Найти тему
Калдырье

7 российских пивоварен, которые помогут вам развить пивной патриотизм

Спроси у чеха, какое пиво лучшее в мире - и он ответит тебе, что чешское.

Спроси у немца, какое пиво самое лучшее - он покрутит у виска и задаст тебе встречный вопрос, мол, ты до сих пор не понял, что находишься в стране, где варят самое лучшее пиво?!

Британцы бились за своё бочковое пиво и родной эль в целом. Есть такая организация CAMRA (Кампания за настоящий эль), она надавала по щам крупным транснациональным корпорациям Heineken, AB InBev и канадской Molson, с которой пошла история похорон мелких британских пивоварен и замена бочек кегами.

Но спроси у россиянина, какое пиво лучшее в мире - и он скажет тебе, что немецкое или чешское. Есть такая мерзковатая черта у нас: считать отечественное пиво ссаньём, даже не попробовав ничего из того, что есть. Это как полжизни не вылазить из затхлой хрущевки и говорить, что отдыхать в Сингапуре - отстой.

Сортов от российских пивоварен - несколько тысяч и без Балтик наберётся. Но "типичный недовольный современным пивом" сделал в своей скучной жизни для себя открытие - Пауланер или Урквелл, и суёт их в каждой беседе. Остальное - не воспринимает. То ли денег нет, то ли ещё чего, то ли всего вместе сразу.

Пивной патриотизм у нас вообще не развит. А комичность персонажей порой зашкаливает: все русские сорта, сваренные с использованием фруктовых пюре или концентрированных соков, называют "девичьим напитком"; но если на кредитные бабки сгоняют в свой любимый Мюнхен летом, то с удовольствием пьют радлеры:-) Ну или Крик считают вышкой в пивоварении, ведь это Бельгия, ёпсель-мопсель.

-2

Шанс переметнуться в лагерь пивного патриота есть у всех: от фанатов Единой России до мечтающих получить грин-карту. Достаточно просто ознакомиться с сортами следующих семи пивоварен.

1. Jaws (Заречный, Свердловская область)

-3

Уральской пивоварне уже 12 лет. С позиции пивной революции в России Джоус была одной из первых крафтовых пивоварен.

Пивоварню основали отец с сыном, выкупили химчистку и реконструировали её под производство пива.

Историю основания пивоварни олицетворяет их популярный сорт "Атомная прачечная", который можно найти в супермаркете или любом пабе.

"Атомная прачечная" - пиво с яйцами: мощная горечь, хмелевая бомба в аромате. Но помимо прачки у Джоусов есть немало сортов, после знакомства с которыми вы поймёте, что в России варят классное пиво: красный фландрийский эль "Ищу человека", овсяный стаут или классический американский светлый эль.

Конечно, у Джоусов больше 100 сортов, но я перечислил те, которые можно встретить практически во всех регионах нашей страны. К слову, их пиво давно поставляется в Китай, Казахстан, Германию, Чехию, Польшу и США. Джоусы захватывают мир!

2. Одна тонна (Жуковский, Московская область)

-4

Жуковская пивоварня покажет вам, как русские могут варить мировую классику. Хеллесы, пилснеры, пшеничка у этих крупных и суровых дядек - прекрасны.

Взять тот же хеллес от "Одной тонны": в стилистику попадает (очень хорошо сбалансирован, прозрачный), имеет свой вкус - бархатистый, солодово-медовый, выровненный хмелем.

Их русский имперец Гиперборея даже в различных вариациях (с какао, кокосом, коньяком) запоминается по вкусу.

Доминатор и другой классический пилснер заставит всех дрочеров на Урквелл любителей чешской истории пересмотреть свои предпочтения в сторону российских сортов.

"Одна тонна" точно представлена во всех регионах, но в основном в специализированных магазинах или крафтовых барах. К сожалению, придется побегать по городу и поискать их пиво. На Гиперборею, Мамонта, Доминатор и Рыжую Соню точно натолкнётесь.

3. Salden's (Тула)

-5

Как бы ни относились многие биргики к Денису Сальникову, основателю и главному пивовару Salden's, но мужик - молодец!

Салденс - это русская версия Mikkeller, с 2012 года по сегодняшний день Денис сварил более 500 сортов пива! Это в 2 раза больше, чем у двух пивоварен, обозначенных выше, вместе взятых.

