Найти тему

Весь обед из духовки: рецепты запеченных блюд

Любите готовить, но не хочется стоять у плиты и следить за процессом приготовления?

Предлагаем попробовать приготовить обед в духовке. Таймер поможет отрегулировать время, равномерный нагрев — сэкономить на масле, да и дополнительной посуды понадобится гораздо меньше.

Суп из курицы в духовке «По-деревенски»

Для этого рецепта нужен чугунок, утятница, большой горшочек или любая жаропрочная посуда (можно стальную или алюминиевую), ручки и крышка которой не оплавятся.

Нам понадобится:

  • курица (можно суповые наборы из курицы) – 1 штука
  • картофель – 300-400 грамм
  • лук крупный — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • лавровый лист – 2 штуки
  • черный перец
  • соль
  • вода

Приготовление: слоями укладываем в емкость мясо, очищенную и нарезанную картошку, лук, морковь, лавровый лист, соль, перец. Заливаем водой из расчета, что вода будет выкипать и приподнимать крышку (до верха должно оставаться пространство минимум в три пальца) и ставим вариться в холодную духовку. От момента закипания нужно варить около часа при температуре 170-200 градусов.

Щи в духовке «Бабушкины»

Нам понадобится:

  • говядина на косточке – 1 кг
  • капуста свежая – 300-400 грамм
  • квашеная — 100 грамм
  • лук репчатый – 100 грамм
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • вода

Приготовление: мясо, шинкованную капусту, квашеную капусту, порезанный лук, соль и пряности заливаем водой и ставим в духовку на один час и двадцать минут от момента закипания при температуре 180-200 градусов. Как только аромат начнет сводить с ума — блюдо готово.

Жаркое в духовке «Южное»

Если вы настроены приготовить блюдо с подливой, используйте глубокий сотейник или форму с высокими бортиками. Если хочется попробовать более «сухой» вариант, подойдет и противень для выпечки.

Нам понадобится:

  • картофель – 400 грамм
  • баклажан — 1-2 штуки
  • сладкий перец — 1-2 штуки
  • лук репчатый — 200 грамм
  • фасоль стручковая — 200 грамм
  • помидор свежий или консервированный — 1-2 штуки (можно использовать томатную пасту)
  • растительное масло – 50 грамм
  • чеснок (по желанию)
  • сухие пряности

Приготовление: овощи моем, чистим, режем кружочками или соломкой, выкладываем в глубокую миску. Растительное масло, тертый чеснок, травы, соль и томатную пасту (если нет помидоров) хорошо размешиваем ложкой в мисочке. Соединяем жидкую массу с овощами и хорошо перемешиваем. Выкладываем на противень, прикрываем фольгой. Запекаем 30 минут.

Рис с котлетами в духовке

Нам понадобится:

  • рис длиннозерный – 2 стакана
  • фарш для котлет — 500 грамм — 1 килограмм
  • вода

Приготовление: рис промываем, высыпаем в сотейник или на противень с высокими бортиками (из расчета на 1 стакан риса 2,5 стакана воды). Воду сразу всю не выливайте. Из фарша формируем котлеты и выкладываем на рис. Прикрываем все фольгой и ставим готовиться на полчаса — час по готовности. При необходимости воду можно подливать.

Манник в духовке «Проще простого»

Несмотря на то, что состав рецепта очень прост — манник улетает очень быстро.

Нам понадобится:

  • крупа манная – 1 стакан
  • кефир (любой) или прокисшее молоко – 2 стакана
  • яйца — 3 штуки
  • сода — 1 чайная ложка
  • маргарин или растительное масло – 50-100 грамм
  • сахар 200 грамм
  • ванилин
  • изюм
  • мед
  • корица — по желанию
  • мука — 1-2 стакана

Приготовление: манную крупу заливаем кефиром, оставляем минут на 15. за это время взбиваем яйцо с сахаром. Сюда же переносим кефирную массу, добавляем наполнитель, соду, растительное масло и муку. Хорошо размешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Переливаем в противень и выпекаем 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Маннику нужно остыть перед употреблением.

Яблочный пирог из слоеного теста

Нам понадобится:

  • тесто слоеное — 1 упаковка
  • яблоки кисло-сладкие – 2-3 штуки
  • брусника или клюква — 2 столовые ложки
  • сахар коричневый — 2 столовые ложки

Приготовление: тесто раскатываем по размеру противня, яблоки нарезаем тонкими дольками, перемешайте с сахаром, равномерно выложите на тесто, сверху разбросайте ягоды. Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Еда
6,23 млн интересуются