Признаться, мне нравится Пасха. Весна, солнце, воскресенье, крашеные яйца с веточкой укропа - по-моему, вполне симпатичный праздник даже для такого нерелигиозного человека, как я. Ну, а неотъемлемым атрибутом Пасхи, конечно же, являются куличи.
Вообще-то у меня есть один весьма достойный рецепт, на подзаварном тесте, трёх белках и десяти желтках. Куличи получаются вкусные, но смущает то, что в результате остаются семь неприкаянных белков. Нет, их можно, конечно, пустить на меренги или ангельский бисквит, но такой подход вынуждает всю неделю интенсивно поглощать сдобу и сладости, что, откровенно говоря, надоедает. Поэтому поиск подходящего "безотходного" рецепта пока продолжается.
В этот раз попробовал сделать очередной найденный в интернете вариант. Должен сказать, что результатом я остался доволен, но в процессе производства пришлось несколько модифицировать исходный алгоритм, о чём далее и расскажу.
Итак, какие ингредиенты понадобятся:
- мука - 0.5 кг (20 столовых ложек с не очень большим верхом)
- дрожжи сухие - 10 гр
- молоко - 3 столовые ложки (приблизительно 40 мл)
- сахар - 6 столовых ложек
- яйца - 4 штуки (брал крупные, С0 или СВ) + 1 яйцо для смазывания верха
- сливочное масло - 80 грамм
- изюм - 1 стакан
- коньяк - 1 столовая ложка
- шафран/куркума (для цвета. Я не добавлял - повезло с желтками, они были насыщенного цвета, поэтому результат меня устроил и так)
Из инструментов - миксер, формы для выпечки (у меня есть пара штук диаметром 18 см с антипригарным покрытием - как раз в итоге получилось два куличика). Ну, и духовка, конечно.
Заранее вытаскиваем всё из холодильника. Пусть сырьё будет комнатной температуры.
Пока всё нагревается, занимаемся изюмом - перебираем, промываем, оставляем в горячей воде набухать.
Потом разбираемся с дрожжами. В первый раз мне очень повезло - у меня были дрожжи Dr.Oetker, вот такие:
Я эти дрожжи плюхнул сразу в муку, и они в процессе отработали как надо. Как оказалось в дальнейшем, этот вариант срабатывает не со всеми сухими дрожжами. Поэтому, думаю, надёжнее сделать так: подогреть чуть-чуть молоко, смешать дрожжи с чайной ложкой муки и чайной ложкой сахара, залить смесь теми самыми тремя столовыми ложками еле тёплого молока и оставить дрожжи просыпаться. Минут через двадцать серая кашица превратится в пышную приятно пахнущую пену, и можно приступать к собственно приготовлению теста.
Приготовление теста подкупает своей простотой. В чашу миксера кладём четыре яйца, дрожжевую смесь, оставшийся сахар и 14 столовых ложек муки. Включаем миксер на 60% мощности и на 20 минут забываем о нём.
Через двадцать минут возвращаемся на кухню и смотрим на результат. У меня он получился такой: старенький миксер раскалился от напряжения, тесто на вид напоминает бисквитное. Зато в нём появилась структура - когда вынимаешь из чаши насадку, это явственно чувствуется.
Теперь пришло время интегрировать в тесто масло и коньяк. Я пробовал это делать и миксером, и руками - получается одинаково неплохо. По окончании этапа тесто всё ещё остаётся, на мой взгляд, жидковатым, поэтому я добавил несколько ложек муки и ещё чуть-чуть повымешивал тесто уже руками (смазанными маслом, чтобы тесто не прилипало). В общем, на замес ушло примерно 18 столовых ложек муки.
После этого колобок - норовящий превратиться в лепёшку - кладём в какую-нибудь ёмкость, припорошиваем мукой, чтобы не заветривалось, накрываем ёмкость чистым полотенцем, оставляем всё в покое и ждём, пока тесто поднимется.
Ждать приходится по-разному. С вышеупомянутыми дрожжами хватило часа, чтобы масса увеличилась в объёме вдвое, в другой раз прошло часа два - в общем, не угадаешь. Так или иначе, обминаем тесто, добавляем в него обсушенный и припорошенный мукой изюм - чтобы легче вмешивался - раскладываем по формам и опять даём время подойти. А пока тесто подходит, включаем духовку на 180 ℃.
Наконец, тесто подошло, и, значит, можно запихивать наши куличи в духовку. Однако перед этим надо не забыть смазать им верх чем-нибудь, чтобы куличи получились румяными и приятными на вид. Можно сделать это льезоном, приготовленным из яйца и столовой ложки воды. Но, честно говоря, жалко тратить целое яйцо на это дело - большая часть болтушки уйдёт в отход. Оказывается, есть ещё один способ смазывания выпечки - чаем. Я попробовал, и он мне понравился. Всё просто: берём три чайных ложки сахара, два пакетика чая, заливаем это минимальным количеством кипятка - так, чтобы сахар разошёлся - в общем, завариваем крепкий чай, и потом этой сладкой заваркой смазываем верх подготовленных для выпекания изделий. Удивительно, но в итоге получается вот такая красота:
Вот, собственно, и почти всё. Ставим куличи в разогретую духовку и ждём. Если формы маленькие, то 40 минут. Если формы большие, как в моём случае, то 50 минут. Затем остужаем полученные куличи, покрываем их сахарной помадкой (я о ней недавно уже упоминал), и можно пить чай.