Салденс выделил потому, что это яркий пример, как домашний пивовар дорос до собственного пивзавода. Начинал с сусловарочного аппарата на 20 литров, затем начал строить свою пивоварню. Некоторое оборудование было, что называется, из говна и палок: зернодробилка из электродрели, вместо вирпула - самодельный сусловорот, часть ЦКТ - китайских. Но всё это не помешало ему варить хорошее и качественное пиво.

Да, несколько сортов менялись по вкусу в зависимости от варки, но есть и стабильные варианты: томатный гозе (кстати, этот сорт можно назвать чисто российским, его Денис и придумал), triple IPA, Hazelnut Stout и милкшейки DIPA с различными фруктовыми пюре.

4. Stamm Brewing (Красная Пахра, Москва)

-6

Про Штаммбир достаточно знать следующее: они варят сочные и вкусные нью ингланды и милкшейки. В общем все-все американские вариации IPA, где важны богатая ароматика и вкус, сочность, питкость и при этом оставалось пивом (а не лимонад солирует) - это к Штаммбиру.

Давно представлены во Вкусвилле (к примеру, пиво Red River). Главные хиты, доступные во всех городах: Nevermont Magic Dust, Hoppy Milk в различных вариациях, Monoplay с разными сортами хмеля.

Кстати, их Невермонт продаётся в Таиланде и других азиатских странах.

5. Волковская пивоварня (Москва)

-7

Мне кажется, они вообще не нуждаются в представлении. Их пиво есть практически во всех сетевых магазинах, по доступной цене.

Тошнит от солодовой водички типа балтики или хейнекена? Бери "Светлячок" от Волковской, легкое пиво с приятной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.

Не любишь все эти фруктово-цветочные ароматы? Бери "Волчок", легкое и полнотелое пиво, у которого есть вкус.

Хочешь доступный по кошельку бланш? Бери Бланш де Мазай. Хочешь встать на путь познания крафтового пива, но душит жаба отдавать 150-300 руб за банку? Бери их третью версию IPA.

Волки варят свои сорта стабильно. А кто засомневался в качестве их варки - советую сделать перетест в хорошем настроении. Проверено лично: любой любимый сорт пива может превратиться в хреновый, если пить в таком же настроении или очень поздно вечером. Не зря же профессиональные дегустаторы или пивовары оценивают органолептические свойства пива утром.

6. Brewlok (Воронеж)

-8

Запомните эту пивоварню. Искренне рад, что этими талантливыми ребятами заинтересовался "Невский синдикат" и прилично инвестировали в производство.

Так что ждите их линейки с персонажами из русских народных сказок, а также "литературную" версию крепышей во всех городах России.

У "брелков" отлично получаются легкие и мягкие стауты, а также выдержанные в бочках и на щепе русские имперские стауты и балтийские портеры.

За свои крепкие и плотные сорта цену сильно не накручивают. А если увеличат объемы производства, то возможно придёт время, когда у ширнармасс "крепкое пиво" не будет ассоциироваться с Балтикой 9 или Охотой крепкой.

7. Московская пивоваренная компания (Мытищи, Московская область)

-9

Было бы необъективно с моей стороны не упомянуть про МПК. Их объемы производства сравнимы с крупными пивоваренными корпорациями.

Главный пивовар, Миша Ершов, закончил обучение в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения. Это очень позитивный и крутой мужик, который подарил масс-маркету: Жигули Барное, Хамовники Венское, Эль Мохнатый Шмель и Жигули IPA - вот четверка достойных сортов из масс-маркета.

Вы можете говорить что угодно про МПК, но когда твоя задача сварить пиво, которое будет бродить в 25-метровом ЦКТ объемом более 1500 гекталитров и при этом от варки к варке вкус не должен меняться - это вам не портеры или стауты бродить в ЦКТ на 2 тонны.

МПК - это уже другой уровень. Это совершенно другие объемы, рецептуры и мировоззрение. Ничего общего ни с региональными пивоварнями, ни тем более с домашним пивоварением. Любой крафтовый эксперимент на таких объемах стоит баснословных денег, и если что-то пойдет не так - убытки тут не пару сотен тысяч рублей, и даже не пару миллионов, а больше.

Если кто-то из вас не слышал обо всех вышеперечисленных семи пивоварен (ну ладно, за исключением "брелков", о них чуть позже все будут знать), то вы просто хреново ищете нормальное пиво в магазине. Зато оставлять высер в комментариях "в России нет нормального пива" не стесняетесь.