Иногда смотрю – женщине всего 45, а она уже старуха. Потому что состарилась изнутри.
– Александра Евгеньевна, прежде всего хочу поздравить вас с премьерой спектакля «Две женщины и лейтенант».
– Спасибо! Для меня участие в нем необыкновенный подарок судьбы. Прошедший год вообще выдался счастливым в плане работы – много новых проектов, встреч. Но возможность сыграть в пьесе Татьяны Москвиной, прикоснуться к этому материалу – настоящее чудо! Я обожаю ее творчество и уверена, что никто из современных драматургов не смог бы так точно почувствовать и передать нерв сегодняшней жизни и в то же время поговорить со зрителем на такие вечные темы, как дружба, любовь, семья, прощение.
– С чего все началось?
– Татьяна приехала в Калининград на встречу с читателями. А поскольку в Калининграде она оказалась впервые, я решила отвезти ее на море, в наш курортный Зеленоградск – бывший немецкий город Кранц. И вот во время обеда она вдруг говорит: «Хочу показать тебе пьесу. Главная героиня Кира Горина – твоя. Ищи себе партнершу». Когда я прочитала пьесу, увидела, сколько там глубины и в то же время юмора, вопрос, браться за роль или нет, для меня не стоял. Я испытывала бесконечную благодарность к автору за то, что она доверила мне свой текст. Мне бы хотелось, чтобы зрители, которые придут на спектакль вдоволь и насмеялись бы, и наплакались.
– Вы сейчас живете на два города – в Петербурге и Калининграде?
– Да. В 2016 году я стала депутатом городского совета Калининграда. И это тоже можно назвать подарком судьбы, потому что я выиграла выборы без всякой поддержки – моральной или материальной. Признаюсь, мне безумно нравится то, что я делаю! Раньше, даже занимая высокие посты, - вице-мэра города или заместителя начальника Октябрьской железной дороги, - я выполняла чужие распоряжения. А сейчас много зависит от меня самой. Встречаюсь с избирателями, выслушиваю их. Иногда приходится сталкиваться с ситуациями просто за гранью добра и зла.
– Руки не опускаются?
– Наоборот, я сразу начинаю действовать. Меня ведь пьеса зацепила еще и тем, что она о России. Когда подруга Элла спрашивают мою героиню, почему она сидит дома и сутками смотрит сериал про Коломбо, Кира отвечает: «Я нашла то, чего не видела всю жизнь, - справедливость!» Гениально написано! Потому что жизнь вообще несправедлива, а наша, российская, - особенно.
– Но вы-то не будете прятаться от жизни, сидеть дома и смотреть сериал?
– Потому что я человек редкий. И стою на том, что верю в свою страну.
– А в женскую дружбу верите? Такую, как в пьесе, когда можно простить даже предательство?
– Великие философы, писатели ставят дружбу превыше любви. Помните, у Бергмана в «Сценах из супружеской жизни» есть фраза: «Спасибо за разговоры»? Друг всегда выслушает, поймет и простит. Вот Элла прибежала к Кире, когда та несколько дней не подходила к телефону, а могла бы махнуть рукой: не отвечает, и ладно! Наташа Лыжина блестяще играет эту роль. Ее финальный монолог: «Кира, я умру без тебя! Кира, меня ведь хоронить некому!» - каждый раз пробирает до мурашек.
– Вы готовы к возрастным ролям?
– А что такое возраст? Разве Аллу Демидову можно назвать пожилым человеком? А Анастасию Вертинскую? А Марианну? А Алису Фрейндлих? Все зависит от человека. Иногда смотрю – женщине всего 45, а она уже старуха. Потому что состарилась изнутри.
– Что нужно, чтобы этого не случилось?
– Работать, думать, любить. Вот я ехала сегодня на интервью и всю дорогу обсуждала с моим другом фильм, который мечтаю снять, - мистический триллер «Седьмая кошка».
– Во время нашего прошлого разговора вы были полны оптимизма по поводу этого проекта…
– Сценарий давно написан, прекрасная съемочная группа готова приступить к работе. Съемки будут проходить в Тосненском районе, первая сцена – у Саблинского водопада. Я очень надеюсь на сотрудничество с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко. Это же великолепная реклама, толчок для развития туризма! Вот все говорят о важности патриотического воспитания молодежи. А наш фильм как раз об этом – о любви к нашей стране, к тому месту, где родился и вырос. В 2021 году будет отмечаться 800-летие Александра Невского, а ведь в этих местах располагалось становище княжеской дружины перед битвой со шведами, в Саблино даже установлен памятный камень. Это наша история! Народ обязательно поехал бы по местам съемок фильма. Наше кино сегодня востребовано – «Движение вверх» собрало в прокате пять миллиардов, «Т-34» - уже два миллиарда.
– Вы принадлежите к поколению актеров, которых не называли звездами, но они, несомненно, таковыми являлись. Почему, на ваш взгляд, из профессии ушла исключительность?
– Для актера, как и для любого человека, важно внутреннее содержание. Бабушка заставляла меня в детстве наизусть учить «Медного всадника»: «Ужасный день! Нева всю ночь рвалася к морю против бури…» Некоторые слова я даже не понимала, но запомнила на всю жизнь. В театральном институте нам преподавали литературу, музыку, историю искусств. А сейчас попросите студента назвать десять русских поэтов – хорошо, если одного вспомнит! Последнее время я все чаще ловлю себя на том, что мне не с кем поговорить. Раньше на премьерах в Доме кино можно было обсудить все на свете – новую книгу, модную выставку, интересный спектакль.
– Кто из собеседников был вам особенно близок?
