Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.
Известен опыт индейцев: для того, чтобы сохранить мясо свежим, они растирали его в порошок и носили в кожаных мешках. Храниться такой продукт мог шесть месяцев.
Первым среди цивилизованных продуктов задумался об изобретении тушенки Наполеон. Будучи умным полководцем, он понимал, что войско нуждается в качественной и питательной пище. Как же обеспечить ее солдатам во время длительных походов?
В 1795 году полководец объявил конкурс для тех, кто придумает, как упаковать мясо. Победителю обещали достойную награду – 12 тысяч франков. Им стал Франсуа Аппер. Он упаковывал мясо в банки и долго кипятил – получался продукт, не только способный храниться в течение длительного времени, но и имеющий вкус и аромат натурального мяса. При кипячении в банке оставалась маленькая дырочка, которая герметично закрывалась после того, как мясо остывало. Этот метод использовали для консервирования не только мяса, но и птицы, молока и яиц. Недостаток у него был только один – очень уж хрупкую тару использовали французы.
В 1810 году англичанин Питер Дюран изобрел жестяную банку. Теперь консервы были упакованы предельно надежно: банки были запаяны со всех сторон. В 1826 году мясными консервами стали кормить военнослужащих и моряков.
Процесс открывания консервов был очень тяжелым. Современники признавали, что под силу он только настоящим мужчинам – уж очень много сил нужно было, чтобы открыть банку. Голодные солдаты использовали штыки, ножи, долото и даже ружья. Эти проблемы разрешились в 1858 году, когда изобрели первый консервный нож.
В 1812 году в Англии запустили первый консервный завод. В том же году Роберт Эйерз создал и первый завод в Нью-Йорке. Консервировали на нем мясо, устриц, овощи и фрукты.
Российские мясоеды долгое время относились к заморскому продукту с неодобрительным любопытством. Закупленные за границей консервы тестировали на заключенных и студентах.
К мысли о необходимости тушенки российское правительство пришло во время Крымской войны. Именно тогда вопрос о продовольствии войск встал в полный рост.
Во время Первой Мировой войны мясные консервы Петербургского завода питали не только солдат, но и офицеров. Во время Гражданской – и красноармейцев, и белогвардейцев. Тушенка стала поистине народным продуктом, стирающим классовые и социальные различия.
Немцев впечатлило изобретение русского инженера Евгения Федорова, который придумал «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Рецепт был взят на вооружение немецкими производителями, а на родине забыт.
Тушенка, произведенная в Петербурге, была натуральной и очень качественной. Известен случай, когда одну из банок открыли спустя 50 лет. Консервы были свежими и очень вкусными.
Молодой советской власти дореволюционная тушенка тоже пришлась по вкусу. Настолько, что были запущены производства, где консервы производились по тем, первым рецептам.