И я начинаю серию мотивационных статей.
Часть 1. «Диванный тюлень»
Май. Без даты.
Честно признаться, взгрустнулось на днях. Усугубилось все штормящим время от времени затылком, который не дал своевременно раствориться в пьянящем информационном дурмане Инстаграмма. Итог дня - диванный тюлень, «оплакивающий» проходящую день за днём бурлящую молодость.
Или моги или беги
К слову, из бурлящего ДО был только котёл с неиссякаемой энергией не очень стратегических, но безусловно, ОЧЕНЬ важных рабочих задач. Видимо, справедливости ради в условиях неопределённости тот котёл слегка подостыл, но после продления карантинных мер возымел новую температуру своего кипения. Короче говоря, апрель я помню под эгидой «или моги, или беги».
«Могём»
Гладильная доска вместо стола (незаменимая, оказалась, штука). Расписанный режим хождения на полупальцах всех членов семьи (ну а что - полезно для укрепления икроножных мышц - с заботой о близких!) с подспудным прохождением медитативной практики молчания (ловим Дзен). «Санкционированное» мною же вторжение в пространство собственного дома всех знакомцев и незнакомцев - и вот я в потоке безграничных Zoom-возможностей. Ну, а что - «могЁм»!
Но вся ирония в том, что летели дни не обременёнными продолжительными раздумьями о бренности бытия. И тут вдруг май.
Поуехали!
Довольные лица съехавших на дачи москвичей. Принятое на семейном совете решение о невозможности занять более просторную площадь в силу ряда семейных причин. Концерт пернатых на тополях у дома в лучах яркого весеннего солнца. Фотографии распустившейся вишни на соседней улицы от заботливой коллеги. А ещё девочка очень мечтает о собакееееее (здесь слёзы). Последнее особенно усукубило ситуацию. В общем, основания для тюленеобразования были как нельзя вескими.
Птичку жалко
Вот лежит тюлень. И так себя жаааалко. Прям-таки упивается жалостью к собственной персоне. Смакует каждую мысль. Перефразирует так, что комок к горлу подступает. И все вокруг такие виноватые...
Стопэ, тюлень. Разогнался, кажись...
ПОЛНАЯ Ж БЕЗ Ж
МП 1. Представьте себе вьюшку в речной трубе. Что произойдет, если заслонку держать всегда закрытой? Так и жалость наглухо закрывает доступ к свежему воздуху изменений, превращая человека в жертву ситуации, обстоятельств, случая. Будучи в здравом уме, сложно согласиться, что быть жертвой - это выбор. Но и с ответственностью у человека нередко натянутые отношения (не путать с обязанностями и должествованиями). Ведь если они не виноваты, то кто виноват - я? Взять ответственность не значит обвинить себя во всех смертных грехах. Это значит раскрутить маховик, который будет приводит все и вся движение самопроизвольно. Если себя жалко и в целом делать ничего не хочется, есть смысл поискать, куда слита ответственность. А может, и чужая подстроилась.
К слову, сочувствие и сострадание никто не отменял. Жалость - в бан.
НА БАЛАНСЕ
Штааа? Кааак?
МП 2. Р - равновесие. Всё стремится к гармонии и балансу. Где 100500 минусов, там плюсов не меньше 100500. Что ищешь, то и найдёшь. Работает безотказно. Можно найти 100500 поводов себя пожалеть (смотри МП 1), а можно сместить вектор на поиск 100500 причин, почему это точка роста. Прямо сейчас (да-да, сейчас) напиши не меньше 30 пунктов.
ЭГОБАЛЛАСТ
МП 3. Страх, обида, отчаяние, гнев и дальше по списку - разные голоса эгоцентризма, которые постоянно нашёптывают, что тут не додали, а там не оценили.
Пункт А. Может быть хуже. Отсюда вывод - цени то, что есть.
Пункт Б. Всегда есть те, кому сейчас хуже. Вывод - вместо того, чтобы упиваться в своих зачастую псевдостраданиях, помоги.
Для кого-то помощь и вправду кинуть деньги на карту. При этом курс вовремя сказанных слов ободрения и поддержки всегда высокий на фондовой бирже человеческих взаимоотношений. На жалость к себе не останется времени. Просто помоги. Сейчас.
Резюме
Мотивирую себя - мотивирую других. Первая - done!