«Истинное безумие — стремиться к «нормальности» в мире постоянно меняющейся нормы» (с).
Меня в работе и жизни всегда удручают ситуации, когда человек стоит у черты, дальше продолжать идти тем же путем возможно только ценой саморазрушения, но упорно сопротивляется переменам. Искренне хочется ему помочь, но как, если он сам маниакально цепляется за старое? Вроде на словах всё понимает, душой соглашается, а мозги и страхи накладывают «вето». И так и продолжает жить, только теперь с разъедающим душу знанием.
Одно дело, когда ты привык и воспринимаешь это как норму – нелюбимую работу ради зарплаты, изжившие себя отношения ради сохранения видимости семьи, неумение сказать «нет» из-за боязни оказаться плохим в чьих-то глазах, и совсем другое – когда ты знаешь, что так жить нельзя, но сознательно выбираешь замуровать себя в этом.
Я много лет отучала тебя от спасательства в таких вот случаях. Надеюсь, удалось. Активно не вмешиваюсь, но внутри всё равно возникает сожаление: ну как так-то? Почему ты, как та собака в притче, лежишь на гвозде и скулишь, но встать никак не хочешь? Многолетний стресс ведь разрушает в прямом смысле!
И вот что поняла.
Наряду с другими, и эта мышца – способность рисковать и начинать все с нуля – тоже тренируемая. Вряд ли кто-то с рождения этим свойством обладает. И чем дольше в жизни человеку запрещали - сначала извне, а потом и он себе сам - что-то кардинально менять без гарантий успеха, тем сложнее ему с годами решиться на это. У него нет или мало удачных экспериментов, чтобы верить в положительный исход. А уж если когда-то осмелился, и вышло боком (или так ему кажется), то совсем труба! Больше ни-ни!
В этой связи вспоминаю свой личный опыт: для меня, девочки-отличницы из хорошей семьи, вполне привычно оставлять «все нажитое» и стартовать в новых условиях, хотя я с детства считаю себя трусихой;) Судите сами: в 24 года ушла из отношений созависимости, будучи в декрете с маленьким ребенком на руках; в 26 уволилась со стабильной и престижной, но совершенно чуждой мне госслужбы, и стала главбухом в бизнес-структуре (а это какая ответственность, тем более, я никогда ранее им не работала!); в 31 кардинально сменила сферу – из скучной для меня бухгалтерии, где я была на очень хорошем счету и получала одну из самых высоких зарплат в отрасли, перешла в бизнес-образование и HR – к людям (!), сразу став руководителем добывающего подразделения. И ничего, справилась! Ну, а в 39, сделав последнюю попытку поработать по найму и окончательно разочаровавшись в HR-технологиях, принятых в нашем бизнесе, вышла из системы и ушла в свои проекты, потеряв на годы привычный уровень комфорта и обеспеченности… Да, мы перешли в режим экономии, но с голоду-то не умерли) А потом я решилась писать, мало того - ещё и публиковать свои статьи. Ух, страхов поначалу было: кто я? имею ли я право? смогу ли? Теперь вот не могу не писать.
И это только самые крутые мои виражи;) Для менее значимых нужна отдельная статья)) Не скажу, что всё это я проделала шутя-играючи, иногда жизнь сурово «ставила на вид» и прямо-таки вынуждала принимать непопулярное решение, но в итоге каждый переход из прошлого в будущее был к лучшему.
В этой связи не могу не вспомнить и не поблагодарить мысленно своего отца, к сожалению, уже покинувшего этот мир. Именно он с самого детства давал мне возможность заниматься тем, что нравится, пробовать разное, не упрекал за скоротечность моих интересов, хотя имел на это полное право. Хочешь собирать марки? – на тебе альбом и первые экземпляры. Решила разводить рыбок? – вот аквариум, занимайся. Загорелась игрой на пианино – пожалуйста, готовься, поступай в музыкалку, сумеешь – куплю инструмент. Ну и т.д. И это не было балованием ребенка от избытка денег, отнюдь! Трудиться меня приучали методично – в нашей семье принцесс не было. Но вот это – дать возможность принять решение и самому нести за него ответственность, попробовать себя в разных увлечениях, не попрекать неудачами и не заставлять продолжать, когда интерес пропал, - дорогого стоит. А ещё поддержать – морально или материально, - когда ты осваиваешь новую территорию и уходишь поначалу в глубокий минус, но без этого этапа никак. По-моему, это один из главных родительских талантов – помочь ребенку раскрыть его потенциал и научить отвечать за свои выборы, а не избегать их.
Вы можете возразить, что тебе, мол, повезло, а нам достались более осторожные родители, и как теперь изменить парадигму мышления во взрослом возрасте? Да, согласна, без положительного опыта это будет сделать сложнее. Но ведь опыт – дело наживное, надо только начать. Стать самому себе тем любящим, заинтересованным и терпеливым родителем, который скажет: попробуй, решись! И не будет ругать, если вдруг не получится. В следующий раз обязательно сумеешь. А если всё будет ОК, то подбодрит словами: вот видишь, ты смог! Запомни это состояние победы, когда ты рискнул и выиграл.
Мы и сами теперь родители. Чему мы учим своих детей? Как проклинать на кухне опостылевшую работу, но изо дня в день снова таскать себя на неё? Или как пытаться сохранить видимость брака, когда семьи-то давно нет, а есть два совершенно чужих друг другу человека? Или как задвинуть в угол свои интересы, хобби и заедать стресс от такой унылой жизни пивом и новыми брендовыми шмотками? Мы думаем, что наши дети не видят, что мы врём и предаем самих себя. Но это не так. Мало того, что видят, так ещё принимают за норму, а спустя годы воспроизводят наши сценарии. Либо тихо презирают нас за малодушие, став постарше. Знаете, что ещё не так давно я поняла?
Если ты сам себе что-то не разрешил, то велика вероятность, что ты запретишь это и своим близким. Из серии: я вот всю жизнь терплю ради вас, и вы не переломитесь! Ишь чего он захотел – заниматься тем, что нравится! Не будет этого!
Упс, бетонная плита накрыла все его будущие стремления! А потом он приходит на карьерную консультацию, где его спрашивают: чего вы хотите? Смотрит непонимающе и отвечает: я не знаю…
Прошу понять меня правильно: я не ратую за то, чтобы дезертировать при каждой трудности, меняя города, места работы, профессии или партнеров. Речь не об этом. А о том, что, когда ты здесь все средства перепробовал, но несовместимость со средой нарастает, надо решиться и выйти из неё. Обнулиться и произвести перезапуск самого себя в новых условиях. Ведь на кону – целостность твоей личности и будущее твоих детей.
И в заключение. Всё это актуально в обычное, "мирное", время, а сейчас для всех нас настал час "икс", когда изменения для большинства просто неотвратимы. Особенно - в вопросах профессиональной сферы. Поэтому многим, очень многим людям придётся что-то кардинально менять в карьере – отрасль, профессию или форму занятости. А иногда – и всё разом. На базе своего личного опыта и многолетней помощи клиентам в вопросах карьеры могу сказать: будущее лучше прошлого, если не бежать от давно назревших изменений. Не всегда это понимаешь вот прямо в моменте, но спустя время, благодаришь ситуацию за то, что вынудила, а себя - за то, что решился.
Успешной вам перезагрузки и старта в новых условиях, друзья!
Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, ccgb.ru