А вы голосовали на выборах 2018 года? Признавайтесь) Где и с кем?
Например, я со своей подругой Ксюшей проделала нелегкий путь и приехала голосовать на выборах Президента РФ 2018 в ... Пекин! Да, да, вы не ослышались. Именно в столицу КНР.
Причем выбор места был не случаен. Ведь только в Пекине находится российское посольство, где всем желающим предоставили возможность заявить о своей гражданской позиции.
Почему Пекин?
В марте 2018 г. мы находились на обучении в г. Циндао, в Шаньдунском университете 山东大学.
Циндао расположен относительно недалеко от Пекина (около 700 км.). Если на 高铁 (высокоскоростная ж/д), то за 5 часов можно добраться. Проезд обойдется в 300 юаней (3 000 руб).
Сначала мы попытались собрать группу желающих российских студентов, готовых поехать вместе с нами. Даже звонили в посольство, чтобы уточнить возможность организации групповой поездки, оплаты билетов и проживания, но ... Естественно, нам ответили отказом. Сказали, что подобные расходы не предусмотрены.
Что ж, обидно, но ничего не поделаешь.
Поехали мы с Ксюшей вдвоем.
Обратите внимание на коврик у дверей и мусорное ведро! Не перестает меня удивлять китайская хозяйственность и организация общественного пространства под девизом "все для людей"! Удобно же, верно?
Не хочешь, чтобы мусорили в маршрутке, автобусе, метро - поставь мусорные баки. Плюс видела еще кое-где на стене в автобусах стандартные бумажные салфетки. Класс!
Начало поездки
Пекин встретил снегом и серостью. Было даже холоднее, чем в нашем "морском" Циндао, где всегда дуют ветра.
Поражали масштабы, высота зданий, ширина проезжей части ... Именно, что "масштабность", иначе не скажешь.
Жили мы в небольшой комнатке, которую сняли у китайского студента через китайское же приложение (сейчас уже не вспомню название). Причем комната была не в самом центре, до посольства мы потом еще добирались минут 30.
В Пекине многие так выживают. Город дорогой, если квартира достается по наследству, то ее не спешат обживать или продавать. Выгоднее сдавать комнаты (1-2), и вкладывать деньги в свое образование.
Первый день
В первый день отдыхали, кушали, бродили по ближайшим торговым центрам, улочкам, фотографировали) удивлялись! Вновь в основном, масштабности и грандиозности зданий, и широким улицам.
Нашли даже несколько русских магазинов. Зашли проверить цены - сразу же вышли)
Обратите внимание на русское название магазина) На второй фотографии создается ощущение Нью-Йорка, желтенькое такси, широкий перекресток + "Торговый комплекс Ябао". Люблю Пекин за эти контрасты))
День выборов: 18 марта 2018
Отоспавшись, мы пошли на выборы.
По дороге миновали Российский культурный центр (обратите внимание на масштабность!) и ресторан "Белые ночи" (обратите внимание на миниатюрность!).
Далее увидели, наконец, само посольство. Фотографировать, конечно, было запрещено, но где наша не пропадала)
Русский ресторан "Трактиръ"
В посольстве внезапно встретили двух подруг, с которыми решили погулять. В итоге, забрели в русский ресторан "Трактиръ".
Вновь обратите внимание на размах... Соотношение автобусной остановки и высоты зданий, высоты фонарных столбов. Ощущение, что ты "лилипут", который случайно забрел в "страну великанов".
Накушались, еще немного погуляли... И еще покушали))
Есть в китае такое лакомство под названием 冰糖葫芦 ( bīngtáng húlu ) - "ягоды и фрукты в сахарной карамели на палочке". Самое вкусное и распространенное - это клубника и маленькие кислые яблочки вроде ранеток.
Частенько продают клубнику за 15-16 юаней, а последним ставят это самое кислое яблочко, хитрецы) Когда покупаешь, не сразу заметна "подстава". Такая палочка яблок стоит дешевле - 10 юаней.
Обратите внимание на фигурки людей. Теперь представьте себе МАСШТАБ здания...
Купили билет на 高铁, попрощались с новыми друзьями и покатили обратно в Циндао.
До скорых встреч, Пекин! Не скучай!
Спасибо вам за лайки и комментарии, друзья!
Другие статьи моего канала:
Как я сбежала из Китая: проблемы со студенческой визой
Эксперимент: как выучить 1000 китайских иероглифов за 365 дней
Челлендж "1000 иероглифов" - День 1.