Найти в Дзене
Маршрут перестроен

Как один сериал испортил целое поколение женщин и увеличил количество разведенок спустя 17 лет

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Спросите женщину, как относится она к сериалу «любовь в большом городе», и вы поймете, стоит с ней встречаться или нет.

Все поняли, о каком сериале идет речь (название написано неверно по некоторым причинам, это я для дам, которые не могут не поправить меня в комментариях), вышел он на экраны в 1998, в России премьера была в 2003 году и с тех пор постоянно крутится на разных каналах. Моя бывшая жена его часто смотрела, кажется на «домашнем» тогда крутили, и я, поневоле, частично так же смотрел все это.

Недавно исполнилось 17 лет, как появился этот сериал в России. 17 лет – это целое поколение. Девочкам, которые запоем смотрели его в 13-17 лет, сейчас 30-34. Что такое 13-17 лет для девочки? Это этап становления её как женщины в будущем, она смотрит вокруг, смотрит на свою семью, общество и поведение женщин в нём, и подсознательно выбирает для себя будущую роль.

Уберем лоск, гламур и романтику с героинь сериала, глянем на них взглядом стороннего человека. Кого мы видим?

Саманту – крайне озабоченную постельными утехами женщину, в простонародье – гулящую, пробы ставить негде. Пропагандирующую образ хищницы и неразборчивость в связях.

Миранду – карьеристку и феминистку, открыто презирающую мужчин, загнавшую своего мужика под лютый каблук, постоянно говорящую о нем подругам, как об неудачнике и тряпке, считающей, что семья - это удел недалеких женщин.

Шарлотту – милую, но беспросветно глупую и неудачливую, сидящую поочередно на шее у всех своих мужчин. Эдакий обожествленный образ неработающей домохозяйки, не знающей куда себя девать. Многие считают этот образ достаточно безобидным, но она лично пропагандирует то, что мужчина должен при разводе все оставлять женщине и содержать её, выполняя любые капризы. Очень опасный персонаж для юной психики. Ты можешь быть глупа, без профессии, главное удачно выйти замуж и не менее удачно развестись.

Кэрри – ту, для которой главное быть «современной» женщиной – свободной, неразборчивой в связях, склонной к измене и лжи, гуляющей по клубам даже когда её мужчина против, и понятия не имеющую как строить здоровую семью. Да и для неё это не слишком то и обязательно, три её бога – туфли, шмотки, постель.

Приведу слова одной моей подруги, которой на момент выхода сериала было 16 лет.

«Моя старшая сестра обожала этот сериал, она меня и пристрастила к нему, мы садились и смотрели его вдвоем, восторгались этими женщинами, их образом жизни, поведением, подвигами! Саманта совсем не казалась нам отрицательной с какой-либо стороны, наоборот, это вообще был мой любимый персонаж! Она была вся такая сильная, свободная, независимая, она брала от жизни все что хотела и кого хотела, она была идеальна!

Пару лет назад я решила пересмотреть этот сериал. Да у меня волосы встали дыбом! Это вообще что за жесть? Что за пропаганда развала семьи и гулящего образа жизни?! А самое страшное то, что я увидела некоторые поступки и ошибки в своей жизни, которыми я совершенно не горжусь, и которые явно были сделаны под влиянием этого сериала! Я совершала эти поступки руководствуясь принципами, лозунгами и мыслями тех женщин! Сейчас я понимаю, что это плохо, это неправильно, но тогда я была совсем молоденькая, у меня не было мамы, не было человека для подражания, и я подражала сериалу

Конечно, сериал говорит и о хороших вещах, вроде ценности дружбы, любви в жизни женщины. Но что бы увидеть хорошие вещи в этом сериале женщина должна быть старше 30 лет, когда она уже может с высоты своего жизненного опыта, жизненной мудрости отделить хорошее от плохого. Разве может это сделать юная девчонка? Что видит в сериале она? Блеск и роскошь жизни одинокой женщины (Керри), что мужчины только для удовольствия (Саманта), что женщина глава семьи, а мужчину не нужно уважать – нужно давить морально (Миранда), что чтобы хорошо жить, не работать и получить квартиру – надо выскочить замуж и развестись (Шарлотта).

Конечно, винить глобально этот сериал в нынешнем развале института семьи глупо, но так или иначе он нанес очень и очень большой удар по целому поколению наших женщин, по поколению тех, кого мы сейчас называем «разведенка с прицепом».

Статья написана при участии моей близкой подруги, просмотревшей этот сериал от и до. Ей отдельная благодарность.

«Спросите женщину, как относится она к сериалу «любовь в большом городе», и вы поймете, стоит с ней встречаться или нет.» - Этот вопрос я задаю всем дамам, которые мне интересны, и ответ на него всегда очень хорошо характеризует женщину и её отношение к семье и браку.

Каким он должен быть? Думайте сами.

П.С. комментарий от женщины к этой статье "Серьезно?сериал виноват,что кто-то стал,как выразился автор,"гулящей"?А мне нравятся сериалы про оборотней,но я же не хожу выть на луну.".

Я на него отвечу тут - появился сериал "Зачарованные" - школьницы мнили себя колдуньями. Вышел Властелин Колец - сотни тысяч ушли в леса с мечами и луками. Появился Гарри Поттер - тысячи ударились в косплей и настолки. Выпустили Ночной Дозор - огромное количество людей бегало по городу в городских РПГ. И да, после Сумерек многие экзальтированные барышни выли на луну и звали себя Бэллой))))

Речь о миллионах людей, продолжать сравнения можно долго, и то, что я привел как пример - фантастика и фэнтези, то есть все заранее понимали, что это не реально, это фантазия, в жизни так не бывает, но... миллионы подражали фантазиям.

Я же поведал о вполне реальных персонажах поведение которых более чем реально воплотить в жизнь. Так почему им не могут подражать сотни? Тысячи? Миллионы?

Я не спорю, воя на луну, вы не станете оборотнем, но вот переспав с сотней мужиков... станете ли вы успешной дамой?

Ваш Маршрут перестроен.

в продолжении темы:

Может ли мнение женщины о каком-то сериале характеризовать её в браке