Найти тему
Чистый лист бумаги

Зачем Путин помогает США?

Источник фото: Unsplash
Источник фото: Unsplash

Хотим мы того или нет, короновирус принес радикальные изменения во все сферы нашей жизни. Многие компании терпят убытки и отправляют сотрудников на удаленную работу, или вовсе закрываются. С близкими мы теперь вынуждены общаться по скайпу или телефону. (подробнее о происходящих изменениях в нашей жизни можно почитать в другой моей статье: "Что ждет мир после эпидемии короновируса?") Но вся эта ситуация может повлиять еще и на отношения России и США.

Несколько недель назад Россия совершила примечательный поступок, который не многие могли ожидать. Наша страна отправила самолет с гуманитарной помощью в Соединенные Штаты, которые особенно сильно пострадали от пандемии. В момент отправки более 500 000 американцев были заражены, и из них более 23 000 погибли (актуальную на текущий день информацию по количеству зараженных и погибших можно посмотреть тут). В то же время еще 16 миллионов американцев были уволены с работы из-за кризиса, возникшего по вине пандемии.

Однако, в данном случае примечателен не сам факт, что Россия протянула руку нуждающейся в помощи другой стране, а то, что она помогла государству, которое само предоставляет гуманитарную помощь и вряд ли очень сильно нуждалось в таковой со стороны России. Но даже это не самое удивительное в данном случае!

Наша страна решила оказать содействие и проявить акт дружбы государству, правительство которого в течение многих лет относилось, да и сейчас относится к нам как к своему врагу. Той самой стране, которая вела экономические санкции в отношении России и тем самым причинила огромные страдания простым россиянам.

То, что сделала Москва, мы не очень часто видим на арене международных отношений. Россия поставила людей выше политики и совершила экстраординарный акт доброй воли.

Мораль этой истории вовсе не в том, что русское правительство - святое, честное и самое лучшее в мире, а власти США - моральные негодяи, которые были не достойны того, чтобы им оказали помощь, ведь теперь американский народ пожинает "плоды" их недальновидной внешней политики. Нет, вовсе не в этом суть.

Эта история должна научить нас трем очень важным, как мне кажется вещам.

Во-первых, Россия и Соединенные Штаты не предопределены быть вечно смертельными врагами. Почему? Да потому, что враги обычно не помогают врагам - это говорит о том, что Россия, отправляя гуманитарную помощь, не рассматривает Вашингтон как врага.

Коронавирус, как и другие серьезные проблемы, демонстрирует, что мы все же являемся союзниками, которые через партнерство и примирение могут достичь многого. В нынешнем кризисе русские и американцы, очевидно, объединены перед общим врагом — война Вашингтона с вирусом - это та же самая война, которую ведет и Москва.

Не верите? Посмотрите на другой пример. В середине апреля Соединенные Штаты и Россия совместно заключили сделку по добыче нефти, которая объединила более 20 стран. Сейчас еще рано об этом говорить, но эта сделка может защитить мировой нефтяной рынок от полного краха.

Если бы Соединенные Штаты и Россия не объединились в организации соглашения по добыче нефти, мировая экономика, вероятно, находилась бы сейчас на еще более печальной ситуации. Эта история показывает нам, что российско-американское сотрудничество может иметь стабилизирующий эффект, и это касается не только вопросов, связанных с нефтью. Будь то контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, изменение климата или обеспечение экономической стабильности во всем мире — обе стороны просто должны вступить в диалог, чтобы найти общую почву, и эта общая почва, вероятно, приведет к решениям, которые сделают мир лучше и безопаснее.

Очень хочется верить, что гуманитарная помощь России США станет началом улучшения отношений двух стран. Фото: unsplash.
Очень хочется верить, что гуманитарная помощь России США станет началом улучшения отношений двух стран. Фото: unsplash.

Во-вторых, передача гуманитарной помощи можно создать "эффект черного лебедя". Черный лебедь - это метафора, описывающая " крайне маловероятное событие с тремя основными характеристиками: оно непредсказуемо; оно несет в себе огромное воздействие; и после этого мы придумываем объяснение, которое делает его менее случайным и более предсказуемым, чем оно было.

Ни для кого не секрет, что российско-американские отношения сейчас находятся в тупике, постепенно ухудшаясь медленно, но верно. Если бы это состояние изменилось, то это было бы одновременно непредсказуемо и имело бы огромное влияние на весь остальной мир. Эксперты и наблюдатели наверняка потом придумают, как объяснить все это, но, в конце концов, если так случится - это будет неожиданный поворот к лучшему.

И последнее, но не менее важное: борьба с короновирусом должна научить нас прежде всего проявлять больше доброжелательности друг к другу. Потому что в такие времена, как сейчас, доверительное отношение - это самая ценная валюта, которая у нас есть.

Джон Донн, английский поэт и ученый, однажды сказал: "Ни один человек - не остров.”

То же самое относится и к странам. Ни одна сверхдержава не обладает самодостаточностью и защитой от таких трагедий, как коронавирус. Никакая, даже самая развитая страна, не является островом, отрезанным от мира. Мы нуждаемся в наших соседях по всему миру так же, как они нуждаются в нас. Вот почему добрая воля должна восторжествовать.

Тем не менее, мы должны помнить золотое правило: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Короновирус - это глава в истории человечества, которая никогда не будет забыта. Очень важно, чтобы наша добрая воля по отношению друг к другу также не была забыта.

Если Вас заинтересовала статья, выскажите свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на канал, почитайте мои другие статьи. Это позволит новым публикациям выходить чаще 😜.

#политика #короновирус #США #международные отношения #россия