Простой рецепт популярнейшего десерта — Тирамису в классическом и ягодном варианте. Готовить лучше с утра, чтобы успел загустеть к приходу гостей. Или же вечером, чтобы с утра подать к столу свежее нежнейшее пирожное.
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне 300 г
- Печенье Савоярди 400 г
- Кофе (готовый) 100 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар 100 г
- Ваниль 1/3 ч.л.
- Ликер или коньяк 1 ст.л.
- Клубничное варенье 100 мл
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Взбиваем яичные белки с сахаром.
3. В отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавить ванилин и 1 ст. ложку коньяка или ликера.
4. Добавить порциями сыр маскарпоне, продолжая взбивать, чтобы получилась однородная масса.
5. Теперь аккуратно добавить взбитые белки. Перемешать.
6. Печенье по одному быстро опускаем в кофе и выкладываем на одну сторону формы. Это будет классическая часть десерта. Вторую часть делаем клубничной. Для этого опускаем печенье в варенье и выкладываем на другую сторону формы.
7. Заливаем все кремом, затем повторяем слои пока не закончатся ингредиенты.
8. Кофейную половину тирамису украшаем тертым шоколадом, а клубничную — капельками варенья. Отправляем десерт в холодильник на 4 часа.
Подаем застывший десерт, предварительно разделив на порции. Приятного аппетита!