Драматурги “чистого” ХХ века как-то не успели войти в хрестоматийный пантеон. Последний сценограф, который прочно отпечатался в массовом сознании, - это Чехов. Но он из предыдущего столетия все-таки. А ведь и в советскую эпоху было немало мастеров: Евгений Шварц, Виктор Розов, Александр Вампилов. Наверно, просто еще не прошло достаточно времени.
О жизни и смерти Вампилова и рассказывает фильм “Облепиховое лето”. Картина интересная, трогающая за душу, но явно не реализовавшая весь потенциал, заключенный в теме. Биографию Александра Валентиновича сочинил величайший драматург: Бог. Тут и детство, омраченное арестом отца. Валентина Вампилова арестовали по доносу и расстреляли. Потом реабилитировали. Ну это как будто бы казни и не было, не считается. Тут и попытки пробиться к славе - для человека искусства это естественный путь, не имеющий ничего общего с гордыней. И трагическая гибель в расцвете таланта. И наконец тот самый запоздалый успех, насладиться которым сибирский самородок не успел.
Но это жизнь. А когда берешься за художественное произведение о творце, то надо соответствовать уровню его произведений. Вот в плане драматургии “Облепиховое лето”, конечно, недотягивает до “Утиной охоты”. А ведь нужно было совсем немного: вовремя ударить себя по рукам, когда хочется сорваться в публицистику. В искусстве все должно быть понятно без слов “от автора”. Льву Толстому тоже изменил такт, он отбросил в сторону Пьера, Наташу и прочих и принялся строчить статью в отдел “Политика”, забыв, что это все еще продолжение романа.
Вот и здесь нет-нет, да прорывается пафос. Вдруг сотрудник органов начинает декламировать, что лишь писатели могут отстоять свободу в условиях новой реакции. Я полностью разделяю эти идеалы, но против резонерства. Поколение Вампилова лишь краешком соприкоснулось с самым страшным периодом в истории нашей страны, но и это касание оставило кровавые следы. У них были собственные трудности. А у кого их нет? Тогда была цензура, душная идеология, свирепеющая косность. Сегодня в искусстве можно увидеть между прочим те же процессы плюс законы рынка. Каждому поколению собственные драконы.
А вот работу исполнителя главной роли Андрея Мерзликина я хочу отметить. Несмотря на явное несовершенство сценария, он сумел дотянуть свою роль до полноценного сложного образа. Не сфальшивил ни в одной сцене. Наверно, не имел права. Ведь Андрей сам признался, что ждал такой роли всю жизнь. Не все ж ему военных играть.
Творческое наследие иркутянина невелико. Больших пьес всего четыре. Все включены в репертуары многих театров, экранизированы. Некоторые неоднократно. Я же впервые познакомился с Вампиловым в детстве, когда мне еще ни о чем не говорила его фамилия. Прочту я его только в 11-м классе. Мы с бабушкой и дедом слушали по проводному радио спектакль “История с метранпажем”. Потрясающий сюжет о том, как непонятная профессия скромного постояльца гостиницы перепугала персонал. Почти “Ревизор”.