Любите готовить, но не хочется стоять у плиты и следить за процессом приготовления?
Предлагаем попробовать приготовить обед в духовке. Таймер поможет отрегулировать время, равномерный нагрев — сэкономить на масле, да и дополнительной посуды понадобится гораздо меньше.
Суп из курицы в духовке «По-деревенски»
Для этого рецепта нужен чугунок, утятница, большой горшочек или любая жаропрочная посуда (можно стальную или алюминиевую), ручки и крышка которой не оплавятся.
Нам понадобится:
- курица (можно суповые наборы из курицы) – 1 штука
- картофель – 300-400 грамм
- лук крупный — 1 штука
- морковь — 1 штука
- лавровый лист – 2 штуки
- черный перец
- соль
- вода
Приготовление: слоями укладываем в емкость мясо, очищенную и нарезанную картошку, лук, морковь, лавровый лист, соль, перец. Заливаем водой из расчета, что вода будет выкипать и приподнимать крышку (до верха должно оставаться пространство минимум в три пальца) и ставим вариться в холодную духовку. От момента закипания нужно варить около часа при температуре 170-200 градусов.
Щи в духовке «Бабушкины»
Нам понадобится:
- говядина на косточке – 1 кг
- капуста свежая – 300-400 грамм
- квашеная — 100 грамм
- лук репчатый – 100 грамм
- соль
- перец
- лавровый лист
- вода
Приготовление: мясо, шинкованную капусту, квашеную капусту, порезанный лук, соль и пряности заливаем водой и ставим в духовку на один час и двадцать минут от момента закипания при температуре 180-200 градусов. Как только аромат начнет сводить с ума — блюдо готово.
Жаркое в духовке «Южное»
Если вы настроены приготовить блюдо с подливой, используйте глубокий сотейник или форму с высокими бортиками. Если хочется попробовать более «сухой» вариант, подойдет и противень для выпечки.
Нам понадобится:
- картофель – 400 грамм
- баклажан — 1-2 штуки
- сладкий перец — 1-2 штуки
- лук репчатый — 200 грамм
- фасоль стручковая — 200 грамм
- помидор свежий или консервированный — 1-2 штуки (можно использовать томатную пасту)
- растительное масло – 50 грамм
- чеснок (по желанию)
- сухие пряности
Приготовление: овощи моем, чистим, режем кружочками или соломкой, выкладываем в глубокую миску. Растительное масло, тертый чеснок, травы, соль и томатную пасту (если нет помидоров) хорошо размешиваем ложкой в мисочке. Соединяем жидкую массу с овощами и хорошо перемешиваем. Выкладываем на противень, прикрываем фольгой. Запекаем 30 минут.
Рис с котлетами в духовке
Нам понадобится:
- рис длиннозерный – 2 стакана
- фарш для котлет — 500 грамм — 1 килограмм
- вода
Приготовление: рис промываем, высыпаем в сотейник или на противень с высокими бортиками (из расчета на 1 стакан риса 2,5 стакана воды). Воду сразу всю не выливайте. Из фарша формируем котлеты и выкладываем на рис. Прикрываем все фольгой и ставим готовиться на полчаса — час по готовности. При необходимости воду можно подливать.
Манник в духовке «Проще простого»
Несмотря на то, что состав рецепта очень прост — манник улетает очень быстро.
Нам понадобится:
- крупа манная – 1 стакан
- кефир (любой) или прокисшее молоко – 2 стакана
- яйца — 3 штуки
- сода — 1 чайная ложка
- маргарин или растительное масло – 50-100 грамм
- сахар 200 грамм
- ванилин
- изюм
- мед
- корица — по желанию
- мука — 1-2 стакана
Приготовление: манную крупу заливаем кефиром, оставляем минут на 15. за это время взбиваем яйцо с сахаром. Сюда же переносим кефирную массу, добавляем наполнитель, соду, растительное масло и муку. Хорошо размешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Переливаем в противень и выпекаем 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Маннику нужно остыть перед употреблением.
Яблочный пирог из слоеного теста
Нам понадобится:
- тесто слоеное — 1 упаковка
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 штуки
- брусника или клюква — 2 столовые ложки
- сахар коричневый — 2 столовые ложки
Приготовление: тесто раскатываем по размеру противня, яблоки нарезаем тонкими дольками, перемешайте с сахаром, равномерно выложите на тесто, сверху разбросайте ягоды. Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.