Найти тему

Про тушенку.История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы?

Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Оказывается, мясные консервы готовили еще в Древнем Египте. При раскопках гробницы фараона Тутанхамона найдены половинки чаши, скрепленные замазкой из смолы. Внутри «упаковки» было зажаренное и забальзамированное мясо утки. Через три тысячи лет после приготовления оно оказалось пригодным в пищу. Собаки археологов с удовольствием съели продукт из древности.
Оказывается, мясные консервы готовили еще в Древнем Египте. При раскопках гробницы фараона Тутанхамона найдены половинки чаши, скрепленные замазкой из смолы. Внутри «упаковки» было зажаренное и забальзамированное мясо утки. Через три тысячи лет после приготовления оно оказалось пригодным в пищу. Собаки археологов с удовольствием съели продукт из древности.

Известен опыт индейцев: для того, чтобы сохранить мясо свежим, они растирали его в порошок и носили в кожаных мешках. Храниться такой продукт мог шесть месяцев.

Первым среди цивилизованных продуктов задумался об изобретении тушенки Наполеон. Будучи умным полководцем, он понимал, что войско нуждается в качественной и питательной пище. Как же обеспечить ее солдатам во время длительных походов?

В 1795 году полководец объявил конкурс для тех, кто придумает, как упаковать мясо. Победителю обещали достойную награду – 12 тысяч франков. Им стал Франсуа Аппер. Он упаковывал мясо в банки и долго кипятил – получался продукт, не только способный храниться в течение длительного времени, но и имеющий вкус и аромат натурального мяса. При кипячении в банке оставалась маленькая дырочка, которая герметично закрывалась после того, как мясо остывало. Этот метод использовали для консервирования не только мяса, но и птицы, молока и яиц. Недостаток у него был только один – очень уж хрупкую тару использовали французы.

В 1810 году англичанин Питер Дюран изобрел жестяную банку. Теперь консервы были упакованы предельно надежно: банки были запаяны со всех сторон. В 1826 году мясными консервами стали кормить военнослужащих и моряков.

Процесс открывания консервов был очень тяжелым. Современники признавали, что под силу он только настоящим мужчинам – уж очень много сил нужно было, чтобы открыть банку. Голодные солдаты использовали штыки, ножи, долото и даже ружья. Эти проблемы разрешились в 1858 году, когда изобрели первый консервный нож.

В 1812 году в Англии запустили первый консервный завод. В том же году Роберт Эйерз создал и первый завод в Нью-Йорке. Консервировали на нем мясо, устриц, овощи и фрукты.

Российские мясоеды долгое время относились к заморскому продукту с неодобрительным любопытством. Закупленные за границей консервы тестировали на заключенных и студентах.

К мысли о необходимости тушенки российское правительство пришло во время Крымской войны. Именно тогда вопрос о продовольствии войск встал в полный рост.

В 1870 году в Петербурге построили первый консервный завод. Он выпускал пять видов продуктов: мясо с горохом, гороховую похлебку, жареную говядину, рагу и кашу. Путем проб и ошибок была подобрана идеальная емкость банки, которая была равна дневной порции одного солдата.
В 1870 году в Петербурге построили первый консервный завод. Он выпускал пять видов продуктов: мясо с горохом, гороховую похлебку, жареную говядину, рагу и кашу. Путем проб и ошибок была подобрана идеальная емкость банки, которая была равна дневной порции одного солдата.

Во время Первой Мировой войны мясные консервы Петербургского завода питали не только солдат, но и офицеров. Во время Гражданской – и красноармейцев, и белогвардейцев. Тушенка стала поистине народным продуктом, стирающим классовые и социальные различия.

Немцев впечатлило изобретение русского инженера Евгения Федорова, который придумал «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Рецепт был взят на вооружение немецкими производителями, а на родине забыт.

Тушенка, произведенная в Петербурге, была натуральной и очень качественной. Известен случай, когда одну из банок открыли спустя 50 лет. Консервы были свежими и очень вкусными.

Молодой советской власти дореволюционная тушенка тоже пришлась по вкусу. Настолько, что были запущены производства, где консервы производились по тем, первым рецептам.

К началу Великой Отечественной войны страна имела большие запасы тушенки, но располагались они в западной, захваченной немцами, части страны. Поэтому в 1943 году появилась необходимость в привозной тушенке. Американцы поставляли по лендлизу знаменитый «спам» — консервы, которые, хоть и не были так хороши, как советские, но придавали советским солдатам сил для борьбы с врагом. После войны производство тушенки возобновилось. Мясопереработчики использовали новые ГОСТы и ТУ, но современные консервы – уже совсем другая история, о них мы поговорим в следующий раз.
К началу Великой Отечественной войны страна имела большие запасы тушенки, но располагались они в западной, захваченной немцами, части страны. Поэтому в 1943 году появилась необходимость в привозной тушенке. Американцы поставляли по лендлизу знаменитый «спам» — консервы, которые, хоть и не были так хороши, как советские, но придавали советским солдатам сил для борьбы с врагом. После войны производство тушенки возобновилось. Мясопереработчики использовали новые ГОСТы и ТУ, но современные консервы – уже совсем другая история, о них мы поговорим в следующий раз.
Еда
6,93 млн интересуются