Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Текила - мексиканский напиток испанского происхождения

Герой вечеринок и латинских песен о любви. Агавовый дистиллят, дарящий смелость и отвагу, прославивший Мексику на весь мир.

Способ изготовления

Текила готовится из голубой агавы – растения из семейства спаржевых, произрастающего в Мексике. Растение прекрасно подходит для производства алкогольного напитка, так как содержит большое количество сахаров и крахмала. Агаву, достигшую возраста 8-10 лет, собирают специально обученные люди – химадоры, затем отсекают у неё всё лишнее и оставляют только «сердце».

Агавовое «сердце» запекается, дабы началась ферментация. Агаву покрывают пальмовыми волокнами, и землёй, а запекание происходит при температуре, не превышающей 100 градусов. Далее агава измельчается одним из четырёх способов, эти способы: ручной, тахона или конвейер. Для производства 15 литров дистиллята будет достаточно лишь одного растения. В сок добавляются дрожжи и сахара, затем он отправляется в чан, где начинается процесс брожения. Чаны могут быть деревянными, каменными, металлическими или глиняными.

-2

После завершения брожения получается относительно лёгкий напиток, крепостью около 18%, под названием «мескаль». Чтобы повысить крепость, «мескаль» проходит стадию дистилляции. После дистилляции наступает время последнего этапа – выдержки. Выдержка текилы происходит в дубовых бочках, которые могут быть как новыми, так и использованными (от бренди, виски, коньяка, или другой текилы). Далее берутся экземпляры из разных бочек и купажируются – так и получается знаменитый агавовый дистиллят. Крепость напитка составляет около 40 градусов, хотя местное население предпочитает делать его покрепче.

Виды текилы

От выдержки зависит цвет, вкус и аромат будущего напитка.

Серебряная или белая текила (1-2 месяцев выдержки)

-3

Молодая текила не выдерживается вовсе.

Золотая текила так же не выдерживается, а подкрашивается специальным колером (чаще всего это карамель).

Отдохнувшая текила, она же «reposado» - отдыхает от двух до одиннадцати месяцев.

Añejo, она же выдержанная, выдерживается от года до трёх лет.

Extra añejo – выдерживается более трёх лет.

-4

При очень длительной выдержки текила теряет вкусовые и ароматические свойства, поэтому не является напитком, борющимся за звание самого выдержанного.

Кроме того текила может быть агавовой на 100 процентов, или же смешанной, когда в приготовлении напитка участвуют и другие сахара из сахарного тростника или кукурузы.

История

Возникновением текилы человечество обязано испанским колонизаторам, которые решили повысить градус мексиканских агавовых октли. В середине 16 века конкистадоры основывают город Текила, который и дал название будущей легенде. Совместив мексиканские традиции и европейские технологии, испанцы смогли сделать «мескаль» (с ацтекского языка – приготовленный из агавы) - дистиллированный сок агавы. Мескаль так полюбился испанцем, что объём производства стал стремительно расти, вплоть до промышленных масштабов. Экспорт мескаля возрастает и вскоре вводится налог на торговлю агавовым дистиллятом.

-5

Далее в жизни мескаля появляется семья Куэрво, которая, решив идти в ногу со временем, создаёт фабрику по производству дистиллята, а сам напиток получает название в четь места своего производства.

Из-за соседства с Америкой текила перебирается и туда, где кажется местным жителям довольно специфическим напитком. Однако хорошая реклама и трюк с гусеницей в бутылке помогают набрать дистилляту популярность.

Как коньяк и шампанское, текила защищена географически, то есть текилой может называться только тот агавовый дистиллят, который произведён на строго определённой территории, а за качеством напитка неустанно следит специальный совет. Текила сейчас это не только название, но и бренд, который нужно приобрести, чтобы производить напиток.

Употребление

В наши дни текила – один из самых популярных алкогольных напитков. Она используется во многих коктейлях, таких как текила санрайз и маргарита. Бары и клубы активно продают шоты с молодой и выдержанной текилой, подавая её в экстравагантных вариантах.

-6

Тем не менее вкус текилы достаточно специфический, поэтому принято приправлять её солью и лаймом (по принципу лизнул, выпил, куснул) или же апельсином с корицей. Соль с лаймом чаще сопровождают молодую серебряную, а корица с апельсином подчёркивают «карамельность» выдержанной. Более традиционным «мексиканским» способом текила представляется в паре с сангритой. Сангрита – острый овощно-фруктовый сок с тобаско, сельдереем и перцем. Шот текилы при этом запивается шотом сангриты.

Остаётся лишь выбрать каким следовать традициям: европейским или мексиканским.

САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОГУБИЛА ГУСЯ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*