Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Чеснок - 4 шт.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сметана - 2 ст.л.
- Бекон - 4 шт. (можно заменить на колбасу)
- Сыр твердый - 200 гр.
- Укроп - по вкусу
- Лук зеленый - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Картофель моем и сушим — для того, чтобы картофель стал румяным и хрустящим, кожица должна быть сухой. Клубни натираем небольшим количеством растительного масла с солью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 час.
2. Примерно через 40 мин. после того, как картофель запекается в духовке, на лист фольги кладем очищенные зубчики чеснока, солим, перчим, добавляем немного сливочного и столовую ложку растительного масла. Заворачиваем в фольгу и кладем в духовку к картофелю.
3. Ломтики бекона (или колбасы/ветчины) мелко нарезаем, слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
4. Вынимаем картофель из духовки. Остывший картофель разрезаем пополам и ложкой, стараясь не повредить кожуру, вынимаем мякоть, чтобы получились «лодочки».
5. Вынутую мякоть помещаем в миску, добавляем туда чеснок, который запекался вместе с картофелем в «конверте» из фольги, сметану, немного растительного масла, рубленную зелень, обжаренный бекон (колбасу/ветчину), тертый сыр. Перемешиваем.
6. Получившийся «фарш» выкладываем в картофельные «лодочки», выкладываем их на противень.
7. На каждую «лодочку» выкладываем сливочное масло, сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 10 мин.
8. Запекаем картофель до появления румяной корочки. Готовые «лодочки» слегка остужаем, и можно подавать!
Приятного аппетита !