Найти тему
Северный ветер...

Немного о стратегии развития Русского Севера

Дамы и господа хочу поделиться некоторыми мыслями по тому в каком состоянии Заполярье находится сейчас и как ему меняться дальше. Нет, я не работаю в Правительстве, не проработал много лет в Институте Арктики и Антарктики, у меня нет информации для создания сложных математических моделей развития региона. Я просто там родился и вырос, поэтому считаю себя в праве сказать пару слов о Заполярье.

Атомный ледокол "50 лет ПОБЕДЫ" в порту Мурманска, фото из сети
Атомный ледокол "50 лет ПОБЕДЫ" в порту Мурманска, фото из сети

Сначала небольшой "ликбез" для тех, кто в Заполярье никогда не бывал. 8 месяцев в году северные регионы представляют собой ледяную пустыню. Снег тает в мае, зелень появляется в июне, к концу августа листья уже желтеют, в октябре опять снег. Летом полярный день, когда больше месяца солнце светит непрерывно. Влажность летом на уровне тропиков. Зимой полярная ночь, когда тот же месяц солнца нет совсем. Куртки летом никто не снимает, естественный загар и купание в открытых водоёмах - развлечения для мазохистов.

Комнатные цветы без ламп досветки зиму пережить не могут. Под тонким слоем грунта вечная мерзлота. Ветер 40 метров в секунду (отламывает двери автомашин) - не жуткий шторм, а вполне привычная погода. При СССР был построен большой жилой фонд, который из-за оттока населения на текущий момент избыточен. Много брошенных и полуразрушенных строений. Сельское хозяйство по сути ограничено рыболовством, рыбоводством, оленеводством, пушным звероводством. Основа экономики - добывающая промышленность, металлургия, транспорт, энергетика. Значительную часть населения составляют военные, в основном моряки, ПВО и охрана стратегических объектов.

Карта разведанных полезных ископаемых в Российской Арктике, картинка из сети
Карта разведанных полезных ископаемых в Российской Арктике, картинка из сети

Почему Россия упорно держится за эту "ледяную пустыню"? - Арктика богата природными ресурсами. По разным оценкам до 25% мировых запасов углеводородов расположены в Арктике. Практически вся остальная таблица Менделеева в пригодных для промышленного освоения количествах здесь так же присутствует. При СССР была проведена масштабная геологоразведка "по квадратам", результатами которой мы пользуемся до сих пор.

Вторая по значимости "плюшка" Российской Арктики - Северный Морской Путь (СМП). Он теоретически позволяет в полтора раза уменьшить время морской перевозки из Европы в Японию, Корею и Китай. На практике все сильно сложнее. Для круглогодичной навигации необходима инфраструктура: ледокольная проводка, спасательные станции, перевалочные базы. Необходимы грузовые суда усиленного ледового класса. Для чувствительных грузов необходима термостабилизация трюмов. При всем этом самый маржинальный контейнерный транзит постепенно будет оттянут на внутриконтинентальные железные дороги. Конкурировать с ними по скорости доставки морской транспорт не сможет.

Северный Морской Путь, картинка из сети
Северный Морской Путь, картинка из сети

Прочие направления работы в Арктике не так масштабны, но тоже важны. Рыболовство, рыбоводство, оленеводство, пушное звероводство (а вы знали, что для получения аналогичного по качеству меха южнее, пушных зверей надо держать в холодильниках?). Сбор и переработка дикорастущих грибов и ягод. Постепенно, шаг назад - два вперед, растет туризм. Например, в Китае, есть поверье - ребенок, зачатый под Северным Сиянием, в жизни будет счастлив. Зимой тысячи китайских туристов летят в Мурманск, на автобусе добираются до Териберки и под свет Северного Сияния в отеле интересно проводят время.

С постоянным населением не всё так радужно. Наблюдается отток в центральные регионы России. В основном уезжает учиться молодежь, после чего не возвращается. Также уезжают пенсионеры. В Мурманской области в 1989 году проживало 890 тыс чел (перепись), по данным Росстата на 1 января 2022 осталось 724 тыс чел (-19%). Редкость населения обуславливает высокий уровень взаимовыручки. Как-то зимой в полярную ночь был вынужден добираться автостопом - за пару часов по дороге проходит одна машина, но она обязательно остановится и подвезет.

