Жаль, что фото не передают аромат и вкус!
Бесподобные пироги на пресном тесте пекла моя бабушка. Рецепта, к сожалению, не осталось. Я нашла рецепт в каком-то журнале, лет 20 назад. Вырезку эту, как и другие, при переезде благополучно потеряла.
А тут недавно, на каком-то сайте нашла "тот самый рецепт". Попробовала замесить по нему тесто, и ДА, тот самый вкус и свойства!
Нажарила пирожков. Сынуля заказал с зеленым луком и яйцом, а для остальных членов семьи - с ветчиной и сыром. Улетели пирожки, не успев остыть! Тесто чудесное!
Часть теста убрала в морозилку, решив на следующие выходные испечь пиццу.
Ну, а теперь рецепт "того самого" теста. Готовьте с удовольствием, делитесь результатами)
500 мл кефира 3,2% жирности
4 ст. л. сметаны 20% жирности
2 желтка (белки не берем, они сушат тесто)
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. соли
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. соды
900 гр муки.
Кефир, сметану, желтки, сахар, соль, масло взбиваем до однородности и растворения сахара.
Муку просеиваем, смешиваем с содой. Постепенно добавляем муку, замешиваем не очень крутое тесто. Оно должно быть податливым и слегка липнуть к рукам. Важно не забить мукой тесто, иначе выпечка будет сухой и невкусной. Мука может уйти не вся, останется на подсыпку при раскатывании.
Итак, готовое тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут. А дальше, по вашему усмотрению: жарим или печем пирожки с любой начинкой, печем пиццу.