Найти в Дзене
Тамила Полиглот

Как и зачем учить языки, если вам уже за 40

Photo by Siora on Unsplash
Photo by Siora on Unsplash

Первая и самая важная причина – пришла пора осуществлять свои желания. Дети выросли. Вы отдали им бОльшую часть души. Внуки ещё не появились. А если появились, то это вторая причина, о ней чуть позже. Так вот, вы замечаете, что на себя остаётся времени чуть больше. И стоит разобраться с мечтами именно сейчас. Сейчас или никогда!

Вы ли не мечтали говорить так, чтобы вас легко понимали за границей? Вы ли не мечтали иметь друзей иностранцев? Вы ли не мечтали, чтобы ваши дети владели языками?

Вот здесь я писала, почему заставляю учить иностранный язык и родителей, если они хотят, чтобы их дети овладели языком на приличном уровне. И некоторым этим родителям уже как раз за 40.

Многих людей за 40 вдохновляет идея помочь своим внукам в изучении языков, ведь они насмотрелись, как с этим мучились их дети. На репетиторах сэкономить, опять же. Взрослый освоит язык за пару лет. А ребёнку придётся ходить к репетитору всю свою школьную жизнь.

Возможно, вы уже переехали за границу, тогда вопрос «Зачем?» уже не стоит. Осталось понять «Как?»

И ещё одна немаловажная причина изучать языки в этом возрасте – чтобы отодвинуть старость и проблемы с памятью. Ведь то, что мы не тренируем, то наш организм упраздняет.

Теперь нужно определиться с конкретной целью. Индивидуальной. До какой степени мы хотим овладеть языком? Чтобы суметь заказать себе чашечку кофе? Или чтобы поболтать с новыми родственниками? Или чтобы прочесть любимые книги в оригинале? Или освоить грамматику на школьном уровне, чтобы помочь детям или внукам?

Следующий шаг – определиться с любимыми методами. Понравится ли вам учить язык на слух, через песни, фильмы, ролики на Ютубе? Или вам необходимо построить логические схемы в тетради, выделить разными цветами, понять, что из чего проистекает? Или достаточно будет покупать книги по методу Ильи Франка и осваивать не спеша страничку за страничкой? Попробовать надо всё и оставить те методы, что лучше всего работают именно для вас.

В процессе изучения языков нужно обязательно тренировать концентрацию. И тренировка должна быть игрой, а не мучением. Я периодически возвращаюсь на знаменитый ресурс Викиум, чтобы тренировать мозг по разным аспектам.

Для поддержания работы мозга необходимо хорошо высыпаться. Именно во сне мозг за вас рассортирует по нужным ящичкам всю информацию, что вы получили извне или пытались силком впихнуть в себя. Нужно также делать перерывы. Оставлять мозг временами в покое и заниматься физической деятельностью.

А также необходимо подпитывать мозг витаминами. Особенно, если уже заметили, как много забываете. Я витамины для мозга и глаз беру здесь.

Очень полезно пересказывать то, что вы выучили накануне. Расскажите это своей кошечке, своему пёсику. Потом расскажите это на камеру телефона. Посмотрите на себя со стороны, проанализируйте. И можете стирать.

И последнее: помните о регулярности! Лучше учить язык каждый день по 20-30 минут, чем раз-два в неделю по три часа.

Что скажете на это? Убедила?