Василий Макарович Шукшин – это великий актёр, режиссёр, сценарист и писатель. А ведь когда-то он был простым сельским парнем, начинал свой жизненный путь с колхозного рабочего и просто любил очень много читать. Давайте вспомним отрывки биографии Василия Шукшина и его самые яркие роли.
Родился Василий 25 июля 1929 года в алтайском селе Сростки (Бийский район, Сибирский край). Далеко не самые лучшие оценки в школе, не оконченный техникум, работа в колхозе – такой складывалась судьба Шукшина в далёком 1945 году. Потом ещё была работа слесарем на нескольких предприятиях, служба матросом на Балтийском фронте, служба радистом на Черноморском флоте, язва желудка, демобилизация.
Всё это привело к тому, что в своём родном селе Сростки Василий стал учителем русского языка и литературы, а позже и директором местной школы. Но всё резко изменилось, когда Шукшин уехал поступать во ВГИК в Москву, для чего его матери пришлось продать корову.
Так и началась судьба великого человека, который после станет известным на весь Советский Союз:
- актёром (27 ролей);
- режиссёром (6 работ);
- сценаристом (9 произведений);
- писателем (2 романа, 3 повести, 3 пьесы, 121 рассказ и 1 сказка).
Первая роль в кино (1957 год)
«Тихий дон», конце 2 серии, кадр всего лишь на несколько секунд, где матрос выглядывает из-за плетня. Такой была первая роль Шукшина в кино.
«Два Фёдора» (1958 год)
Самое интересное, что изначально Шукшин был ассистентом режиссёра. Он проводил пробы, подбирал информацию для сценария, контролировал работу костюмеров и гримёров. Но вскоре Мален Хуциев – режиссёр фильма «Два Фёдора» – предложил Шукшину главную роль в картине – роль Фёдора-большого.
«Когда деревья были большими» (1961 год)
Василий Шукшин сыграл роль председателя колхоза. А ещё данный фильм стал первой драматической ролью Юрия Никулина.
«Мы, двое мужчин» (1962 год)
Многие помнят эту главную роль Михаила Горлова, водителя грузовика ГАЗ-51. Эх, насколько было интересно наблюдать за тем, как взрослый шофёр и мелкий Юрка находили общий язык!
«Печки-лавочки» (1972 год)
И Василий в роли Ивана Сергеевича Расторгуева. Шукшин очень любил эту комедию, считал её своей лучшей работой. Кстати, картину сняли за 4 месяца, а потом полгода пришлось согласовывать комедию с цензорами, из-за чего пришлось удалить все эпизоды с частушками, которые пел балалаечник Федя.
«Калина красная» (1973 год)
Данный фильм стал одной из самых успешных картин 1970-х годов – её посмотрели более 60 миллионов зрителей. И это был единственный из шести фильмов Шукшина, который был снят на цветную плёнку. Сам режиссёр сыграл главную роль вора Егора Прокудина.
«Они сражались за Родину» (1975 год)
Данная картина стала последней в жизни Василия. Он сыграл главную роль – бронебойщика Петра Федотовича Лопахина. Шукшин ушёл из жизни на теплоходе «Дунай», где велись съёмки, ночью от инфаркта миокарда. Поэтому последние сцены фильма вместо Василия доснимался Юрий Соловьёв, который когда-то вместе с Шукшиным учился во ВГИКе.
Личная жизнь
А вот в личной жизни Василия Шукшина всё было сложно. Официальный брак с Марией Шумской, позже были сразу 3 одновременных «гражданских» брака с Викторией Софроновой, Лидией Александровой и Лидией Федосеевой. Виктория Софронова родила ему дочь Катю, а Лидия Федосеева родила 2 дочери: Марию и Ольгу.
Кстати, в 2014 году телекомпанией «Останкино» был снят документальный фильм «Василий Шукшин. Самородок». Его показали на Первом канале, но даже сегодня вы легко найдёте данный фильм на просторах Интернета.
Ставьте 👍, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. И рассказывайте в комментариях, каким вы запомнили Василия Шукшина. Мне, например, очень нравится роман «Любавины», а недавно перечитал сборник «Калина красная», очень советую! Кстати, кто не знал, в 2019 году фильм «Калина красная» был отреставрирован и запущен в повторный прокат. Поэтому кто хочет вспомнить далёкие 70-е, обязательно пересмотрите!