Северное Сияние, такое красивое - редкость, обычное зеленоватое каждый третий день в сильные морозы, фото из сети
Северное Сияние, такое красивое - редкость, обычное зеленоватое каждый третий день в сильные морозы, фото из сети

Итак, кратко резюмируем: Российская Арктика - это зона с экстремальным климатом, богатыми природными ресурсами, сложной транспортной доступностью, сокращающимся населением и интересными перспективами.

Что дальше? - Руководство страны однозначно настроено развивать регион. Быстрыми темпами обновляется атомный ледокольный флот. Строятся плавучие атомные энергоблоки (ПЭБ) для Баимского ГОКа. Расширяется добыча полезных ископаемых. Вытащен из утилизации, отремонтирован и вновь введен в строй атомный лихтеровоз Севморпуть. Строится целый флот транспортных судов ледового класса. Строятся новые железные и автомобильные дороги. Расширена сеть военных баз в Арктике.

Военная база Трилистник в Арктике, фото из сети
Военная база Трилистник в Арктике, фото из сети

С развитием своей малой родины безусловно согласен, но хотел бы обратить внимание на некоторые местные особенности:

1) В основе любых действий должен лежать чёткий экономический расчёт. Строить дороги из ниоткуда в никуда черт знает зачем верх глупости. То же касается города-сада в ледяной пустыне, когда достаточно вахтового посёлка.

2) Нужно определить места с постоянным населением (транспортные узлы, промышленные центры), сделать чёткую стратегию их развития. Остальные населённые пункты плавно перевести в категорию вахтовых посёлков. Максимально использовать возможности удаленной работы из других регионов для офисных сотрудников и автоматизации непосредственно производства.

3) Стандартная практика в архитектуре, когда берётся проект дома из Средней полосы, на него вешается дополнительная теплоизоляция и это строится в Заполярье - бред. Нужны специальные проекты под экстремальные условия, что-то вроде ЖК - автономного полиса. С интегрированной школой, дет садом, магазинами, теплицами и т.д. С запасами продовольствия на 2 зимы и хорошо утепленным убежищем на случай ЧП. С заранее сделанной отделкой из негорючих материалов и строго служебным квартирами на время работы. Обычная модель рынка жилья здесь нежизнеспособна.

4) ПЭБы от Росатома - хороший вариант для обеспечения временного энергоснабжения добывающих производств. Они же в другой модификации могут обеспечить отопление. А летом их можно отбуксировать в вододефицитные регионы для опреснения.

При разработке программ развития региона надо считать, считать и ещё раз пересчитать для верности. Население Русской Арктики сократится в любом случае. Вопрос в том, как будут жить оставшиеся и что станет с местной экономикой. Цена ошибки здесь крайне высока, уважаемые руководители и разработчики программ развития, постарайтесь ошибаться пореже.

В заключение небольшая подборка фотографий из Мурманской области:

Мурманская обл, Ловозерский р-н, так выглядит окончание полярной ночи, фото моё
Мурманская обл, Ловозерский р-н, так выглядит окончание полярной ночи, фото моё
Лесное озеро, Ловозерский р-н, Мурманская обл, лето, фото моё
Лесное озеро, Ловозерский р-н, Мурманская обл, лето, фото моё
Западный склон Ловозерских тундр, осень, фото моё
Западный склон Ловозерских тундр, осень, фото моё
Ловозерские тундры, гора Карнасурта, осень, фото моё
Ловозерские тундры, гора Карнасурта, осень, фото моё
Ловозерские тундры, рудник Карнасурта, лето, фото моё
Ловозерские тундры, рудник Карнасурта, лето, фото моё
Териберка, лето, берег Северного Ледовитого океана, пляж "яйца динозавров", фото моё
Териберка, лето, берег Северного Ледовитого океана, пляж "яйца динозавров", фото моё