История не развивается по спирали. История развивается зигзагами. Каждый раз, когда она напарывается на неконтролируемую слепую зону, откуда происходит взрывное воздействие, ее шарахает в сторону. Слепые зоны образуются, из-за недоразвитости науки, из-за религиозного отношения к действительности, из-за того, что мы слепо верим в свои идеалы. Взрыв в слепой зоне приводит к тому, что мы меняем одни идеалы на другие. В этом бесконечном зигзагообразном движении есть прогресс. Слепых зон становится меньше. Конец же истории настанет не тогда, когда либеральные идеалы победят нелиберальные, а когда к выбору идеалов мы подойдем осознанно.
Слепые зоны Советского Союза - это обожествление революций. В результате порождаемый таким подходом хаос съедал огромные экономические ресурсы. Одной из таких крупных и зон был Афганистан. Кто только не поучаствовал там, чтобы создать там непреодолимый хаос. Следующая слепая зона - обожествление общественной собственности породила громадную, но жесткую экономическую систему, нуждающуюся в Перестройке. Обожествление рабочего класса (его сознание каким-то чудом несет, говоря христианским языком, путь к спасению) вело к отрыву идеологии от реальности. В таких условиях легко совершить ошибку. При благоприятных условиях (разрушенном базисе) хаос идей распространятся точно так же, как инфекция. От одного человека к другому, по экспоненте. Процесс завершается общественным взрывом. Вывод советских идеалов из под научного обсуждения был завернут в божественную формулу: "Марксизм верен(научен), а потому всесилен"!
Режим самоизоляции в России был введен 28 марта, но спустя более 2 недель, что превышает средний инкубационный период COVID-19 в 5 дней, 18 апреля эпидемия в России все еще развивалась по графику экспоненциального взрыва. Это говорит о существовании слепых зон, в которых введенные правила не действовали и в которых инфекция развивалась по-прежнему свободно. Что это за зоны?
Начнем с основного источника эпидемии в России - Европы. В то время как мы быстро перекрыли границы с Китаем, мы продолжали ездить в Европу, делая репортажи оттуда и рассказывая, что европейцы не перекрыли границу с Китаем и как китайские туристы свободно разносят заразу среди них. Когда в братской Белоруссии утвердилась такая же свобода распространения инфекции, с ней мы не церемонясь закрыли границу. С обожествляемой Европой мы так поступить не смогли.
Следующая слепая зона порождается либерально-религиозной государственной идеологией России, которой не должно быть по конституции, но по факту исходящей от руководства РФ. Это проявилось начиная с введения двух недельного карантина для всех прибывающих из-за границы, который не смогли обеспечить необходимой строгостью. Не хватило строгости принятым мерам в организации больниц и они стали одним из очагов распространения инфекции. Ни партийная принадлежность, ни их религиозность не смогли обеспечить необходимую дисциплину среди чиновников и многие из них заразились, включая председателя правительства России. Предоставленная автономия в решении вопросов своей работы религиозным заведениям привела к появлению новых очагов распространения инфекции среди них. И т.д. и т.п.
Все это говорит о том, что нам не хватает тех сильных черт, которые были в советском обществе. Твердая управленческая дисциплина, систематическая борьба с предрассудками, равномерное и плановое развитие регионов. О недостаточности современного развития регионов говорит бунт в Дагестане, который является одним из факторов вспышки коронавирусной инфекции в республике.
Бунты, безусловно, являются показателями наличия слепых зон. После маршей миллионов, которые наблюдались до 2014 года, наступило затишье, но Навальный нашел слепую зону среди школьников и студентов. Вроде бы российская власть отреагировала на существование этой слепой зоны. Недавно В.В. Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому образовательную программу школ предлагается дополнить обязательным патриотическим воспитанием. Что не так с этими поправками? Проблема в том, пока что в государственной либерально-религиозной идеологии России никаких изменений не наблюдается. В герои и патриоты, при желании, можно записать и Андрея Власова и Алексея Навального.
Трудно представить в роли "навальнят" советских пионеров. Казалось бы, решение есть - надо вернуть советскую школьную программу. Но даже в этом случае не будет самого главного, что не хватает в воспитании молодого поколения и всем нам в нашей жизни - это образ светлого будущего. Религиозный Рай был подходящим образом для людей живших две тысячи лет назад, но не является таковым для современного человека. Либеральная концепция национальных интересов, основанная на интересах национальных корпораций, сталкивается в войне с национальными интересами ЕС на Украине и тоже не является светлой.
Увы, предлагаемые поправки к Конституции РФ никак не перекрывают существующие слепые зоны, где-то даже усугубляют их. И самое печальное, что согласно Конституции не существует самого предмета, государственной идеологии, который можно обсудить и изменить так, чтобы перекрыть слепые зоны.