Сколько и что употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым, энергичным и молодым?
Не секрет, что причиной дефицита витаминов и минералов является неполноценное, т. е. не соответствующее текущим потребностям организма питание. НО! Также нужно помнить, нас питает не то, что мы едим, а то, что усваивается. Поэтому важно понимать, как правильно употреблять продукты и в каком количестве, чтобы они питали, а если нужно и восполнять дефицит жизненно необходимых элементов. Если этому знанию не уделить должного внимания, то не нужно удивляться, что все свои финансы, потраченные на еду, вы просто сливаете в унитаз, как бы вы ни старались разнообразить рацион.
Сегодня существует множество витаминных комплексов, однако СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ СКОРЕЕ ВРЕДНЫ, ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
Шокирующая правда, но почему так?
Искусственные витамины — это "мертвые" вещества. В процессе их синтеза происходит переход из органической структуры в кристаллическую, которая не расщепляется и не усваивается человеческим организмом, а потому не несет никакой пользы. К тому же химические вещества, накапливаясь в организме, способны нанести большой вред. При передозировке искусственных витаминов возможно развитие аллергических реакций, нарушения обмена веществ вплоть до тяжелой интоксикации.
К примеру, в составе витаминной добавки, могут содержаться витамины, которые у вас в норме, а вы дополнительно вводите в организм дозу еще и синтетических элементов > создается повышенная нагрузка на почки и печень > нарушается необходимый баланс в организме.
"Переесть" натуральных витаминов весьма сложно. На их усвоение выделяется ровно столько ферментов, сколько необходимо. А следовательно, понятие гипервитаминоз не существует. Но это при условии качественного питания на основе натуральных продуктов.
Итак, если у вас появились следующие симптомы, значит дефицит витаминов и минералов стал весьма существенным. Расскажу, как выявить и какими "живыми" продуктами подкорректировать любые нарушения.
Дефицит витамина А
1) Ухудшение качества волос и ногтевых пластин(сухость, ломкость), трещинки в углах рта; ухудшение остроты зрения(особенно сумеречное зрение); шелушение и высыпания на коже.
- Восполнение этого витамина обеспечат зеленые фрукты и овощи: морковь, абрикосы, крыжовник, петрушка, зелёный лук, облепиха, щавель, брокколи, спаржа. Рекордсменом по содержанию витамина А является морковь.
- 1-2 моркови или морковный сок покрывает суточную потребность организма в этом витамине.
Нехватка витаминов группы В
2) Заеды в углах рта; повышенная утомляемость и раздражимость; снижение памяти; различные дерматиты(кожная сыпь); холодные конечности, расстройства ЖКТ (диарея, запоры, рвота).
- Требуется чаще включать в рацион следующие продукты: необработанный рис, бобовые, картофель, гречка, бананы, тыква, свёкла, авокадо, грецкие орехи, все виды капусты.
- Больше всего содержится в пророщенных злаках.
- 100г пророщенной пшеницы покрывает суточную потребность в витаминах группы В, кроме В12. Витамином B12 богата морская капуста.
Витамин C
3) Ощутимая потеря веса; ухудшение аппетита; кровоточивость дёсен, кариес на зубной эмали; подверженность различным простудным заболеваниям и бактериальным инфекциям; носовые кровотечения; неприятный запах из ротовой полости; общая слабость, быстрая утомляемость из-за снижения иммунитета;
- Витамин C можно извлечь из шиповника, капусты (уникально высокое содержание в квашеной), болгарского перца, черной смородины, киви и цитрусовых фруктов.
- Рекордсмен по содержанию витамина С - сушеные плоды шиповника(см. рецепт приготовления чая из шиповника).
Дефицит витамина Е
4) Склонность к проявлению аллергических реакций; возникновение пигментных пятен; судороги и спазмы в нижних конечностях, образование язв из-за нарушения трофики, формирование тромбов в венах.
- Содержится в семечках и орехах.
- Наиболее богаты "витамином молодости" растительные масла холодного отжима (соевое, льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное).
- 1 ст.л. растительного масла покрывает суточную потребность в витамине Е.
Важно знать! Для получения максимальной пользы орехи и семечки правильно употреблять в нежареном виде, замочив в воде на 6-8 часов, а лучше на всю ночь. Что происходит? В замоченных орехах, семечках, бобовых и зерновых запускается процесс прорастания, изменяется их внутренняя биохимия, что делает их более усвояемыми. В то время как в сухом состоянии они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде. На вкус орехи становятся мягкими, сочными и сладкими.
Недостаток витаминов группы Д
5) Ухудшение сна(частая бессонница) и метаболизма(энергообмен); ухудшение зрения; слабый аппетит; усиливается хрупкость костей, переломы, снижение иммунитета.
Содержится в петрушке, зародышах пшеницы, лесных грибах(лисичках, опятах, белых), маслах (топленом и растительных)
Этот витамин активно синтезируется в организме под действием солнечных лучей. В России существует нехватка солнечного света в осенне-зимний период, поэтому рекомендуется восполнять его недостаток с помощью правильного питания.
Итак, мы рассмотрели основные группы витаминов, в которых нуждается организм.
Чтобы чуть лучше разобраться в себе, а также познакомится с другими витаминами и минералами представляю вот такую чудесную табличку. Она помогает понять — откуда же рождаются пристрастия к определенным продуктам?