Спроси у чеха, какое пиво лучшее в мире - и он ответит тебе, что чешское.
Спроси у немца, какое пиво самое лучшее - он покрутит у виска и задаст тебе встречный вопрос, мол, ты до сих пор не понял, что находишься в стране, где варят самое лучшее пиво?!
Британцы бились за своё бочковое пиво и родной эль в целом. Есть такая организация CAMRA (Кампания за настоящий эль), она надавала по щам крупным транснациональным корпорациям Heineken, AB InBev и канадской Molson, с которой пошла история похорон мелких британских пивоварен и замена бочек кегами.
Но спроси у россиянина, какое пиво лучшее в мире - и он скажет тебе, что немецкое или чешское. Есть такая мерзковатая черта у нас: считать отечественное пиво ссаньём, даже не попробовав ничего из того, что есть. Это как полжизни не вылазить из затхлой хрущевки и говорить, что отдыхать в Сингапуре - отстой.
Сортов от российских пивоварен - несколько тысяч и без Балтик наберётся. Но "типичный недовольный современным пивом" сделал в своей скучной жизни для себя открытие - Пауланер или Урквелл, и суёт их в каждой беседе. Остальное - не воспринимает. То ли денег нет, то ли ещё чего, то ли всего вместе сразу.
Пивной патриотизм у нас вообще не развит. А комичность персонажей порой зашкаливает: все русские сорта, сваренные с использованием фруктовых пюре или концентрированных соков, называют "девичьим напитком"; но если на кредитные бабки сгоняют в свой любимый Мюнхен летом, то с удовольствием пьют радлеры:-) Ну или Крик считают вышкой в пивоварении, ведь это Бельгия, ёпсель-мопсель.
Шанс переметнуться в лагерь пивного патриота есть у всех: от фанатов Единой России до мечтающих получить грин-карту. Достаточно просто ознакомиться с сортами следующих семи пивоварен.
1. Jaws (Заречный, Свердловская область)
Уральской пивоварне уже 12 лет. С позиции пивной революции в России Джоус была одной из первых крафтовых пивоварен.
Пивоварню основали отец с сыном, выкупили химчистку и реконструировали её под производство пива.
Историю основания пивоварни олицетворяет их популярный сорт "Атомная прачечная", который можно найти в супермаркете или любом пабе.
"Атомная прачечная" - пиво с яйцами: мощная горечь, хмелевая бомба в аромате. Но помимо прачки у Джоусов есть немало сортов, после знакомства с которыми вы поймёте, что в России варят классное пиво: красный фландрийский эль "Ищу человека", овсяный стаут или классический американский светлый эль.
Конечно, у Джоусов больше 100 сортов, но я перечислил те, которые можно встретить практически во всех регионах нашей страны. К слову, их пиво давно поставляется в Китай, Казахстан, Германию, Чехию, Польшу и США. Джоусы захватывают мир!
2. Одна тонна (Жуковский, Московская область)
Жуковская пивоварня покажет вам, как русские могут варить мировую классику. Хеллесы, пилснеры, пшеничка у этих крупных и суровых дядек - прекрасны.
Взять тот же хеллес от "Одной тонны": в стилистику попадает (очень хорошо сбалансирован, прозрачный), имеет свой вкус - бархатистый, солодово-медовый, выровненный хмелем.
Их русский имперец Гиперборея даже в различных вариациях (с какао, кокосом, коньяком) запоминается по вкусу.
Доминатор и другой классический пилснер заставит всех дрочеров на Урквелл любителей чешской истории пересмотреть свои предпочтения в сторону российских сортов.
"Одна тонна" точно представлена во всех регионах, но в основном в специализированных магазинах или крафтовых барах. К сожалению, придется побегать по городу и поискать их пиво. На Гиперборею, Мамонта, Доминатор и Рыжую Соню точно натолкнётесь.
3. Salden's (Тула)
Как бы ни относились многие биргики к Денису Сальникову, основателю и главному пивовару Salden's, но мужик - молодец!
Салденс - это русская версия Mikkeller, с 2012 года по сегодняшний день Денис сварил более 500 сортов пива! Это в 2 раза больше, чем у двух пивоварен, обозначенных выше, вместе взятых.
