Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 желтка
- 60 гр. сахара
- 60 гр. муки
Для суфле:
- 8 гр. агар-агара
- 140 мл воды
- 400 гр. сахара
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр. сгущенного молока
- 2 яичных белка
Для верха:
- 150 гр. шоколада
Приготовление:
1. Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.
2. Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.
3. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
4. Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут. Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.
Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема. Отставляем в сторону.
6. Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.
7. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
8. Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).
9. Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.
10. Добавляем масляный крем. Смешиваем миксером на низкой скорости.
11. В разъемную форму кладем бисквит. Сверху выливаем суфле.
12. Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.
13. Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.
14. Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Приятного чаепития!