– Леонид Алексеевич Филатов, Боря Хмельнецкий – человек потрясающего интеллекта, доброты и обаяния. А Владимир Высоцкий! Вы не представляете, как он был внимателен в общении с людьми. Параллельно с «Экипажем» в соседней студии озвучивались «Маленькие трагедии» Швейцера: Высоцкий – Дон Гуан, Белохвостиков – Дона Анна, Матлюба Алимова – Лаура. Встречались мы в перерывах в буфете. Помню, поздороваться не успела, а Высоцкий уже протягивает яблоко! Я еще подумала: засушить, что ли? Для меня роль Тамары была дебютной, да еще жанр такой сложный – фильм-катастрофа. И он, обращаясь к Филатору, постоянно просил: «Леня, ты ей помогай!» Удивительной нежности был человек!
– Вас довольно часто можно увидеть в телепрограммах, посвященным лучшим советским фильмам, любимым артистам…
– Я с удовольствием хожу к Галкину и Малахову. Максим – не только талантливый ведущий, но и человек замечательный. А как он с детьми общается в «Лучше всех!» Мы с ним знакомы еще с программы «Кто хочет стать миллионером?», где мы играл с Сашей Абдуловым.
– Какой Новый год без «Чародеев»! Вы ощущаете эту народную любовь?
– Конечно! Но отдаю себе отчет, что это любовь не столько ко мне, сколько к гениальным фильмам, в которых мне посчастливилось сниматься. Вот ваш фотограф сказал, что его любимый фильм – «Человек с бульвара Капуцинов». Так в нем даже в эпизодах снимались великие! А «Чародеи» - это вообще необычный жанр для советского кино, экранизация замечательной повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Кстати, в этот Новый год чаще почему-то показывали «Экипаж», раз пять по разным каналам.
– Когда вы более всего были счастливы как актриса?
– Я даже назову вам точную дату – 17 декабря 2009 года, когда запустили первый рейс высокоскоростного поезда «Сапсан». В тот день я надела новую, только что сшитую форму, сделала потрясающую прическу, макияж и вышла в зал Московского вокзала. Сотни журналистов, десятки телекамер – вот это была премьера! И если бы я не училась актерскому мастерству, то никогда не провела бы эту церемонию. Потому что ответственность колоссальная! Ни один спектакль или фильм не сравнится с тем ощущением. Ну, разве что вручение «Оскара» за «Седьмую кошку».
– Со стороны вы выглядите абсолютным экстравертом. А депрессия у вас бывает?
– В том году впервые в жизни накатило: здесь не пробить, там не сделать, да и ситуация в стране оптимизма не внушала. Вот сейчас ехала на интервью и по радио услышала, что объявлен сбор денег для Маргариты Тереховой, у которой болезнь Альцгеймера. Семье трудно обеспечить за ней надлежащий уход. А это великая актриса! Я уже не говорю о тех случаях, когда звезды нашего кино умирают в одиночестве, всеми забытые, и неделями лежат в квартире, пока не хватятся соседи или родственники. В людях стало меньше доброты, сочувствия, любви. А сколько хамства в социальных сетях! Мои молодые друзья, с которыми я работаю в «Седьмой кошке», говорят: «Александра Евгеньевна, вам нужна страница в Инстаграме, Вконтакте…» А я считаю, слава богу, что меня там нет и я не читаю все эти злобные комментарии.
– Вы везучий человек?
– Думаю, да. Рядом любимые люди – дети, внуки, друзья. В самых тяжелых жизненных ситуациях это моя опора. Никуда не денешься: с возрастом на человека сваливаются болезни. Но никогда нельзя ставить на себе крест, надо вытаскивать себя любыми способами. Знаю по собственному опыту. Нельзя опускать руки. Наоборот, надо говорить себе: все будет отлично, ты будешь здоров, счастлив, будешь жить! И конечно, я просто молюсь на наших врачей!
– У нас, к сожалению, принято сомневаться в их профессионализме, и обеспеченные люди предпочитают лечиться за границей…
– Не надо никуда ехать, тратить силы и деньги на перелеты. Главное – концентрироваться на выздоровлении и довериться профессионалам. У нас самые лучшие врачи, но не всегда хватает средств на новейшее оборудование, исследования, лекарства. Деньги в стране есть, нужно их вкладывать в медицину, чтобы не умирали люди, которых можно спасти.
Мне хочется кричать об этом на всех углах!
– Что бы вы изменили в своей жизни?
– Я жалею, что уехала из Калининграда, когда наша команда проиграла в выборы в девяносто шестом году. Нельзя было все бросать, в том числе любимое детище – «Янтарную пантеру». Кстати, в 2017 году я провела презентацию кинофестиваля в Светлогорске – зрители были в восторге, все его помнят и ждут.
– В прошлый раз на вопрос, о чем вы мечтаете, вы ответили, что хотели бы снять фильм круче «Гарри Поттера» и «Игры престолов». А сейчас?
– Судите сами: депутатом стала, спектакль замечательный выпустила. А с фильмом… Если не в этом, то в следующем году обязательно добьюсь своего! Жизнь у нас, конечно, непростая, но нельзя поддаваться унынию, впускать в свое сердце печаль. Нужно верить в страну, в людей и главное – в себя!
Читайте также:
«Спасти Ленинград» – первая главная роль 16-летней Марии МЕЛЬНИКОВОЙ
Юлия ХЛЫНИНА: Моим проводником в мир футбола был папа
Оксана БАЗИЛЕВИЧ: С чего начинается счастье
Самая красивая женщина - Мария БЕРСЕНЕВА
Домашний арест. Как звезды справляются с коронавирусом
Сергей ПУСКЕПАЛИС: Люблю помахать саблей!
Еще больше интервью со звездами на Панорама ТВ.
Подписывайтесь и оставайтесь с нами!