают себе мужей, похожих на их отцов, а мужчины выбирают жён, похожих на их матерей. Кто-то разделяет эту позицию, кто-то ставит её под сомнение, но факт остаётся фактом - такое мнение существует. В психоаналитической традиции он называется ПЕРЕНОСНОЕ ЧУВСТВО.
Хотя переноситься чувства могут на совершенно разные объекты (на кого перенесли, тот и объект😄), для простоты (ага, "очень просто") рассмотрим перенос именно в супружеских отношениях.
Человек, его личность, это во многом продукт той среды, в которой он рос. И среду эту создают родители, а ребёнок усваивает их нормы социальных и межличностных отношений (между мамой и папой, а так же родственниками, соседями и встречными-поперечными), поведенческие модели. Одним словом - паттерны. Вот их-то ребёнок и переносит в свою взрослую жизнь.
Те, которые соответствуют его жизненным и мировоззренческим установкам (синтонны), обычно не создают для человека проблем (людоед ест людей, потому что для него это нормально, но лично я не согласен с этой его субъективной нормой и прибью его, если он попытается меня съесть), а вот с теми, которые противоречат установкам (дистонны), у человека обычно начинаются проблемы.
"- Он приходит с работы, жрёт и садится к телевизору. Ни жены для него нет, ни детей... А когда я говорю, что он на нас хрен забил, он начинает на меня орать: "Я работаю, как вол! Устаю, как собака! Деньги зарабатываю! Чего тебе ещё надо?!" Скотина...
- Много работает?
- Очень много...
- Нормально зарабатывает?
- Хорошо. В этом смысле у нас нет проблем, но деньги ведь не главное!
- Расскажите о своей родительской семье...
- Ну, папа много работал. Мы его почти не видели. Из-за этого они с мамой вечно ругались. Да и нам с братом его очень не хватало...
- А что мама говорила папе? Какую претензию предъявляла?
- Что кроме работы у него есть семья, что детям нужен отец...
- А папа что отвечал?
- Что он из сил выбивается, чтобы мы ни в чём себе не отказывали, что ждёт благодарности, а не упрёков...
- Скотина...
- Кто?
- Папа...
- Вы что?! Он очень хороший! Как Вы можете так о нём говорить?!
- Это не я говорю. Это Вы говорите.
- В смысле?
- Папа всегда много работал и хорошо зарабатывал, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Прям, как Ваш муж. Но папа хороший, а муж - скотина. Хотя поступают одинаково. Как так?!
- Но... Блин... Чёрт...
- Да. Вы выбрали себе мужчину, похожего на Вашего отца. Но вместе с хорошим, получили и плохое. И когда муж приходит с работы "к телевизору", он как будто отсутствует. Прямо как Ваш отец, которого Вы не видите, но он существует.То
- И тогда моя обида на папу просыпается?
- Как-то так..."
Хорошая, здоровая и позитивная ценность образа мужчины-добытчика, надежды и опоры, "каменной стены" отравляется тяжёлыми чувствами, которые мучают ещё с детства. Это действительно невыносимо, когда дорогой и любимый человек ставит ваши отношения "на паузу", в "режим ожидания". Жизнь, отложенная на потом, никогда не будет прожита. Как в одну и туже воду нельзя войти дважды, так и жить завтра - невозможно. Жить можно только сейчас. Ребёнок это чувствует, знает интуитивно, но ожидает, что Родитель изменится. Требует этого. Настаивает. И наполняется тяжёлыми чувствами, потому что не понимает - измениться должны не родители, а обстоятельства, условиях жизни. Их нужно менять, а не родителей. Хотя одно не отменяет другого. Понимаете? Не "ты скотина", а "у нас проблема".