Практически любая диета поможет вам снизить вес – по крайней мере, в первое время. Этот эффект достигается тем, что в течение дня вы потребляете меньше калорий, чем расходуете.
Но одновременно с этим ваш организм испытывает дефицит жиров (в том числе полезных), углеводов, витаминов и минералов, что может привести к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Как же этого избежать?
Давайте проведем краткий обзор популярных диет и сравним их достоинства и недостатки.
НИЗКОЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ
Идея основывается на том факте, что жиры содержат 9 ккал на 1г, а углеводы – всего 4 ккал. Переключившись с жирных продуктов на богатые углеводами, вы автоматически потребляете меньше калорий при том же объеме пищи.
Но опасность заключается в том, что при употреблении большого количества углеводов и низкого количества жиров, в печени резко увеличивается производство насыщенных жиров, а уровень «хорошего» ЛВП холестерина снижается.
Оба эти изменения увеличивают вероятность сердечного приступа и развития других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, пища с низким содержанием жиров не утоляет голода, и мы чувствуем усталость и раздражение в течение дня и очень легко можем сорваться на «запрещенные» продукты.
Низкожировые диеты предлагают гораздо меньший ассортимент блюд, чем другие программы и существенно ограничивают выбор продуктов.
Делаем вывод.
Если вы решите попробовать низкожировую диету, откажитесь от рафинированных углеводов (выпечка, сладости, хлеб из муки тонкого помола) и употребляйте цельнозерновые злаки и хлеб из муки грубого помола, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Исключите продукты, содержащие насыщенные жиры и трансгенные жиры (цельное молоко, сливочное масло, сыр, мороженое, кондитерские изделия, жаренные во фритюре блюда, выпечка), а нужное количество жиров старайтесь получать из таких продуктов, как оливковое, кукурузное масло и красная рыба, подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.
НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ
Богатые белками низкоуглеводные диеты действуют быстрее, чем низкожировые высокоуглеводные.
Почему?
Курятина, говядина, рыба, бобовые и другие богатые белками продукты замедляют процесс переваривания, а это продлевает ощущение сытости.
Постепенное воздействие белка на уровень сахара в крови не вызывает его резких перепадов и нас меньше тянет на сладкие продукты, которые, в большинстве своем, являются достаточно калорийными.
Одно из потенциальных осложнений – ослабление костей. С лишком большое количество белков в рационе может заставить организм извлекать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту, которая образуется при переваривании белков.
Кроме того, белки оказывают дополнительную нагрузку на почки.
Отказ от цельнозерновых злаков, фруктов и овощей может привести к дефициту клетчатки, как следствие – желудочно-кишечный тракт будет работать с перебоями.
Употребление практически неограниченного количества жиров может привести к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Делаем вывод.
Если ваш выбор - низкоуглеводная диета, откажитесь от риса, макарон, картофеля, хлебо -булочных изделий, выпечки, десертов, конфет, шоколада.
Включите в свой рацион кислые фрукты (цитрусовые, киви, зеленые яблоки), низкокрахмалистые овощи, богатые клетчаткой (стручковая фасоль, огурцы, помидоры, китайская капуста), немного цельнозерновых злаков.
Старайтесь с белковыми продуктами обязательно употреблять овощи.
Таким образом, начиная следовать диете задумайтесь, что она должна быть полезна не только для талии, но и для сердца, костей, мозга и органов пищеварения.
И она должна быть такой, чтобы вы могли придерживаться ее долгие годы!
В нашей статье узнайте, что делать, чтобы больше не поправляться и как стабилизировать свой вес при помощи дробного питания (альтернативные режимы питания).
Если вам интересна тема здорового образа жизни подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии и будьте здоровы!