Салденс выделил потому, что это яркий пример, как домашний пивовар дорос до собственного пивзавода. Начинал с сусловарочного аппарата на 20 литров, затем начал строить свою пивоварню. Некоторое оборудование было, что называется, из говна и палок: зернодробилка из электродрели, вместо вирпула - самодельный сусловорот, часть ЦКТ - китайских. Но всё это не помешало ему варить хорошее и качественное пиво.
Да, несколько сортов менялись по вкусу в зависимости от варки, но есть и стабильные варианты: томатный гозе (кстати, этот сорт можно назвать чисто российским, его Денис и придумал), triple IPA, Hazelnut Stout и милкшейки DIPA с различными фруктовыми пюре.
4. Stamm Brewing (Красная Пахра, Москва)
Про Штаммбир достаточно знать следующее: они варят сочные и вкусные нью ингланды и милкшейки. В общем все-все американские вариации IPA, где важны богатая ароматика и вкус, сочность, питкость и при этом оставалось пивом (а не лимонад солирует) - это к Штаммбиру.
Давно представлены во Вкусвилле (к примеру, пиво Red River). Главные хиты, доступные во всех городах: Nevermont Magic Dust, Hoppy Milk в различных вариациях, Monoplay с разными сортами хмеля.
Кстати, их Невермонт продаётся в Таиланде и других азиатских странах.
5. Волковская пивоварня (Москва)
Мне кажется, они вообще не нуждаются в представлении. Их пиво есть практически во всех сетевых магазинах, по доступной цене.
Тошнит от солодовой водички типа балтики или хейнекена? Бери "Светлячок" от Волковской, легкое пиво с приятной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.
Не любишь все эти фруктово-цветочные ароматы? Бери "Волчок", легкое и полнотелое пиво, у которого есть вкус.
Хочешь доступный по кошельку бланш? Бери Бланш де Мазай. Хочешь встать на путь познания крафтового пива, но душит жаба отдавать 150-300 руб за банку? Бери их третью версию IPA.
Волки варят свои сорта стабильно. А кто засомневался в качестве их варки - советую сделать перетест в хорошем настроении. Проверено лично: любой любимый сорт пива может превратиться в хреновый, если пить в таком же настроении или очень поздно вечером. Не зря же профессиональные дегустаторы или пивовары оценивают органолептические свойства пива утром.
6. Brewlok (Воронеж)
Запомните эту пивоварню. Искренне рад, что этими талантливыми ребятами заинтересовался "Невский синдикат" и прилично инвестировали в производство.
Так что ждите их линейки с персонажами из русских народных сказок, а также "литературную" версию крепышей во всех городах России.
У "брелков" отлично получаются легкие и мягкие стауты, а также выдержанные в бочках и на щепе русские имперские стауты и балтийские портеры.
За свои крепкие и плотные сорта цену сильно не накручивают. А если увеличат объемы производства, то возможно придёт время, когда у ширнармасс "крепкое пиво" не будет ассоциироваться с Балтикой 9 или Охотой крепкой.
7. Московская пивоваренная компания (Мытищи, Московская область)
Было бы необъективно с моей стороны не упомянуть про МПК. Их объемы производства сравнимы с крупными пивоваренными корпорациями.
Главный пивовар, Миша Ершов, закончил обучение в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения. Это очень позитивный и крутой мужик, который подарил масс-маркету: Жигули Барное, Хамовники Венское, Эль Мохнатый Шмель и Жигули IPA - вот четверка достойных сортов из масс-маркета.
Вы можете говорить что угодно про МПК, но когда твоя задача сварить пиво, которое будет бродить в 25-метровом ЦКТ объемом более 1500 гекталитров и при этом от варки к варке вкус не должен меняться - это вам не портеры или стауты бродить в ЦКТ на 2 тонны.
МПК - это уже другой уровень. Это совершенно другие объемы, рецептуры и мировоззрение. Ничего общего ни с региональными пивоварнями, ни тем более с домашним пивоварением. Любой крафтовый эксперимент на таких объемах стоит баснословных денег, и если что-то пойдет не так - убытки тут не пару сотен тысяч рублей, и даже не пару миллионов, а больше.
Если кто-то из вас не слышал обо всех вышеперечисленных семи пивоварен (ну ладно, за исключением "брелков", о них чуть позже все будут знать), то вы просто хреново ищете нормальное пиво в магазине. Зато оставлять высер в комментариях "в России нет нормального пива" не стесняетесь.