Привет! Собрал несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам на кухне. Всё это сейчас называется "лайфхаками", но я не люблю это определение, поэтому пусть это будут просто полезные советы. Желаю вам хорошего настроения и очень надеюсь, что собранная информация окажется полезной.
- Наверняка каждому из вас доводилось заказывать в ресторане напитки. Обращали ли вы внимание на то, что в прохладительных напитках лёд (если он в них присутствует) всегда кристально чистый и абсолютно прозрачный. Когда мы замораживаем воду дома, то лёд получается другим. Как правило получаются мутные кубики. Дело в том, что исходно дома мы часто замораживаем воду из под крана. Чтобы кубики льда были прозрачными заморозьте кипяченую воду. К слову, охлажденная кипяченая вода замерзает быстрее. Если лёд нужен срочно, имейте это в виду.
- Замораживая воду, заморозьте и виноград в небольшом количестве. Если вы решите выпить вина и оно покажется вам тёплым, достаточно будет поместить в бокал несколько замороженных виноградин. Напиток станет ощутимо прохладнее и при этом он не будет разбавлен.
- Представим, что вы приготовили себе на завтрак овсянку. Ягоды всегда смогут стать отличным дополнением к такому завтраку. Но в холодильнике свежими они могут оставаться всего несколько дней. Чтобы была возможность порадовать себя ягодами в любой момент, достаточно просто немного ягод заморозить заранее.
- В случае если вы решили хранить ягоды в холодильнике без заморозки - храните их "грязными" (не мытыми). Влага способствует быстрому росту плесени. Мыть ягоды нужно только в том случае, если вы собираетесь их съесть.
- Убедитесь, что ваш холодильник работает правильно. Холодильная камера должна поддерживать температурный режим +3°С, +4°С. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке -17°С, -18°С.
- Облегчите себе жизнь, заранее заморозив немного гарнира. К примеру сваренный рис. Когда решите использовать гарнир, просто достаньте его утром (например перед выходом на работу) из морозильной камеры и переложите в холодильную . Вечером его останется только разогреть.
- Допустимо использовать формочки для льда не по назначению. В них можно замораживать бульон, недопитое вино, ароматные травы в оливковом масле, лимонный сок. Такие заготовки удобно использовать при приготовлении блюд.
- Бывает так, что нужно быстро размягчить сливочное масло. Возьмите бокал и подержите его под горячей водой примерно минуту, а потом накройте им кусок масла.
- К размягченному сливочному маслу, добавьте соль, перец, ароматные травы и хорошо перемешайте. Выложите всё на пищевую плёнку, сформируйте колбаску. Эту колбаску нужно заморозить. Теперь при необходимости вы сможете отрезать шайбочки ароматного масла.
- Ещё один хороший способ сделать масло ароматным. Для этого в новую бутылку оливкового масла поместите веточку розмарина или тимьяна. Так же можно использовать перец чили.
- Часто для приготовления блюд нам необходимы чеснок и лук. Хранить их лучше в картонной коробке с хорошей вентиляцией. Лук должен быть защищён от света, иначе он начнёт прорастать.
- Чтобы от прорастания уберечь картофель необходимо добавить к нему несколько яблок, поместить в хорошо вентилируемую сумку или пакет и убрать в прохладное место.
- Сами же яблоки лучше держать отдельно от остальных фруктов в пакете в холодильнике. Иначе этилен, который выделяют яблоки, будет портить другие фрукты и не позволит вам долго сохранить их свежими.
- Кстати, с яблоками можно хранить не только картофель. Если дольку яблока положить к печенью оно дольше будет оставаться мягким и свежим.
- Во многих рецептах необходим лимонный сок. К примеру, когда нужно приготовить домашний майонез. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола. Так выдавить из него сок будет проще.
- Всем хорошо знаком имбирь (очень на это надеюсь). У него всегда необычные формы. Из-за этого очищать его ножом не очень удобно, да и срезается много лишнего. Процедура очистки существенно упростится, если чистить его обычной столовой ложкой.
- Решили приготовить рыбу? Любая рыба получается вкуснее, если готовить её с лимоном.
- Многие люди любят яичницу с беконом. При этом ошибочно начинают жарить бекон на сковороде. Из-за этого он часто подгорает или становится жестким. Чтобы этого избежать запекайте бекон в духовке.
- Любой человек, который регулярно готовит еду знает, что удобно работать с острым ножом. Старайтесь следить, чтобы ваши ножи были острыми. Во-первых к острому ножу не нужно прикладывать силу и меньше риск, что он соскочит, а во-вторых вы подсознательно будете понимать, что нужно быть аккуратнее и будете обращать внимание на положение пальцев и продукта, который режете.
- Не используйте стеклянные разделочные доски. Не режьте на стеклянных тарелках. Это сильно вредит режущей кромке ножа.
- Наливайте масло на хорошо разогретую сухую (это очень важно) сковородку. Продукты укладывайте по направлению от себя, чтобы избежать брызг масла и ожогов.
- Бывают ситуации когда на кухне появляется запах, от которого нужно избавиться (например когда что-то пригорело). Справиться поможет обычный уксус. Немного уксуса доведите до кипения. Сначала по кухне распространится уксусный аромат, но затем он испарится, а вместе с ним и все остальные. Этот способ может пригодиться когда нет вытяжки.
- Охлажденной водой после варки картофеля хорошо поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, точно пойдут растениям на пользу.
- Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.
- Положите в холодильник две-три таблетки активированного угля. Он вберёт в себя неприятные запахи.
- Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите – заноза выйдет. (это может и не кухонный, но безусловно полезный совет).
- При ожоге намажте повреждённый участок кожи горчицей и подержите некоторое время. Горчица уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.
- Потускнела алюминиевая кастрюля? Вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.
- Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.
- Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.
Вот такую информацию я для вас собрал. Напишите в комментариях была ли она для вас полезной. И расскажите, какие секреты известны вам.
Большое спасибо, что уделили время! Я старался. = )