В предыдущих постах (тут) я писал о том, что одним из главных достоинств бухгалтера в одном лице является мультизадачность. И это действительно удобно. Помимо того, что сотрудник ведет бухгалтерский учет так его еще можно попросить:
- оформлять кадровые документы;
- решать несложные юридические вопросы;
- проводить платежки в банке-клиенте;
- формировать реализации;
- функции курьера. Его всегда можно попросить съездить за документами.
- функции офис менеджера. Заказ воды или канцелярии в офис и т.д.
- и многое другое…. Когда я только начинал работать бухгалтером, директор даже потребовал в приказном порядке что бы я разгрузил машину вместе с грузчиками.
Возможно, для руководителей это очень удобно. Но давайте разберемся, является ли мультизадачность главного бухгалтера плюсом в конечном итоге. Бухгалтерский учет в России — это гигантский океан информации, которая постоянно обновляется, дополняется и изменяется. В один рабочий день выходит более десяти новых законодательных актов (об этом факте очень любят рассказывать сотрудники «Консультант+»), в программе 1С бухгалтерия, новые обновления выходят практически каждую неделю, к тому же если бухгалтер любит своё дело, то он постоянно находится в процессе оптимизации своего учёте.
А теперь ответьте на вопрос: сможет ли бухгалтер на восьмичасовом рабочем дне хорошо делать свою работу, если он всё время бегает по городу с документами или разгружает машины? Я бы сказал даже по-другому. Если главный бухгалтер выполняет все функции из списка выше, может ли он технически быть хорошим главбухом? Ответ однозначно, нет!!! Возможно, кто-то скажет, что формирование реализаций и проведение платежных поручений – это точно работа бухгалтера. Но и здесь я с Вами не соглашусь. Дело в том, что для того чтобы сделать платежку в современном банке-клиенте или реализацию в 1С квалификацию главного бухгалтера иметь не надо, с эти легко справляются менеджеры по продажам или офис-менеджеры. А серьезный главбух сам не будет этим заниматься, ведь если он будет тратить время на такую работу сможет ли он свою квалификацию поддерживать? И становится очевидно, что если главбух готов делать всё что ему дадут, помимо бухгалтерского учета, то он СЛАБЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. У него просто нет времени и сил, что стать сильным в своей области. Поэтому сильные, опытные главные бухгалтера работают или в аутсорсинге, или в крупных организациях, слабые бухгалтера работают в малых компаниях. Но сейчас время другое. Раньше действительно можно было не быть сильным главбухом и вести организацию, но теперь так не получается (см. статью «Зачем нужно вести учёт качественно»).
Есть еще один момент. Когда наша аутсорсинговая организация искала себе бухгалтеров, то оказалось, что это просто и тяжело одновременно. Тяжело, потому что восемь из десяти главбухов, когда по телефону узнавали, что их приглашает на работу бухгалтерская фирма, сразу отказывались, зная, что здесь вся их квалификация сразу будет видна. Но зато те два, которые соглашались, были хорошие специалисты по умолчанию, что и показала дальнейшая работа.
Поэтому задумайтесь, кому вы хотите доверить бухгалтерскую безопасность своей фирмы, грузчику(секретарю) или действительно главбуху, пусть даже и на аутсорсинге.
Коллеги, мне интересно Ваше мнение в этом вопросе, может у кого-то есть другая информация или кто со мной не согласен, пишите комментарии, обсудим.